Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Детектив про узлы

Архив
автор : Сергей Голубицкий   20.08.2001

Увертюра не по делу для сердитых читателей.

Увертюра не по делу для сердитых читателей. Поначалу мне не нравилось получать недовольные письма из-за их монотонности: «Голубицкий, ты (вы) в очередной раз написал(и) туфту, потому что у меня все прекрасно пашет, работает, летает, а то, что ты (вы) хвалишь(те), - полный отстой». Я утомился повторять, что misunderstanding возникает по причине невъезда в природу «Голубятен», кои - не тестовые лаборатории, а авторские колонки, где описываю личные (кривые и ламерские) впечатления. И читают их люди, скорее, ради лингвистического балдежа, а не как руководство к действию.

Однако в «сердитых письмах» в последнее время стало проглядывать полезное зерно, потому как (видимо, из-за неотвратимого роста благосостояния) почти все они стали приходить в форме утонченного постукивания: копия - мне, копия - «начальству», за кое держат по неведению редакцию «КТ». «Начальство» в «КТ» молодое и вежливое (за исключением зэка-литератора Козловского, который - ни то и ни другое), поэтому всегда жалобы разбирает. А поскольку «начальство» «КТ» еще и чертовски компетентное, то в их ответах я зачастую нахожу решения собственных затруднений.

Замечательный пример - свежая колонка о техноохмурилках, в которой я тосковал от невозможности поиметь Интернет на берегах Оки посредством Nokia 7110, Либретты и кривого IR. Один недремлющий чтец по кличке Юрик Долгорукий немедленно уличил меня в обмане, прислав нам тут всем большой и серьезный трактат о том, как на самом деле все прекрасно работает: «Я регулярно захожу в Инет со своего Siemens M35 с соединением с домашним компом через кабель (нет дома телефона). Недостатки соединения с мобилой через InfraRed - извините, это исключительно ваши технические проблемы, не имеющие отношения к качеству связи».

Это праведное письмо легло на стол Сергея Леонова, который, поскребав свою бескомпромиссно гениальную макушку, отрапортовал: «Соглашусь, пожалуй, что здесь имеют место обычные для первых версий прошивок глюки Нокии». Не человек, а просто энциклопедия, чо тут скажешь! Я сгреб в виртуальные объятия Юрика Долгорукого за то, что он, разбудив Герцена-Леонова, почти решил мою проблему с мобильным GSM. Одна беда - помимо 7110 и Либретты я пытался связаться с Интернетом как раз с помощью Siemens (правда, S35i) и полноценного ноутбука HP - результат неизменный. Так что виновата, видать, все-таки не прошивка 7110, а телефонное покрытие зоны в районе Соколовой Пустыни на Оке. Впрочем, от этого не легче.

Теперь про узлы. На моих компьютерах все уже давно утряслось. Как хорошее вино. В том смысле, что так вот навскидку больше нет нужды чего-то добавлять. Однако моя неуемная установка на поиск новых приключений (сублимация детского «в гамаке и стоя!») постоянно создает проблемы, которые не удается решить подручными средствами. И тогда приходится в сто первый раз скрести по сусекам.

Казалось, я давно решил проблему офлайн-браузеров в пользу Offline Explorer Pro. При этом предварительно перепробовал все, что шевелится: и горячо любимую хакерами BlackWidow, и ДискоКачалку самой патриотичной фирмы-микрософтоборца «Арсеналъ», и верхозаветный как история США WebWacker, и незаслуженно почитаемый «самым лучшим» Teleport Pro, и HTTP Weazel, чей интерфейс напоминает пульт космического корабля, и отечественную разработку WebCopier и черт-те чо еще. Промучавшись не один день, я остановился на Offline Explorer и с облегчением удалил все остальное.

Offline Explorer казался лидером по числу гибких настроек. Судите сами: перед тем, как загрузить сайт (мне более по душе английское слово ripping - «пускать на разрыв»), вы можете установить фильтры по типу файлов (текст, изображения, видео, аудио, архивы, а также любые расширения на усмотрение пользователя - user defined), по протоколу, по серверу, по директориям, по названию файлов. Вы также устанавливаете уровень погружения (от нулевого, что соответствует первой странице, до бесконечности, когда грузится не только весь сайт, но и смежники), тип перевода линка (онлайн, офлайн, сохранение оригинала). Плюс - джентльменский набор из расписания загрузок, экспорта-импорта проектов и возможности «пускать на разрыв» сайты и директории, закрытые паролем.

Всего этого мне хватало выше головы, и жил я счастливо, пока не натолкнулся вот на это: www.katamaran.ru/knot. На содержание сайта внимания обращать не нужно - это одна из моих дебиляшек по имени рыбацкие страсти. Итак, захотелось мне скачать замечательную книжку Льва Скрягина «Морские узлы». Запустил я Offline Explorer Pro, ввел адрес, расставил щедрые фильтры… Программа попыхтела-попыхтела и загрузила сайт. Открыл я его в браузере, покликал на линках и увидел, что две главы не прогрузились полностью. Ни один файл. Что за чертовщина? Попробовал еще раз - результат неизменный. Как всякий серьезный офлайн-браузер, Offline Explorer Pro создает структуру сайта. Заглянул я в нее и… разочаровался: там указывались только те файлы, которые OEP сумел загрузить. Естественно, пропущенных страниц не нашел.

Пришлось по новой выбивать ковры. Наученный горьким опытом, ограничил эксперимент двумя программами, которые хоть и не легли сразу на сердце, но запомнились мускулатурой, - это BlackWidow и HTTP Weazel. Черная Вдова повела себя как и OEP: загрузила и пропустила одни и те же файлы. Прямо морок какой-то! А вот немецкая Ласка не подвела. Мне недаром запал в память футуристически навороченный оскал этого зверька: у Ласки есть такие тонкие настройки, что пальчики оближешь! В случае с моими «узлами» пригодилась способность HTTP Weazel выводить структуру именно сайта, а не того, что удалось загрузить. При этом на экране фиксировался статус каждого файла, так что видно, чего не хватает. Но это не пригодилось: Ласка «пустила на разрыв» книжку Скрягина с первого раза и целиком без всяких купюр.

Говорят, что собаки похожи на своих хозяев. У программистов, как всегда, все тоньше: имя создателя Ласки зловеще перекликается с вервольфовским душком программ-рипперов - Магнус Юнгсблют (Молодая Кровь).

Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», лежат тут: http://internettrading.net/beritut.

[i40833]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.