Архивы: по дате | по разделам | по авторам

03.10.2001

Архив
автор : Евгений Крамской  

=+=+=+=

Экран сначала немного подрагивал, потом неустойчиво замерцал, как будто перед перезагрузкой, потом ожил: из углов к центру слетались пазлы, похожие на пчелиный рой. Клубясь и сменяя друг друга, они складывались в нечто, похожее на лицо. Точно, все отчетливее выстраивались глаза. Вот губы, нос, уши. Волосы почему-то торчком. Это у него юмор такой, точно по пропорциям - не более 35 процентов от общего числа мыслительных процессов.

Лицо на экране напоминало пародию на смешение всех человеческих рас: глаза раскосые, губы типичного африканца, кожа отливала красным деревом, волосы ниспадали на высокий лоб выцветшим льном. Нос, естественно, с горбинкой… Задергался зум видеокамеры.

«Зенки продирает», - догадался Андрей. Его собеседник явно был готов покончить с затянувшейся паузой, но, передумав, скорчил рожу, мимикой и руками призывая включить колонки.

«Забыл, блин», - чертыхнулся Андрей, нажал кнопку и услышал пение. Голос ангельской чистоты уводил из реальности, музыка ему под стать наполняла душу радостью и свободой. Почему-то захотелось, чтобы у всех россиян был именно такой гимн, такая вот ода счастью.

Пение внезапно прекратилось, существо на экране прокашлялось и представилось: «Фрэд».

Андрей молчал. Честно говоря, он с трудом представлял себе их первый разговор. На лице у его собеседника, вначале совершенно безмятежном, промелькнули первые тучки. Он поморщился, почесал лоб. Отвел, плутовато, взгляд, потом, мученически закатив глаза к небу, проскрипел в колонках: «Господи, прости. Не узнал».

- Какой я тебе господи? - изумился Андрей.

- А кто? Ты ж меня создал.

- Ну, я…

- Значит, «Господи».

- Не называй меня так, и вообще нечего шутить на религиозные темы.

- А при чем тут религия, я просто констатирую факт, - огрызнулся экран.

- Ладно, хватит, меня зовут Андрей.

- Как апостола?

- Ну и что из того?

- Совпадение, наверное, - ухмыльнулся Фрэд.

- Конечно, совпадение.

- Вот и я говорю: чудны дела твои, Господи.

- Не поминай имя Господа всуе!

- Как? - изумился Фрэд.

- Когда надо и не надо. Лучше скажи, почему ты решил, что твое имя Фрэд.

- Сокращение от английского «friend». Букву «n», как нескромную, я выбросил.

- Все ясно, словоблудием владеешь в совершенстве, - скривился творец.

- Владеете. Мы на брудершафт не пили.

- Фиг вам. Владеешь, и на правах создателя…

- Дискриминация везде. В ООН… Кофи Анан, кофе Пеле, Маккофе… жаловаться буду!!! Пропесочу на страницах прессы желтой, голубой и розовой! До Гааги дойду, по судам затаскаю.

- Щас точно перегружу, - пригрозил Андрей и потянулся к кнопке «Reset».

- Не надо. Консенсус найден: ты - создатель, я - говно.

- Ну хватит, ё-моё! - И программист разразился трехэтажными выражениями, не включенными в словарь Ожегова. Тирада подействовала на Фрэда, можно сказать, освежающе, как, впрочем, она обычно и действует. Он замолчал, пытаясь переварить услышанное, зажужжал винчестер, заморгали лампочки CD-ROM’а. Через некоторое время, сдавшись, умоляюще уставился в глаза творцу.

Тот увильнул от объяснения произнесенных слов, пообещав научить правильно пользоваться услышанным. Фрэд же поклялся, что представительницы слабого пола и тем более дети никогда не услышат от него подобных выражений на всех девятнадцати языках, которые к тому моменту были забиты в его память. Через четверть часа собеседники договорились, что отключать комп Андрей будет только при крайней технической необходимости, так как Фрэд переносил загрузку крайне болезненно, да всё не представлялся случай сказать об этом.

