Чистая работа
АрхивИздавна известен своеобразный психологический феномен: в условиях административного деления персонала предприятий на теоретиков и практиков молодой люд стремится именно в теоретики.
- Ты вот так делай, понял? Вот так делай!.. Вот так!.. Вот так!.. А спички не трогай!
Фильм «Кин-дза-дза»
Издавна известен своеобразный психологический феномен: в условиях административного деления персонала предприятий на теоретиков и практиков (первые думают, вторые - паяют, точат, сверлят; дым столбом, даешь месячный план к обеду, одно слово - практики) молодой люд стремится именно в теоретики.
Не последнюю роль здесь играет, если так можно выразиться, антураж: чистая работа, светлые комнаты, романтика свободы от рутинного труда (в других-то «местах»: пришел - и к станку, и каждый день до пенсии), романтика получать приличные деньги, вроде бы ничего не делая. Разумеется, сами теоретики прекрасно знают, что и почем им дается, но ведь вокруг всегда находится много нетеоретиков, с жадным и завистливым любопытством наблюдающих за их производственным времяпрепровождением. «Это ж надо, только пришли на работу и уже кофе пьют! Эй, глядите, среди дня в пинг-понг гоняют! Вот у людей жизнь, не то что мы - пашем тут, пашем… Ходят туда-сюда, слоняются по коридорам - думают, видите ли!» Да, было. Когда-то было такое…
Удивительным образом подобные взгляды перекочевали в наши времена, заложив свои «камешки» в фундамент престижа и привлекательности профессий юриста, программиста и… Internet-бизнесмена. «В то время, как мы тут надрываемся, эти нотариусы своей печатью буквально деньги печатают в перерывах между болтовней и кофе». «Василий, ты где сейчас? Программист? Везет же! А я тут по стройкам с утра до вечера…» «В Internet-бизнес подался? Ух ты! Ни тебе складов, ни тебе пожарников и санэпидстанций… Кнопку дави и деньги получай». Было? Было, было…
Почему говорю «было»? Да потому, что уже прошло. Ну, или почти прошло. «Новогодняя ночь кончается… Все становится на свои места», - помните? «Ирония судьбы…» Вот и у нас наконец все становится на свои места. Возвращается на свое место приоритет товара перед услугой по его реализации. Когда в наличии реальный товар, Сеть становится одним из возможных каналов его распространения - где-то более эффективным, где-то менее. Однако важно все время помнить, что массовый покупатель платит за товар, а не за удовольствие его покупать с комфортом (последнее - еще под вопросом, а удовольствие, говорят, в карман не положишь).
Кстати, о реальном товаре. Над специфически сетевым товаром (который нигде, кроме как «здесь», не купишь) предстоит еще думать, хотя некоторые черты его можно попытаться обрисовать уже сейчас. Видимо, им должен стать некий продукт интеллектуального труда (не путать с «интеллектуальным продуктом»!), автоматически изготавливаемый по индивидуальному заказу покупателя (это принципиально важно! По существу, речь идет о «заводе» по производству заказного интеллектуального продукта «в недрах» сервера поставщика товара).
Например, переводы, но качественные, черт возьми, переводы, а не те, что выходят «из-под пера» пакетов, устанавливаемых «из коробок» на компьютерах пользователей. Это означает, что на сервере будут работать совсем другие, мощные комплексы автоматического перевода, не предназначенные для индивидуального лицензирования (поскольку, во-первых, «не по карману» обычному пользователю, «не по его компьютеру», да и вообще, кто ж продает хорошую дойную корову?!).
Кроме того: программирование массовых прикладных задач, сформулированных на естественном языке (программисты - налетай! Когда кто-нибудь из вас соорудит такую систему, хотя бы даже совсем «сырую», но работоспособную, рынок труда обычных - подчеркиваю! - обычных по уровню квалификации программистов сильно сократится. «Зубры» - они, конечно, не пропадут, но вот «незубрам» придется туговато. Поэтому - налетай! Пока не подешевело).
Или вот «рисовалки» и «чертилки», воспринимающие «на вход» рукописные эскизы. По масштабам рынка - это же золотое дно, но до него еще донырнуть надо! Огромное число конструкторов, архитекторов, дизайнеров, студентов начинают работу именно с эскизов, набросков, и они рады были бы ужасно, если б эти эскизы кто-то аккуратно прорисовал и выдал бы в печатном виде, где что-то можно было бы вручную подправить, добавить, переставить и снова бы аккуратно вычертить. И если все это сопровождается инженерными расчетами, то… Братцы, это же виртуальное КБ, где вы - генеральный конструктор вашего будущего реального товара!
Не правда ли, слегка напоминает концепцию «тонких клиентов»? Напоминает, ну и что? Кому-то нравится покупать семена и выращивать овощи на своем «толстом» огороде. А кто-то за всем этим, не долго думая, готов прогуляться в магазин.
И заметьте, при таком подходе естественным образом исчезает проблема нелегального копирования, поскольку код базового продукта находится вне досягаемости пользователя. Продается лишь результат его работы. Продается, а не лицензируется! Как обычный товар! И что с ним делать дальше - хранить ли, как зеницу ока, или продавать большим тиражом - это уже забота его владельца.
[i40816]