Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тайный закон искусства

Архив
автор : Сергей Голубицкий   09.10.2001

У "Голубятни" есть одно достоинство, о котором вы не догадываетесь: колонка приподнимает завесу над Величайшим Законом Искусства, ревностно оберегаемым и скрываемым от непосвященных масс мастерами культуры!

У «Голубятни» есть одно достоинство, о котором вы не догадываетесь: колонка приподнимает завесу над Величайшим Законом Искусства, ревностно оберегаемым и скрываемым от непосвященных масс мастерами культуры! Закон звучит так: «Чем изысканнее и извращеннее художественная форма (стиль там всякий, язык, образность и прочие прибамбасы, которыми так гордятся творческие личности), тем убоже содержание, и наоборот: чем проще форма, тем глубже содержание». В «Голубятне» эта закономерность доведена до совершенства, что вводит читающую публику в ступор: чем примитивнее и жальче попадающиеся мне под руку программы, тем изысканнее и словоблуднее получается колонка, тем ярче, скандальней и провокационней играют в ней метафоры и тем хлестче и злобнее читательское послесловие, отливающееся в почтовом спаме. И наоборот: лишь только я заполучу по-настоящему классную программу, как художественный язык мой скудеет на глазах, а место метафор занимают цитатки из help-файлов. Как тут не заключить, что хорошая и полезная продукция - враг творчества.

Вот и сегодня - еще одно подтверждение тайного закона искусства: я расскажу о двух замечательных утилитах, которые настолько хороши, что придется описывать их в самых кондовых выражениях, примерно так, как это делается в остальных отечественных компьютерных журналах: читать тошно, зато польза велика.

Рискую окончательно занудить общественность темой синхронизации файлов, которую в очередной раз мусолил не далее как на прошлой неделе, но что я могу поделать, если уже после того, как выдал рекомендации по InSync 4.0 и причмокнул языком в сторону PeerSync Pro III v.60 («Bingo? Bongo!», см. «КТ» #414), мне попалась другая синхронизационная утилита, которая настолько лучше всего ранее виденного, что умолчать о ней было бы преступлением.

Знакомьтесь - Second Copy 2000. Эта программа по своей могучести почти не уступает PeerSync, но стоит ровно в тридцать раз меньше! Впрочем, дело не в цене (она, судя по разъяренному читательскому спаму, вообще не колышет соотечественников, кои давно разведали, что любые программы богатеньких капиталистов крякаются со свистом красными дьяволятами из СНГ и Китая), а в новом подходе к решению задач синхронизации, а также необычайной гибкости и многообразии настроек. Поэтому отбрасываю в сторону бисер художественных соплей и предоставляю слово маузеру фактов.

Концепция Second Copy 2000: объединить все, какие только у вас есть задачи по синхронизации, копированию, перемещению и компрессированию файлов в несколько профилей, которые после изначального конфигурирования не требуют обслуживания в будущем. Иными словами, раз и навсегда выставив настройки (надо признать - многочисленные!), мы закрываем программу и забываем о ее существовании - все поставленные задачи выполняются в фоновом режиме автоматически, в сроки, указанные во встроенном планировщике задач.

Выглядит это так. Для каждой отдельной задачи создается профиль, в котором мы указываем директории источника и назначения. Затем определяем, следует ли производить операции над всеми файлами или только над индивидуальной выборкой. Следующий шаг - планирование задачи. Second Copy 2000 работает в режимах: раз в день (с указанным точным временем), раз в несколько дней, часов или минут, а также в ручном режиме. Кроме того, допускается настройка на обработку профилей при запуске компьютера и при его выключении. Наконец, мы можем указать исключения - дни, по которым программа включаться не будет.

Теперь выбираем режим операции: простое копирование файлов, точное копирование (при котором устаревшие файлы в директории назначения удаляются), перемещение, компрессирование в ZIP-файл, точное компрессирование (с аналогичным удалением устаревших файлов), а также классическая синхронизация. Можно дать команду хранить заданное количество версий удаленных файлов в специальном архиве. Специальные настройки по каждой из перечисленных операций вообще безграничны: отключение проверки директории назначения при отсутствии изменений в источнике, копирование открытых программ (загруженных в память), копирование напрямую в обход временного файла, разбивка файлов на части для перенесения на мобильные носители, включение и исключение системных файлов, скрытых и read-only, копирование пустых поддиректорий, сравнение файлов после копирования, задание уровня компрессии, запуск сторонних программ до и после обработки профиля, взаимодействие между профилями и последовательность выполнения задач, автоматический набор номера для выхода в Интернет (при синхронизации по сети) и разрыв соединения.

После этого мы нажимает «ОК», et voila! Second Copy 2000 занимает скромное резидентное место со значком в системном трее и навсегда снимает головную боль по синхронизации, а также экономит уйму времени, которое уходит на ручную обработку.

Вторая изумительная утилита, достойная лапидарного и обезжиренного изложения (в свете действия тайного закона искусства!), - Punto Switcher. Знаете, что это такое? Автоматический переключатель клавиатуры - то, о чем я давно мечтал, но почему-то никто его не делал! Если помните, я уже писал про реализацию «интеллектуального» переключения в редакторе Михаила Морозова «Иероглиф» («Наш особый путь», «КТ» #405), но увы - основное время жизни провожу совершенно в иных программах (The Bat!, например), поэтому приходилось довольствоваться украинским Layout Fix’ом - хоть и не автоматическим, но из ручных - лучшим.

И тут неожиданно узнаю о нашем ответе незалежному Marlboro - Сергей Москалев (вот уж фамилия - в струю!) сообщает в письме о создании универсального автопереключателя. Помимо Сергея в разработчиках числятся Александр Коуров и Михаил Морозов (да-да, тот самый!).

Я установил Punto Switcher и написал Сергею, что, если до выходных программа не обвалится и не заглючит, обязательно расскажу в «Голубятне». Поскольку Punto Switcher отработал тестовый период на славу, спешу рекомендовать его своим читателям - удовольствие несказанное! Печатаешь абракадабру латинскими буквами, но после первого же слова Punto Switcher чутко улавливает несуразицу и автоматически все исправляет, а заодно и включает нужную раскладку клавиатуры. Опять нирвана!

Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете тут: http://internettrading.net/beritut.

[i41540]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.