Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пара слов по поводу секретов и секретности

Архив
автор : Михаил Ваннах   09.10.2001

4 сентября 2001 года. В новостях сообщили, что в связи с участившимися конфликтами между учеными и службами безопасности российские правозащитники намерены создать единый центр по данной проблеме. Проблема действительно актуальная, в том числе и для многих читателей "Компьютерры".

4 сентября 2001 года. В новостях сообщили, что в связи с участившимися конфликтами между учеными и службами безопасности российские правозащитники намерены создать единый центр по данной проблеме. Проблема действительно актуальная, в том числе и для многих читателей «Компьютерры». Ведь значительная часть научно-технического потенциала России унаследована от военно-промышленного комплекса бывшего СССР, а значит, генетически связана с секретами того или иного сорта. С другой стороны, в нашей стране заработать на сколько-нибудь пристойное существование в сфере высоких технологий можно, лишь будучи более или менее связанным с зарубежной экономикой. Отсюда до обвинений в шпионаже один шаг…

Первыми на это напоролись экологи. Затем - специалисты в области электромагнитной защиты спутников. После настал черед эрудитов широкого профиля из академгородков, ухитрявшихся добывать секретные сведения о российском ядерном оружии, сопоставляя данные открытых источников. (Получается, что читать открытые источники об оружии можно, а думать о прочитанном нельзя?)

Я предполагал, что дальше придет очередь компьютерщиков, но тут российские спецслужбы опередила американская Фемида, шустрая дочурка статуи Свободы.

Но это ничего не значит. За офшорными программистами, учеными, работающими по зарубежным заказам или грантам, а то и просто общающимися через компьютерную сеть с коллегами, могут прийти завтра. Или через год. Но прийти. Почему?

Система секретности, сложившаяся в России на этапе «восстановления государственности», до странности похожа на систему, бытовавшую в СССР. Да, конечно, есть опубликованный в открытой печати список того, что является секретным. Но он столь широк, что, подозреваю, с его помощью можно объявить тайной любую деятельность в области техники, естественных наук и даже медицины. Да-да, медицины. Ведь в списке ведомств, имеющих право кричать государево слово и дело, то бишь объявлять секретность, Минздрав занимает отнюдь не последнее по частоте упоминания место…

А ключевым словом в сложившейся системе является, по-моему, слово «ведомство». Им, родимым, дано право блюсти общенациональные интересы. А вот исходя из каких предпосылок?

Сие неясно.

Или, точнее, ясно, но вслух в этом не признаются. Ну конечно же, из ведомственных интересов. Нет, на словах, может, будет фигурировать и всенародная польза, но только на словах…

То есть определенным категориям бюрократов даны полномочия, ведя деятельность на деньги налогоплательщиков, скрывать от оных ее результаты. Славно! Ведь именно к этому стремится любой наемный менеджер, скрывая от акционеров истинное положение дел в своем АО.

Но тут ведь проблема еще хуже. Здесь чиновники играют жизнями людей. И тех, кого чалят за шпионаж и разглашение. И тех, кто живет в наивной уверенности, что на их налоги их будут хотя бы защищать, и уверенность эта не пропадает до тех пор, пока в сонный городок не врывается банда очередного борца за независимость…

Как же общество может решить эту проблему?

Что, на самом-то деле, нужно и можно секретить?

Ведь завышение режима секретности - вещь дорогая и хлопотная для общества, чреватая к тому же стагнацией оставшихся без конкуренции областей знаний.

Представляется, что решить эту проблему, хотя бы в первом приближении, можно, использовав методы теории игр.

Нужно лишь посчитать, сколько стоит защита той или иной информации и какой ущерб может нанести ее общедоступность. Вычисления трудоемкие, но в век гигагерцовых и гигабайтных пишущих машинок, виноват, персональных компьютеров, о трудоемкости говорить абсурдно.

Так что прикинем рыбу к носу. Вот тема номер один - «Курск». Его подъем и судьба. Каков должен быть объем секретности вокруг подводного крейсера, предназначенного для охоты за авианосными группами НАТО? Похоже, государственных секретов здесь может быть самый минимум.

Почему? Да потому, что реальный вооруженный конфликт НАТО и России имеет вероятность, стремящуюся к нулю и находящуюся в области бесконечно малых чисел.

А вот недавно попавшаяся мне на глаза книга В. Н. Попенко «Рельсовая война», рассказывающая о массовой диверсионной операции РККА в 1943-44 гг., на мой взгляд, не должна была бы увидеть свет в открытой печати.

Почему? Да потому, что громадная Россия, как и крохотный Израиль, на ближайшие десятилетия увязли в войне с терроризмом. Каждый день с Кавказа в российскую провинцию идут гробы. И если вчера террористы взрывали дамские туалеты в уютной обители грозненских чиновников, то сегодня их мишенью стали железнодорожные пути. А именно наставления шестидесятилетней давности по проведению таких диверсий и воспроизведены в упомянутой книге. Хоть и устаревшие, но все еще действенные. Конечно, паровозов на путях сегодня не встретишь, но рельсы и вагоны устроены по-прежнему. И по-прежнему «железка» играет для России огромную роль.

И кто-то наверняка воспользуется доступными советами - конспектируют же террористы старые учебники по НВП.

Так что, похоже, спецслужбам есть смысл ограничить интерес к хайтеку и заняться более серьезной охраной устарелой инфраструктуры, обеспечивающей жизнь страны. А избранникам народа, нашим славным думакам, стоит порадеть, дабы охрана казенных тайн имела под собой серьезную методологическую основу, а не служила удовлетворению аппетитов чиновников.

[i41541]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.