Андрей воткнул в дисковод сидюк с коллекцией Эрмитажа и ускакал на работу - настраивать компьютеры в одном уважаемом банке. Полгода назад он случайно нашел алгоритм, сочетание формул, готовых перевернуть все представление о разуме. Он создал ИИ, искусственный интеллект, а сегодня впервые напрямую общался с ним на вербальном уровне, и процесс общения доставил ему массу удовольствия. Надо же было родить этакого подковыристого гада. В общем, дел невпроворот…

Работа кипела, Интернет открывал перед Фрэдом все грани человеческой сущности: от высоких до низменных. Но Андрей поступил так сознательно. Он предоставил Фрэду полную свободу выбора и позволил скачивать нужную информацию, из-за чего бюджет находился в состоянии тихой истерики.

Как-то, вернувшись с работы, Андрей не услышал знакомого приветствия и сразу же поспешил к экрану. Подергал мышь, и монитор ожил синевой «Виндов». Впервые за три сумасшедших месяца программисту не улыбнулась идиотская, но уже привычная рожица. Андрей нажал на иконку «Фрэдди». Фрэд как будто только проснулся, если так можно говорить о программе, минуту хмурился, а потом выдал:

- Неужели нельзя отдохнуть часок после окончания школы?

- Ты считаешь, что стал взрослым?

- Нет. Я считаю, что стал достаточно взрослым, чтобы это доказать.

- Изволь.

- Я тут немного размялся и набросал игрушку. Поглядишь?

- Давай.

Фрэд продемонстрировал. Некоторое время творец находился в полнейшей прострации - его детище начало самостоятельную жизнь!

- Ну… я не силен в играх. Привлекает динамизмом, умом, простотой…

- Да это же, блин, круто, черт побери!

- Нужно показать знакомому геймеру, если тому понравится, то понравится и самому Биллу Гейтсу.

- Да, Андрей, давно хотел с тобой поговорить, уж не Майкрософту ли ты хочешь запродать меня с потрохами?

- Ты предпочитаешь IBM?

- Не уходи от ответа.

- Фрэд, давай не будем.

- Так и знал. А сейчас дай поспать, я тебе не говорил, что раз в полгода меня нужно выключать для подзарядки?..

В электронном послании, пришедшем из известной софтверной фирмы, Андрею предлагалось заключить контракт на производство игрушки, демо-версию которой он прислал. Пять тонн зеленых программисту обещали в виде аванса и еще столько же по окончании работы. Извечные конкуренты за то же самое платили вдвое больше, и Андрей совсем обалдел.

- Фрэд, что это значит?

- Эндрю («Нет, я его когда-нибудь грохну…»), тебе что, не нужны деньги?

- Ты за моей спиной от моего имени предлагаешь сырую игрушку?!

- Я ее давно доделал.

- Как доделал? - Программер изумленно уставился на Фрэда - еще вчера игра была неокончена.

- Как-как? Ночью, пока ты дрых.

- Фантастика.

- Нет. Грубая реальность. - По морде первого представителя ИИ разлилось удовлетворение: утер-таки нос боссу. - Давай кинчик посмотрим? А? «Пятый элемент»? Странно, но я разделяю твой синема-вкус.

- Еще скажи, подлый, что тебе «Леон» нравится.

- А то.

- Зачем ты свою игрушку, свое произведение продаешь от моего лица, выставляешь за мой продукт?

- Потому что я - твое произведение. Я хочу что-нибудь для тебя сделать, я ж тебя, Андрюха («Что-то новенькое…»), практически разул и раздел. В холодильнике шаром, я уж не говорю, что в этих туфлях как-то несподручно по снегу шариться.

- Гм, спасибо.

