Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Верстка - это ремесло или искусство?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   21.08.2001

Сергей Scout Кащавцев
редактор темы этого номера, за неделю до выпуска

Конечно, искусство! По крайней мере, для меня, потому что я не верстаю номер сам…

Михаил Лебедев
заведующий верстальным центром в издательском доме «Время»

Понятие верстки довольно размыто: важно, входит ли в него процесс цветоделения, вывода цвета, макетирования… Ну, а если говорить в целом, то ежедневная верстка по макету - залить текст, вывести хвост и отдать в отдел для сокращения - это ремесло. Когда речь идет о нестандартных, более сложных вещах - это уже искусство. Наверное, поэтому действительно хороших верстальщиков очень мало.

Drizzzly
либеральный квакер

Трудный вопрос, честно говоря. Понятие искусства достаточно объемно, чтобы верстка тоже могла считаться искусством, однако по-настоящему хорошая верстка преследует несколько другие цели. Важно хорошо оформить текст, подобрать картинки. Для СМИ, с моей точки зрения, важнее функциональность, а не художественность. И вообще, журналистику, а если брать шире, то и весь производственный процесс, с нею связанный, я бы назвал ремеслом.

Rey de Grig
костромская «НГ», верстальщик

Когда на часах 19:00 (номер сдается на час раньше), а ТВ-программа только пришла - это ремесло. Если же полдня верстаешь одну полосу, она уже всем нравится, кроме тебя самого, и лишь к вечеру находишь единственно верное для тебя - это искусство. В общем так: если действуешь каждый раз по одному и тому же алгоритму - ремесло. Если после рабочего дня ты смотришь на полосы и видишь в них себя - искусство. Вот только номер должен выйти в срок.

Виктор Лошак
главный редактор газеты «Московские новости»

На первой ступеньке верстка - это освоение ремесла, на следующей уже может стать искусством. Не зря лучшие верстальщики часто становятся художниками-дизайнерами…

dendr01d
инженер ГУ УФПС Орловской области

По-моему, верстка - это все-таки искусство. Когда я вижу, как мой брат укрощает PageMaker, я прихожу именно к такому выводу. А когда клиенты-чайники приносят свои нетленки, коряво сверстанные в формате Word’а, то еще больше убеждаешься, что чтобы привести это в божеский вид, нужно быть человеком искусства…

[smith]

Я лично считаю, что верстка - это просто временный приработок тем, кто хочет стать (для полиграфии) дизайнером или (для Web-mastering) Web-кодером. Это рутинная работа, которая, в первую очередь, требует огромной внимательности и терпения. Сам был верстальщиком (полиграфия). Хлопотно все это.

Сергей
выпускник журфака

Искусство… зарабатывать деньги. В общем, это такое же искусство, как укладывать кирпичи на стройке, доказывая, что это высокохудожественное занятие. Я не думаю, что человек с большим творческим потенциалом может задержаться на должности верстальщика. Думаю, что научиться верстать может каждый, а вот рисовать (не дорожные знаки!) вряд ли, это все от бога.

Сергей Корзун
генеральный продюсер радиостанции «Эхо Москвы»

Если серьезно отвечать - и то и другое… Не научившись смешивать краски, не получишь хорошей картины. В каждой профессии есть и доля ремесла, и доля художества. В верстке доля искусства очень велика.

Никита Миронов
музыкант

Это ремесло! Я точно знаю. Искусство должно быть легким! Например, я - музыкант, музыка - это искусство, она легка как ветер. Конечно, когда я учился музыке, это было ремесло, а когда научился - это искусство.

В. Дэйн
верстальщик и технический редактор

Все зависит от того, ЧТО верстаешь и ЗАЧЕМ. Ремеслом верстку я все-таки не назову - слово больно уж грубое. Правда, если человек совсем не умеет верстать, то именно для него это и будет чистейшим искусством. Но - давить таких «деятелей искусства»!

sneeze

Однозначно ответить нельзя. Для кого-то искусство, если человек получает удовольствие от процесса. А для кого-то просто работа, деньги. Так же как картины - для кого-то искусство, для кого-то мазня.

Иван Помидоров

Верстка - искусство наверстывания упущенного?

Сергей Scout Кащавцев
редактор темы этого номера, в день сдачи номера

Ответ не может быть опубликован по причинам этического характера.

[i40843]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.