Над цифрокамерой Nikon Coolpix 995
АрхивЧтобы удачные модели не "тонули" среди преходящих и оставались в цене, приходится делать римейки. К примеру, две отличные камеры - Nikon Coolpix 990 и Casio QV3000 - получили вторую жизнь в моделях 995 и 3500 соответственно. Впрочем, тактика роста у них различна.
Чтобы удачные модели не «тонули» среди преходящих и оставались в цене, приходится делать римейки. К примеру, две отличные камеры - Nikon Coolpix 990 и Casio QV3000 - получили вторую жизнь в моделях 995 и 3500 соответственно. Впрочем, тактика роста у них различна. Casio прописала недокументированные функции, упростила излишне мультимедийный интерфейс и добавила резьбовое соединение для оптических насадок, а Nikon добавила шагов автофокусу и затвору, сменила форм-фактор элементов питания с АА на 2CR5, усилила зум (ценой небольшой потери светосилы на длинном фокусе - что закономерно), добавила новых функций в обработку изображений и частично перешла в конструкции корпуса на пластмассу. О камере Coolpix 995 подробно и поговорим, тем более что огромная армия владельцев 990-й модели застыла в нерешительности - переходить на «плюс пять» или нет?
Основные характеристики камер приведены в таблице. У обеих поворотный блок объектива позволяет снимать с уровня глаз, от живота, снимать самого себя и пр. Кроме того, такая конструкция частично решает проблему «ослепления» цветного ЖК-дисплея при ярком освещении (для удобства работать лучше на максимальной яркости; кроме того, для точной оценки результатов съемки, как и у 990-й модели, регулируется оттенок изображения).
Дисплей и оптический видоискатель - слабые звенья цифровых «псевдодальномерных» камер. Первый всегда мал и неярок (иначе электроэнергии не напасешься), а видоискатель (даже зуммированный) не позволяет оценить резкость и тем более ее глубину. Поэтому автофокус должен быть надежным и точным, с возможностью выбора фокусировочной зоны. Как, например, и сделано у моделей 990 и 995 (ручной или автоматический выбор одной из пяти зон фокусировки). Кроме того, Nikon оснащает свои цифровые камеры чрезвычайно полезной функцией контроля резкости (фильтр повышения контурной резкости для объектов в фокусе), что позволяет при некотором опыте снимать и с ручной фокусировкой. Только не надо увлекаться: снимок будет не таким резким, как казалось при визировании, - он будет натуральным.
Обе камеры позволяют регулировать мощность встроенной вспышки, причем датчик освещенности контролирует суммарный импульс (если параллельно работают другие вспышки). Вспышка в 995-м (ведущее число 10 при ISO 100), в отличие от 990-го, поднимающаяся, а потому лучше защищена, не смещена относительно объектива при традиционном положении камеры и должна обеспечивать более ровное освещение. Поскольку глазок датчика объединен с излучателем, поднимать встроенную вспышку придется, даже если вы собираетесь использовать только внешнюю (SB-28DX/28/26/25/24/22s через переходник). Как ни странно, поднимающаяся вспышка 995-го в освещении изображения не стала лучше, чем встроенная и открытая у 990-го, - резких теней прибавилось.
Органы управления у «Никонов» 99x почти не отличаются - 995-й имеет лишь более «крупный» дизайн и дополнительную кнопку «Quick» для просмотра отснятого в режиме съемки. Если бы не переход к пластмассе, новому аккумулятору (EN-EL1 имеет емкость 650 мАч, то есть в 1,6 раза проигрывает энергии 1600 мАч, обеспечиваемой четырьмя аккумуляторами AA) и более низкой начальной цене (около 900 долларов), можно было бы уверенно говорить о развитии серии 99х в сторону Pro.
Возможность как автоматического, так и ручных режимов съемки с приоритетами и фиксацией параметров экспозиции и фокусировки (для съемки панорам, к примеру); матричный (256 зон), точечный (в том числе совмещенный с точкой фокусировки) и центровзвешенный экспозамер, функции выбора лучшего кадра и автобрэкетинга экспозиции и баланса белого, возможность перепрограммирования органов управления и задания трех пользовательских программ, а также наличие десятка дополнительных аксессуаров (пульт ДУ, макро- и теленасадки, согласующая панель для внешней вспышки Multi-Flash Bracket Unit SK-E900, адаптер с датчиком освещенности для макросъемки) позволяют отнести обе камеры к классу системных и почти профессиональных.
Благодаря компании «Терем», предоставившей для тестирования Coolpix 995, мы смогли испытать ее «системность» с телеконвертером TC-3ED, удлиняющим фокусное расстояние объектива до эквивалентного 456 мм. Автофокус нормально работал и с такой насадкой.
В традиционной фотографии не любой аппарат справился бы с фокусировкой объектива с диафрагмой 5,1, то есть штатного зума без конвертера. Со штативом комплект работал, а вот как снимать с рук на фотоохоте? При чувствительности ISO 100/200 выдержка в ясный осенний день составляла 1/60, потому ожидать резких снимков не приходилось. И действительно, просто нажимая на спуск при включенном автофокусе, удалось получить только смазанные кадры. Когда объект не очень подвижен (голубь), можно воспользоваться автоспуском, но вот беда - автоспуск объединен с режимом «макро», и после переключения в этот режим нельзя проверить фокусировку.