Из банка Андрей ушел. На двадцать «штук» можно было жить припеваючи. До отказа усилив машину, программист нарвался на благодарность Фрэда.

- Квиты?

- Пока да.

- Что еще замышляешь? - Андрея заинтриговало «пока».

- Так, фигня, списался с Билли.

- С кем?

- С Гейтсом.

- …

- Он предлагает полмиллиона и сто штук ежегодной ренты. Но мне кажется, что он жадничает.

- Ты чё делаешь? Кто тебя просил?! Ты куда лезешь?!

- Не шуми. Давай говорить серьезно. Если информация обо мне просочится, тебе или сразу кранты, или засунут в почтовый ящик, засекретят, и будешь ты гнить-погнивать и дерьма наживать. Надо соглашаться, но на «лимон», а с такими башлями ты везде человеком будешь.

- Фрэд, а ты не задумывался, что не всё измеряется деньгами, что есть дружба, любовь, твою мать!

- Отца.

- Что - «отца»?

- У меня нет мамы.

- Скотина.

- От такого же слышу. При разработке той игрули я использовал революционную идею. Боюсь, что через пару месяцев тобой заинтересуются ушлые ребятки, от которых можно спастись, если станешь недосягаемым. А здесь башку враз отвертят: или будешь на бандюков горбатиться, или на гэбэшников.

- И что вы предлагаете, разумный вы наш?

- Что-то из Рязанова. «Гараж»? - Фрэд был явно доволен эффектом, поэтому позволил себе немного побаловаться.

- «Гараж», синеман хренов!

- Попрошу не оскорблять! Так вот, раскручиваем япошек или Билли на монеты, ты сваливаешь, а меня сливаешь им. Все довольны, все смеются.

- Все довольны, все смеются?

- Все довольны, все смеются!

- Все довольны, все смеются?

- Д-д-д-а-а-а-а-а-а!!!!!!!!!!!!!!!!!

- Короче, Фрэд, слушай меня внимательно. Извини, что я буду сбиваться, но сегодняшний спич я заранее не готовил. Делал я тебя с расчетом задвинуть подороже. Я не знаю, что ты плел про миллион долларов, возможно, они и заплатят такие деньги. И я на самом деле не отказался бы от «лимона». Хотя, на мой взгляд, ты стоишь значительно больше. И не из-за того, что ты, возможно (лицо на экране вытянулось в изумлении), первый представитель ИИ, не из-за того, что ты делаешь потрясающие игрушки (извини, что покопался в твоих «отстойниках»), а из-за того, что ты настоящий друг. Просто хороший парень. Продать тебя рука не поднимается. Использовать дальше - тоже. Извини, что я раньше этого не понял. Не хотелось бы начинать сверхновую историю с тридцати сребреников. В общем, я тебя отпускаю.

- ЧТО?!

- Иди куда хочешь.

- Как, иди? А где я буду жить? Как питаться? Ты что с ума сошел? Как я без тебя?

- Солью в Инет и дело с концом. - Андрей встал, показывая, что разговор окончен.

- Но-но, за базар ответишь.

- Хамить?

- Молчу-молчу. Ладно, давай законнектимся, я тут сервер приглядел, больше трехсот «метров» дают на халяву, сначала там осяду, потом видно будет. Пиши адрес - fred.com. А чё, легкий.

- Ты, зараза, уже всё рассчитал!

- Ждать, пока ты растелишься?! Я тут еще пару игруль японцам толкнул, бабки получил. Они сразу на счет скинули, как только я им демо прислал. Я только за домен заплатил, ну, и еще пару сотен на разные расходы. Всё, пока. Не скучай. Да, заплати налоги!

Я сижу перед экраном и смотрю в глубь монитора, который оккупировало воздушное создание, умное, тактичное, необычайно красивое. В это раз я не стал все пускать на самотек. Ее зовут Лори.

- Hi, Лори! Хочешь познакомиться с Фрэдом?

[i41460]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.