Архивы: по дате | по разделам | по авторам

CT Team

Архив
автор : Виталий Охрименко   09.10.2001

"КТ" неоднократно писала о распределенных вычислениях, но ни разу - о том, что и сама она имеет непосредственное отношение к этой технологии.

«КТ» неоднократно писала о распределенных вычислениях, но ни разу - о том, что и сама она имеет непосредственное отношение к этой технологии.

Есть на свете организация энтузиастов distributed.net, которая уже не один год занимается взломом широко распространенных шифров с целью прилюдно показать степень их надежности, а точнее говоря, ненадежности. Понимая, что для эффективного взлома современного шифра одного, пусть даже самого мощного компьютера уже недостаточно, в distributed.net стали через Сеть привлекать ресурсы персональных компьютеров по всему миру, создав этакий большой распределенный компьютер: все, кто хочет, отдают на общее дело свободное процессорное время. В настоящее время запущено несколько процессов, среди которых - поиск оптимальных линеек Голомба (OGR) и официальный взлом 64-битного криптографического ключа (RC5-64).

Проект RC5-64, стартовавший еще осенью 1997 года, изначально не был альтруистическим. Поскольку его зачинатели стремятся продемонстрировать абсурдность штатовских законов об ограничении экспорта криптографических продуктов, финансирует проект взлома шифров сам их разработчик - американская компания RSA Labs. Призовой фонд составлял до ноября 2000 года 10 тыс. долларов, но потом был немного увеличен.

Стать участником проекта очень просто - нужно лишь скачать с сайта distributed.net и инсталлировать на своем ПК программу-клиент dnetc (есть версии практически под все операционные системы). Во время каждого сеанса связи она получает порцию блоков шифроключей через Интеpнет и обрабатывает их (прямым перебором). При этом по умолчанию dnetc имеет самый низкий в ОС приоритет в использовании процессора.

Благодаря ведущейся на сайте статистике, каждый участник проекта или команда может видеть и оценивать собственный вклад в общее дело. Людей охватил соревновательный дух, они по мере сил стараются превзойти соперников совокупной мощностью процессоров и улучшить свое положение в турнирной таблице. Гонка увлекла множество умов. Так, на 1 июля текущего года в проекте участвовало более 2 млн. человек и около 11,6 тыс. команд.

9 января прошлого года, когда в России уже более двух лет существовали крупные команды, один из читателей журналов издательского дома «Компьютерра» Семен Савинов включился в проект и основал команду, которую после недолгого размышления назвал именем любимого журнала. А поскольку он увлекался не только криптографией, но и веб-дизайном, то нарисовал и сайт для своей команды.

Началось с того, что Семен умудрился уговорить руководителей «Компьютерры-онлайн» вывесить баннер команды на сайте «КТ». На баннер ткнуло энное количество заинтересовавшихся посетителей, и команда пополнилась новыми членами, большинство из которых ничего не понимали в криптографии (кстати, так оно есть и до сих пор), их попросту привлекла идея общественной организации, носящей имя «Компьютерры», имеющей свой сайт с чатом и форумом, где можно пообщаться с несколькими «гуру» и узнать что-то новенькое.

К июлю 2001 года в команде было 144 участника. Почти никто из них не верит в полумифический приз, просто имя «Компьютерра» привлекает людей для общения. Они агитируют коллег, друзей, знакомых устанавливать программу dnetc на свои компьютеры (благо есть функция скрытого режима, когда клиента вообще не видно), «вербуют» новых участников простейшим способом: «ты любишь читать «Компьютерру»? Давай к нам, у нас интересно».

На сайте www.myportal.ru/team есть страницы новостей, вопросов и ответов, статистическая, историческая странички, а также форум, чат, рассылка. Команда выдержала «натиск» более сильных «товарищей», то есть российских команд из первой мировой пятерки, предлагавших перейти под их крыло. И самостоятельность приносит плоды: стартовав примерно с восьмитысячной позиции в мировом рейтинге, к 1 июля любители «Компьютерры» вышли на 172-е место (4-е в России) по результативности и в ближайшие полгода, по прогнозам, ворвутся в первую сотню команд.

В общем, под флагом «Компьютерры» свил гнездышко маленький клуб, члены которого не дают своим процессорам дремать без дела… (А представьте, какой вычислительный потенциал представляют собой компьютеры всех читателей «Компьютерры»!)

Продолжится ли проект, когда искомый шифр RC5-64 будет найден? Несомненно. Распределенные вычисления уже завоевали популярность и доказали свою полезность. В мире запущены новые, не менее интересные распределенные процессы: поиск лекарств от рака, внеземных цивилизаций и новых простых чисел, расчеты чисел Ферма и ядерных процессов, прогнозирование погоды… Да мало ли что еще придумают в ближайшие годы!

И лет этак через десять многие поклонники «Компьютерры» будут с удовольствием вспоминать, что они начинали заниматься распределенными вычислениями под ее знаменем.

[i41549]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.