Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Начинка бытия

Архив
автор : Игорь Гордиенко   24.08.2001

В основе долговременных взаимоотношений особей заложена, вероятно, замаскированная уловка - генетическое стремление к размножению. О странностях и попытках разгадок феномена поведал онлайновый выпуск журнала "New Scientist" от 25 апреля.

В основе долговременных взаимоотношений особей заложена, вероятно, замаскированная уловка - генетическое стремление к размножению. О странностях и попытках разгадок феномена поведал онлайновый выпуск журнала «New Scientist» от 25 апреля.

Вот эпосы нашей цивилизации, может быть, начиная с истории Трои: женщины привязаны к мужчинам потому, что им нужна безопасность, а мужчины привязаны к избранницам из соображений сексуальной потенции последних.

Внешне весьма циничная точка зрения, которая, однако, дает людям основу этики моногамии, длительного сосуществования супружеских пар - якобы без адюльтеров.

У большинства видов живых существ на Земле сексуальность самок прямо связана со способностью к зачатию (фертильностью). Есть для этого общее объяснение: половые отношения требуют значительных затрат энергии и поэтому ослабляют организм, а значит, предрасполагают к болезням. Отсюда логически вытекает следующая ситуация: самцы легко опознают фертильных самок - и не тратят время на поиски тех, кто не может забеременеть.

Но у некоторых видов птиц, а также у людей и (как ни странно) дикобразов самки обладают другими свойствами. Они не имеют внешних признаков фертильности - таких как изменение облика и запаха. Они могут с удовольствием заниматься сексом практически постоянно, а у самцов этих видов утрачено понимание, что же происходит на самом деле.

Поскольку мужчины не способны понимать состояние женщин, рассуждает доктор Магнус Энквист (Magnus Enquist), зоолог из университета Стокгольма, фактор поиска ближайшей фертильной партнерши не работает, поиск ведется на основе иных критериев - поведенческих. Здесь и проявляется сущность времени и стоимости выбора, требование некоторых ресурсов [для человека денег, в частности. - И.Г.].

Энквист и его коллега из Нидерландского института экологии в Ниверслусе Мигель Родригес-Жирон (Miguel Rodrigues-Girones) решили разобраться с не вполне четкой задачей. Они построили математическую модель и обнаружили, что в определенных условиях именно моногамия является оптимальной схемой супружеских отношений. Даже там, где у мужчин бывает много партнерш по сексу (например, в странах Ислама и некоторых регионах Африки), как только одна из них временно теряет способность к деторождению, мужчина переходит в состояние ожидания и завязывает именно с этой партнершей долговременные сексуальные отношения.

Энквист уверен, что наша европейская культура зациклилась на мужских архетипах сексуального поведения, а следовало бы куда внимательнее посмотреть в другую, лучшую сторону. Биолог-эволюционист Андерс Мюллер (Anders Mьller) из парижского исследовательского центра CNRS заявляет буквально следующее: «Все [у нас в мире] движимо женщинами. После завершения овуляции у самки, самцы остаются с ней в мирном и терпеливом ожидании».

Однако и это не конец сказки. По мнению специалиста в области поведения животных Майка Сайвы-Джоти (Mike Siva-Jothy) из университета Шеффилда, стандартное понимание моногамии не вполне объясняет доминирования женской сексуальной потенции над мужской.

Несмотря на интуитивную понятность идеи Энквиста и его коллег, до сих пор не вполне ясен таинственный механизм моногамии. Среднестатистический мужчина предпочтет стабильные супружеские отношения, а вовсе не разноообразие бытия Дона Жуана. Судя поверхностно, это влечет меньшее число потомков от праведников, что, в свою очередь, означает якобы неудачу эволюции рода людского - за счет уменьшения вариаций. Контактируя с разными партнерами, самки, по идее, могут продуцировать большее число потомков, наделенных более совершенными эволюционными признаками.

Эта посылка странным образом расширяет тему нашего разговора. Сайва-Джоти утверждает: даже в тех парах, которые сходятся на всю жизнь, самки обманывают. Орнитологи наблюдали поведение птиц (тех самых аистов-однолюбов из песен) и исследовали профили ДНК их отпрысков. Так вот, было обнаружено, что большинство птенцов появилось на свет в результате беспорядочных связей.

Но поскольку состояние (настроение?) самок остается для их партнеров загадкой, самцы могут обманываться бесконечно: они верят своим ощущениям, пребывая в удовлетворенности и покое. «Самкам приходится идти на обман, - говорит Сайва-Джоти - чтобы их не покинули». Таким образом, вывод один: моногамия невозможна без непрерывных обманов.

Ну, а более подробно об этой и других информационных моделях сексуального поведения животных можно узнать в статье «The Evolution of Female Sexuality» из номера «Animal Behavior» (Vol.61, Issue 4). Если в онлайне, то всего за 35 долларов.

P. S. Надеюсь, все понимают, что представленные модели поведения не касаются существ в состоянии sapience. Хотя я всегда был уверен, что информационные структуры и изначальные матрицы сознания у мужчин и женщин радикально различны - как у существ из разных вселенных.

[i40926]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.