Снимать так, конечно, можно, однако объектив фокусируется в положение «макро», и до момента спуска очень трудно поймать в окно дисплея расплывшееся пятно объекта съемки. Но четких кадров уже больше. Можно еще воспользоваться режимом BSS (Best Shot Selector) - выбор лучшего по четкости кадра (автоматикой из оперативки) при серийной съемке и сохранение только его. Здесь препятствием для получения хороших результатов может стать только излишняя увлеченность фотографа. Поскольку камера выбирает один самый четкий кадр из нескольких, а самые первые всегда несут «отпечаток» нажатия на спуск, - с большой вероятностью наиболее четким окажется последний. А вот у увлеченного фотографа последний кадр, скорее всего, запечатлит «хвост» объекта. Не верите - попробуйте.
Камера довольно скорострельна, но не рекордсмен в своем классе. При обычной несерийной съемке с включенным автофокусом/автоэкспозицией одиннадцать кадров 2048х1536 (в формате JPEG, разумеется) было снято за 63 секунды. В режиме «макро» можно сфокусироваться на объекте с расстояния 2 см при «среднем» фокусе, а оптимальное фокусное расстояние легко поймать с помощью фирменной подсказки Nikon - значок цветочка из белого становиться желтым, и это несомненный плюс. Очень полезны также фирменные режимы «шкала экспонометра» при ручной экспозиции, гистограмма при просмотре и «несвоенравный» механизм трансфокатора - можно настроить аппарат так, что после выключения/включения объектив сохранит те же фокусное расстояние и фокусировку, что были на последнем кадре. «Объективные» испытания показали, что разрешение камеры не хуже 1500 линий по длинной стороне кадра для f = 31 мм и при этом выше по короткой стороне, чем по длинной при пересчете на пиксель. Дисторсия для широкого угла довольно заметна, хотя угол этот не рекордно велик и соответствует фокусному расстоянию 38 мм.
В режиме просмотра доступна исчерпывающая информация о параметрах съемки и гистограмма яркости изображения. В последнем режиме пере/недосвеченные фрагменты изображения «подмигивают», чтобы можно было скорректировать освещение (скажем, в студии).
При съемке можно задать повышение/понижение яркости, контраста, насыщенности, резкости. По умолчанию не все эти режимы установлены в положение «Off» (как правило - уже не нейтральный «Normal»), поэтому настройки и фильтры стоит применять, только если дальнейшая обработка изображения на компьютере производится не будет.
В целом качество картинки заслуживает всяческих похвал. Причина ли в удачном алгоритме оцифровки или в хорошей матрице (по всем признакам, в 990-й и 995-й моделях используется одна и та же матрица), но результат хорош. Единственное, на что следует обращать внимание, - соответствие яркости картинки на дисплее и на экране монитора компьютера.
Особенно интересен новый режим NR - фильтр понижения шума. Он должен помочь справиться с шумом при длинных выдержках и повышенной чувствительности. На выдержке в 1 секунду особого эффекта при ISO 100 не заметно, а вот при ISO 800 применять NR стоит (время сохранения кадра удваивается), и уж тем более на длинных выдержках. При использовании фильтра картинка теряет часть голубых оттенков, поэтому, скорее всего, этот алгоритм не что иное, как частичное отрезание синего канала как самого шумного. Настройки баланса белого очень богаты, и можно выбрать не только тип источника, но и точно подстроить его с небольшим сдвигом цветовой температуры. При установке баланса белого (со вспышкой режим, к сожалению, не работает) по белому листу цвета передаются хорошо и адекватно, а вот в авторежиме - похуже; но на то он и «авто».
Съемка крышки объектива (идеальная расфокусированная темнота) при восьмисекундной выдержке с функцией NR и без нее.
Приятное отличие от 990-й модели: аппарат через USB можно подключить к любому компьютеру под управлением Windows 2000, он будет опознан как сменный носитель, и на него можно даже записать информацию с компьютера. Занятно, что для кадра, снятого другой камерой (в нашем случае - Sanyo), 995-й даже построил гистограмму, но параметров съемки не выдал.
Каков будет следующий шаг? Ждем пятимегапиксельную камеру Nikon Coolpix 5000.
Nikon Coolpix 990 |
Nikon Coolpix 995 | |
Материал корпуса |
магниевый сплав |
магниевый сплав и пластик |
Объектив |
3x оптический зум (38-115 мм), F2,6-4 |
4x оптический зум (38-152 мм), F=2,6-5,1, 10 элементов в 8 группах, |
Чувствительность, ISO |
100, 200, 400 |
100, 200, 400, 800 |
Формат кадров |
2048 x 1536, 3:2, 1024 x 768, 640 x 480 |
2048 x 1536, 3:2, 1600 x 1200, 1280 x 960, 1024 x 768, 640 x 480 |
Точность автофокусировки |
4896 шагов автофокусировки |
7123 шага автофокусировки |
Скорость затвора, с |
1/1000-8 |
1/2300-8 |
Элементы питания |
четыре аккумулятора или батареи AA |
LiIon-аккумулятор Nikon EN-EL1 или батарея 2CR5 |
Носитель |
Compact Flash Type I |
Compact Flash Type I/II |
Новые функции |
- |
автобрэкетинг баланса белого, режим снижения шума, быстрый просмотр только что снятого кадра в режиме съемки, стопор поворотного механизма, поднимающаяся вспышка |