Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кто первым придумает квантовые компьютеры: США, Россия или Китай?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   03.10.2001

Альфред Соколовский
ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского нефтяного института

Квантовая физика лучше развита в США, поэтому, думаю, они и будут первыми. По всем отраслям, связанным с естественными науками, американцы ушли лет на десять вперед, а в компьютерной индустрии - на все пятнадцать. В России, конечно, с квантовой физикой тоже довольно неплохо. Вот только если с выдумкой у нас в порядке, то с технологией - просто беда, а на одной теории далеко не уедешь…

Эмилия Невельская
программист

Мне кажется, первой будет Германия, набравшая лучших физиков и программистов со всего мира. Россия вряд ли что-то изобретет - наука находится в загоне, специалисты уезжают за рубеж… Китай - только если что-то сдерет. Как они поступают обычно: достали, привезли, разобрали и потом собрали из своего поганого материала, а все это покупают. Так что из вышеупомянутой тройки остаются лишь США.

Леонид Левкович-Маслюк
Заместитель главного редактора «КТ»

Если технически это вообще возможно, порядок будет, скорее всего, таким: США, Европа и/или Россия, Китай. Но думаю, что первые рапорты о создании квантового компьютера в России, в любом случае, поступят очень скоро. Возможно, сразу вслед за выходом этого номера.

Виктор Ирзабеков
преподаватель Института стран Азии и Африки

Китай, однако. С космосом у них налаживается, с высокотехнологичным оружием тоже неплохо. И подумайте, сколько там народу. Посчитайте, сколько они зарабатывают, продавая колоссальное количество дешевого товара, ведь это «сумасшедшие деньги», как говорил Райкин. И вправду, кругленькие суммы, ведь ни для кого ни секрет, что прибыль «Макдональдсов» несравнимо выше прибыли дорогущих ресторанов а-ля «Максим». Возьмут и потратят эти деньги на иностранных программистов, если у собственных мастерства не хватит.

Валерий Стульченко
выпускник Физтеха

«Вытащат» всё наши на своем горбу (и энтузиазме, конечно), а американцы (с 99-процентной вероятностью - именно они, хотя шпионы у всех есть…) украдут идею и сделают лучше, потом все будут кричать, что это великая американская держава создала технику, перевернувшую мир. Так было, например, с лампочкой, придуманной Лодыгиным, а не Эдисоном, и с радио, которое изобрел Попов, а не Маркони… Список можно продолжить.

Маша Сергеева
выпускница языкового лицея

Ой, я не знаю, что это такое. В лицее рассказывали про квантовую физику, но учитель был добрый и строго не спрашивал, поэтому я ничегошеньки не запомнила…

Иван Краснов
патриот

Россия, конечно! Всем известно, что у нас лучшие ученые в мире, за которыми гоняются все западные страны, предлагая им «хорошие деньги». Морально нестойкие соглашаются, но тем лучше: остаются самые крепкие, проверенные, на которых можно рассчитывать - у них за пару тысяч долларов не купишь из-под полы секретную технологию…

P. S. Покупайте отечественное!

Георгий Владыкин
атеист

Ну какие квантовые компьютеры?? Что, научная фантастика от рук не отлипает? А почему бы не спросить, кто первым изобретет вакуумный дезинтегратор или нуль-транспортировку: Венесуэла, Таджикистан или Республика Чад? В чем преимущество этих несуществующих компьютеров - еще не понятно, а вот 10 ГГц точно янки первыми выпустят. Вот это будет вещь!

Сергей Красницкий
эмигрант

Почему вы ограничили вопрос всего тремя этими, отнюдь не лучшими странами? Возьмет и придумает все это дело бен Ладен со своими миллионами и потом будет использовать компьютеры при подготовке терактов.

Валентин Кокарев
юрисконсульт

Помните анекдот: «при аварии китайского космического корабля погибло два пилота и пятьсот кочегаров». Так что если эти и возьмут, то лишь количеством. Америка, конечно, изобретет… Хотя не следует и японцев сбрасывать со счета.

Вениамин Космополитов
педагог в отставке

Считаю, что для достижения оптимального результата ученые трех супердержав (да-да, Китай тоже!) должны объединить свои усилия - только так можно ускорить процесс разработки и внедрения в жизнь таких перспективных устройств, как квантовые компьютеры. Следует, наконец, понять, что, работая поврозь, ученые ослабляют свой потенциал многократно (сказка про отца, предложившего сыновьям сломать веник, более чем уместна в данном случае), зато создают лишние рабочие места для агентов спецслужб (на деньги налогоплательщиков, разумеется), которые выуживают у «дружественных» держав все подряд.

[i41457]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.