Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Mac OS X - первое знакомство. Продолжение – часть VIII

АрхивМаковое поле (архив)
автор : Сергей Волк   28.09.2001

Десятая часть из серии статей, посвященных новой операционной системе фирмы Apple - Mac OS X. Работа в компьютерной сети.

Работа в компьютерной сети.

Mac OS X — это современная операционная система. И хотя в ней заложена некоторая преемственность с «классической» Mac OS, основные решения, конечно же, основаны на новых технологиях. Для работы в компьютерной сети Mac OS X использует идеологию доменов.

Домены — это одинаковые по структуре, но различные по уровню и конкретному содержимому логические единицы. В данном случае домен — это иерархическая совокупность специальных баз данных, называемых NetInfo. Соответственно и сеть, построенная на этой идеологии, называется NetInfo сетью. NetInfo база данных хранит различную административную информацию: учетные записи пользователей, данные о группах пользователей, об индивидуальных настройках электронной почты, о сетевой файловой системе NFS, о сетевых принтерах, о компьютерах данной сети, и многое другое. На каждом компьютере, работающем под управлением Mac OS X автоматически создается локальный домен и соответствующая локальная база данных NetInfo. Вся учетная информация о пользователях данного компьютера хранится в этой базе.

Панель настроек Users позволяет получить доступ к этим учетным записям. Для того, чтобы получить доступ к другим элементам локальной базы данных NetInfo, надо воспользоваться программой NetInfo Manager.

Архитектура NetInfo доменов позволяет работать с базами данных NetInfo по сети, отсюда и название — NetInfo. Для создания NetInfo сети нужен сервер Mac OS X Server и соответствующее программное обеспечение. При этом пользователи получают возможность «входить в сеть» с любого компьютера Macintosh с полным сохранением-восстановлением настроек, определяющих «среду обитания» данного пользователя.

Однако во многих случаях можно ограничиться привычной одноранговой сетью. В этом случае вам не нужен ни специальный выделенный сервер, ни сетевые учетные записи пользователей. Настройка компьютера для работы в такой сети сводится, по сути, к настройке стека протоколов TCP/IP и активации режима общего доступа File Sharing. В одной из следующих статей, посвященных настройкам компьютера, среди прочего будет более подробно рассмотрен этот вопрос.

В качестве файловых ресурсов, открываемых для общего (разделяемого) доступа по умолчанию выступают индивидуальные папки Public всех пользователей. В каждой папке Public автоматически создается еще одна папка - Drop Box с категорией доступа Write Only (Только для записи). В эту папку любой пользователь может положить что-либо полезное для вас. При необходимости вы можете поместить любые другие файлы или папки в свою папку Public и установить различные категории доступа к ним. Никто кроме вас, даже администратор системы, не может изменить категории доступа к ресурсам вашей домашней папки, включая папку Public.

    

Администраторы могут открывать доступ к другим ресурсам системы, хотя это и не рекомендуется. Если ваш компьютер работает в сети, где уже есть какой-либо DHCP сервер, например построенный на основе операционной системы Windows NT или Windows 2000, то ваша задача по настройке протоколов TCP/IP заметно облегчается.

Одним из замечательных свойств Mac OS X является наличие встроенного широко распространенного Web-сервера Apache. Поэтому вы легко можете сделать из вашего компьютера персональный Web-сервер.

Для этого надо создать гипертекстовую структуру и поместить все файлы этой структуры в вашу персональную папку Sites. Начальная страница в формате HTML должна иметь имя index.html. Для того, чтобы активировать сам Web-сервер, надо в панели настроек Sharing найти надпись Web Sharing Off и «нажать» экранную кнопку Start под этой надписью — и все. Ваша персональная Web-страница будет иметь Интернет адрес (URL):

http:\\ip_адрес_компьютера\~ваше_регистрационное_имя

Еще одним способом общего доступа к ресурсам вашего компьютера является возможность обмена данными с помощью программ, работающих по протоколу передачи файлов ftp. Для того, чтобы активировать этот режим, надо включить флажок Allow FTP access (Разрешить доступ по протоколу FTP) в панели настроек Sharing. Доступ по протоколу ftp не ограничивается только индивидуальными папками Public. После того, как вы войдете в систему, указав свое регистрационное имя и пароль, вы сможете путешествовать практически по всему компьютеру, но возможность выполнения тех или иных операций будет определяться вашими правами на конкретный ресурс (как пользователя и как члена соответствующей группы). Об этом не следует забывать, если вас волнуют проблемы безопасности и ограничения доступа к ресурсам вашего компьютера.

