Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Эх, пролетарии всех стран…

Архив
автор : Юрий Романов   25.09.2001

Интуитивно понятное всем русским иностранное слово "пролетарий" в словаре С. И. Ожегова трактуется как "наемный рабочий, лишенный средств производства". Интуиция, как вы видите, не слишком подводит - если тебя лишили всех средств производства и наняли приводить в действие хозяйские, стало быть, пролетаешь, браток, мимо денег, мимо возможностей, и ничего тебе, браток-пролетарий, другого не остается.

Пролетарии всех стран,
да объединяйтесь же,
черт вас подери!!!
Классика

Интуитивно понятное всем русским иностранное слово «пролетарий» в словаре С. И. Ожегова трактуется как «наемный рабочий, лишенный средств производства». Интуиция, как вы видите, не слишком подводит - если тебя лишили всех средств производства и наняли приводить в действие хозяйские, стало быть, пролетаешь, браток, мимо денег, мимо возможностей, и ничего тебе, браток-пролетарий, другого не остается.

Заметьте, не говорю, что все это - плохо. Говорю о том, что не интересно. И даже не столько в плане «денежного удовольствия», сколько в отсутствии многих возможностей строить жизнь и учиться жизни. Какие тут возможности? Стой да вкалывай…

Но, между прочим, давно замечено, что по нынешним временам голова на плечах - есть средство производства, лишить которого никто никого не способен (я не беру в расчет разные экстремальные средневековые ситуации, не связанные с производственными отношениями). Важно только не вообразить из себя бог весть кого на основании одного лишь наличия при себе этой штуки. Голова - она как станок, а станки разные бывают: токарные, сверлильные, фрезерные… Бывают обрабатывающие центры, но их и на больших заводах совсем не много, - редкая вещь, дорогая, да и хлопот с ней всегда

Так вот, подобно станкам (классические средства производства!) разные головы обычно «заточены» под разную работу. Хотя, в принципе, на фрезерном станке можно сверлить, а на сверлильном - шлифовать, но разве ж это будет «по уму»?! Когда организуется производство сложного изделия, станки различного профиля собирают в цех, объединяют технологическим процессом и… Чувствуете?..

Все, на что намекаю, осталось бы махровой теорией, кабы не пришли времена, когда, во-первых, оказался массово востребован интеллектуальный продукт, а во-вторых, стала столь доступной технология глобальной связи между отдельными людьми и их группами - звеньями возможных технологических цепочек производства этого самого продукта (не имею в виду только программы и т. п. Имею в виду продукты работы головой).

Что такое «хорошо»?

Обратим внимание еще вот на какое обстоятельство. Когда у одного человека (хозяина) есть станок и он нанимает для работы на нем другого человека (пролетария), то и отношения между ними складываются именно как между хозяином и работником. Унылые, честно скажу вам, отношения. Даже при наличии улыбок, премиальных, корпоративного демократизма и прочего такого…

И совсем другое дело, когда объединяются владельцы оборудования. В этом случае, даже если они сами работают за своими станками, их отношения принципиально другого рода. Они - партнеры по бизнесу. К черту демократизм, дежурное растягивание губ и борьбу за повышение оплаты! Уныния нет, чувствуете? Совсем другая жизнь!

А с головами, между прочим, то же самое. Проблема лишь в том, чтобы выбрать - идти ли внаём к хозяину (в качестве работника со своим инструментом, - в малых строительных бригадах, к примеру, - обычное дело), или же пойти по пути партнерского объединения с владельцами других голов для создания коллективного предприятия (вот она, истинная коллективизация!) по выпуску интеллектуальной продукции.

На всякий случай повторю: не утверждаю, что работа внаймы - плохо. Абсолютное большинство людей на Земле живет именно так, - работая на хозяина. Плохо другое. Плохо - считать, что такая жизнь - это хорошо.

«Берлинские стены»

Знаете, что более всего мешает встретиться и объединиться замечательным программистам, талантливым постановщикам задач и алгоритмистам, выдающимся менеджерам и прочим владельцам «собственных средств производства»?

Преувеличенная, а зачастую просто болезненная переоценка значимости своей роли (своих знаний, своего опыта, таланта и т. п.) в создании готового продукта. Поверьте, огромное число так называемых непризнанных талантов, обиженных на весь белый свет «выдающихся», но не оцененных творцов, не смогших реализовать себя (заметьте - чеканная формулировка - «реализовать себя». Хочется спросить: кому реализовать? А что, есть спрос?) - просто несчастные приболевшие люди. Хворь такая - воспаление самости. Или приступ амбиций. Или хронический эгоизм. Кстати, если вам кто-нибудь будет говорить, что амбициозность - важнейшее качество бизнесмена, не верьте. Но спорить не спешите - безнадежное дело.

И есть еще одно препятствие. Оно связано с устоявшимся заблуждением, что всякий труд должен быть оплачен.

Не всякий.

Согласитесь, много приятнее и, главное, надежнее жить по принципу «я тебе запрограммировал эту задачу - ты мне заплати». Однако такой подход делает абсолютно невозможным деловое партнерство. Именно здесь кроются корни проблем соотношения платного и бесплатного, свободного и лицензируемого, открытого и закрытого! Это проблемы «берлинских стен» и их прочности! А еще говорят, Билл Гейтс против открытых исходников… Говорят, он их боится…

Глупости говорят.

[i41352]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.