Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вторник, 11-е

Архив
автор : Евгений Золотов   14.09.2001

11 сентября отныне станет днем траура для всего человечества. За неполных два часа в этот осенний день террористы стерли с лица земли два нью-йоркских небоскреба и нанесли удар по зданию Пентагона.

11 сентября отныне станет днем траура для всего человечества. За неполных два часа в этот осенний день террористы стерли с лица земли два нью-йоркских небоскреба и нанесли удар по зданию Пентагона. Масштабы трагедии беспрецедентны: только в разрушенном комплексе Всемирного торгового центра (WTC) насчитывалось больше 350 арендаторов и работали десятки тысяч человек. Удара, который испытал мир в этот день, планета еще не знала. Оценивая по горячим следам информационную составляющую трагедии, можно заметить, что это была спираль - в считанные часы раскрутившаяся от масштабов отдельного региона до планетарных.

Первым ощутил на себе последствия трагедии Нью-Йорк: почти сразу после того, как в 8:45 утра по времени Восточного побережья в одно из зданий Всемирного торгового центра врезался первый самолет, в городе начались перебои с телефонной связью. Физические повреждения телефонных сетей оказались невелики - относительно сильно пострадал лишь крупнейший мобильный оператор США Verizon Communications, релейная станция которого на 40 тысяч номеров находилась в одном из зданий WTC. Однако тысячи людей пытались дозвониться родственникам - и это перегрузило как проводные, так и сотовые коммуникации. Компании призывали людей использовать телефоны только для просьб о помощи, но без особого успеха. Связь вернулась в относительную норму, лишь шесть часов спустя после начала событий. И только к этому моменту стали пробиваться первые звонки от заваленных обломками небоскребов людей - они звонили по мобильным телефонам в надежде на спасение.

Уже к десяти часам утра начала раскручиваться вторая спираль, охватившая сперва Соединенные Штаты, а затем и всю планету: радио и телевидение донесли первые известия о происходящем, но не смогли полностью удовлетворить потребность людей в информации - и их внимание переключилось на Интернет. Даже предварительная статистика говорит о том, что в первые часы после трагедии трафик крупных информационных сайтов вырос в десятки раз, порой за один час перекрывая среднесуточные показатели. Интерес к событиям во всем мире был таков, что привел к перегрузке и трансатлантических каналов: к примеру, по данным Deutsche Telecom, трафик между Европой и США увеличился почти в сорок раз. Впрочем, детальный анализ случившегося еще предстоит - первые сведения весьма противоречивы. Так, данные о десятикратном замедлении скорости работы Сети в течение первой половины дня 11 сентября, опубликованные Keynote Systems, противоречат результатам исследования Matrix.Net, зафиксировавшей существенное замедление (на 8%) лишь в первый час после терактов.

Как и телефонная, инфраструктура Интернета физически повреждена не была (из строя оказались выведены лишь немногие оптоволоконные линии, обеспечивавшие работу региональных сетей, в частности компании Sprint). Однако огромная нагрузка на серверы и коммуникационные каналы сделала свое дело: в течение 12 часов доступ к крупнейшим сайтам как американских, так и европейских компаний, предоставлявших последние новости (Yahoo, CNN, BBC и др.) был либо невозможен из-за «падения» серверов под наплывом посетителей, либо чрезвычайно замедлен. С проблемой боролись по-разному: Yahoo и MSNBC ввели в действие дополнительные серверы, но большинство компаний (MSN, CNN и др.) просто переработали свои сайты, уменьшив объем бесполезной информации (убрав графику, дизайнерские изыски и второстепенные материалы). Не «достучавшись» до новостных веб-сайтов, тысячи людей пользовались IRC-каналами. Помимо стихийно возникавших чат-групп между очевидцами событий и жаждущими информации людьми («wtc», «Worldtradecenter» и др.), были и каналы, организованные информационными агентствами.

Третья спираль, начав раскручиваться с первых минут событий, не завершила своего развития и по сей день: сразу же после того, как самолет врезался в первую башню WTC, на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) было принято решение отложить торговую сессию. Последовавшие затем события потребовали полной остановки работы финансовых рынков Америки: NYSE, система электронных торгов NASDAQ, множество финансовых учреждений Уолл-Стрит, расположенные в непосредственной близости от WTC, предпочли закрыться. К их решению присоединилось и множество других учреждений США (ASE, Instinet, NYME, Bond Market Association и др.).

Продолжительный паралич финансовых рынков Америки (последний раз такое случалось в 1945 году) немедленно отразился на остальном мире: торги на Лондонской фондовой бирже, биржах Торонто, Германии были прекращены преждевременно еще во вторник 11-го, а азиатский рынок, с его опережающим часовым поясом, ощутил последствия ранним утром в среду. Курс доллара к йене, евро и британскому фунту упал ниже отметки семимесячного минимума, вниз пошли и финансовые индексы крупнейших рынков (сильнее всех, за отметку 17-летнего минимума, упал японский индекс Nikkei) - и, хотя позже они почти отыграли свое падение, по оценкам экспертов, ситуация остается весьма нестабильной.

В условиях ослабленной экономики, психологический эффект останова американских рынков, по мнению многих аналитиков (в частности, из Credit Suisse Group), может спровоцировать начало глобальной рецессии - развития нового экономического кризиса, который затронет всю планету. Впрочем, другими экспертами высказываются и более оптимистичные оценки. Как будут развиваться события, точно не скажет сейчас никто. Одно можно сказать определенно: мир изменился и уже никогда не станет прежним.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.