И, наконец, в редких случаях, когда это совершенно необходимо, можно открыть доступ к вашему компьютеру в режиме удаленного терминала по протоколу telnet (флажок Allow remote login в панели настроек Sharing). Telnet позволяет с любого другого компьютера сети управлять вашим компьютером, поэтому такой режим допустим только в виде исключения, так как через «широко распахнутые ворота» telnet'а смогут пройти не только друзья…

Mac OS X и «классическая» Mac OS

Теперь кратко рассмотрим вопрос совместимости классической Mac OS и Mac OS X с точки зрения работы в компьютерной сети.

Как мы уже говорили, при работе в сети Mac OS X существенно ориентирована на применение протоколов TCP/IP. Протокол AppleTalk рассматривается как устаревающий, «доставшийся в наследство» (legacy). Поэтому поддержка протокола AppleTalk в Mac OS X реализована ровно настолько, чтобы можно было некоторое время его использовать со старым оборудованием, но со временем отказаться от него совсем. Так, например, вы можете печатать на сетевых принтерах, работающих по протоколу AppleTalk как из «классических» программ, так и из программ, работающих в окружениях Carbon и Cocoa. Однако, находясь в среде Mac OS X, вы не сможете «увидеть» серверы, работающие по протоколу AppleTalk.

Чтобы плавно перейти от AppleTalk к TCP/IP, в операционную систему Mac OS 9 был добавлен специальный режим AppleShare over TCP/IP. Поэтому, если ваш компьютер, работающий под управлением Mac OS X (Mac OS X компьютер), должен подключиться к компьютеру, работающему под управлением «классической" Mac OS («старому» компьютеру), надо:

  • либо обновить операционную систему «старого» компьютера до Mac OS 9 или выше и включить режим AppleShare over TCP/IP. Для этого в панели управления File Sharing в закладке Start/Stop надо отметить флажок Enable File Sharing clients to connect over TCP/IP. Тогда на компьютере Mac OS X вы сможете «увидеть" соответствующие ресурсы «старого" компьютера в Network Browser'е или в списке доступных компьютеров при выполнении команды Connect to Server.
  • либо вам надо инициализировать весь процесс со стороны «старого" компьютера. При этом компьютер Mac OS X будет выступать в роли «ответчика", а не инициатора подключения. В этом случае Mac OS X будет «вынуждена" уступить и поддержать диалог по протоколу AppleTalk. В Селекторе (Chooser'е) «старого" компьютера можно будет выбрать Mac OS X компьютер и подключиться к соответствующим ресурсам.

При подключении к какому-либо компьютеру по сети вы должны указать, в качестве кого вы пытаетесь подключиться и, если надо, подтвердить права соответствующего пользователя. Это справедливо и для Mac OS X. Если вы подключаетесь в качестве администратора, то получаете доступ к ресурсам компьютера, практически аналогичный вашим возможностям при вхождении в систему локально на самом компьютере. Если вы подключаетесь в качестве обычного пользователя, то получаете полный доступ ко всей своей домашней папке как владелец этой папки, а также некоторый доступ к персональным папкам Public других пользователей. Категории доступа для тех или иных файлов, находящихся внутри персональных папок Public, устанавливаются их владельцами. Так, например, автоматически создаваемая папка Drop Box по умолчанию имеет категорию доступа Write Only (Только для записи). Однако ничто не мешает вам изменить эту категорию на другую или создать дополнительные папки с разными категориями доступа. И, наконец, если вы подключаетесь в качестве гостя, то получаете доступ только к ресурсам персональных папок Public всех пользователей системы в соответствии с установленными их владельцами категориями доступа. Никакой домашней папки у гостей нет. Если вы собираетесь предоставлять ресурсы своего компьютера другим, не забудьте проверить, что на вашем компьютере задано сетевое имя и включен режим общего доступа к файлам.

Удаленный доступ. Подключение через модем

Для подключения к удаленному серверу через модем (в том числе и к Интернету) используется протокол PPP и программа «клиент удаленного доступа», которая в Mac OS X называется Internet Connect. При запуске программы Internet Connect появляется окно, в котором надо указать несколько параметров и запустить процедуру подключения к удаленному компьютеру.

Pop-up список Configuration позволяет выбрать одну из созданных конфигураций подключения.

Поле Telephone Number позволяет указать другой номер телефона для дозвона, нежели заданный в настройках PPP панели настроек Network.

Поле Password аналогичным образом позволяет ввести текущее значение пароля для входа в удаленную систему.

Как видно из иллюстрации, список параметров, задаваемых в окне программы Internet Connect, минимален, так как большинство основных настроек сосредоточено в панели системных настроек Network , и должно быть выполнено заранее.

Если вы еще этого не сделали или вам надо кое-что изменить, то экранная кнопка Edit… позволит вам перейти в панель настроек Network.

Экранная кнопка Connect запускает процесс дозвона-подключения.

Продолжение следует…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.