Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Точка бифуркации

Архив
автор : Вадим Иванченко   20.08.2001

Возможно, когда вы будете держать в руках этот номер "КТ", в мире уже многое изменится. И не только потому, что для России вторая половина августа имеет, если можно так сказать, решающее значение: в какую сторону качнутся весы истории не единожды зависело от событий именно этого месяца - развал Советской империи 19-21 августа девяносто первого, дефолт 17 августа девяносто восьмого, - сколько потому, что именно на девятнадцатое число "назначен"… крах американской экономики.

Возможно, когда вы будете держать в руках этот номер «Компьютерры», в мире уже многое изменится. И не только потому, что для России вторая половина августа имеет, если можно так сказать, решающее значение: в какую сторону качнутся весы истории не единожды зависело от событий именно этого месяца - развал Советской империи 19-21 августа девяносто первого, дефолт 17 августа девяносто восьмого, - сколько потому, что именно на девятнадцатое число «назначен»… крах американской экономики.

В начале года в общественно-политической прессе и в июне в докладе Государственной Думе известный экономист, главный научный сотрудник Института макроэкономических исследований при Министерстве экономического развития и торговли Татьяна Корягина озвучила свой прогноз, согласно которому «раскручивание основного звена спирали мирового кризиса, его кульминация наступит к концу лета - началу осени 2001 года», при этом «в России буквально зеркально по времени повторится ситуация августа 1998 года. Но ход протекания мирового кризиса и кризиса в самой России будет иным». Несколько позже уважаемый экономист назвала более точную дату начала ожидаемого кризиса банковско-финансовой системы США - 19 августа 2001 года, признавая, что она выбрана скорее из конспирологических соображений: воскресенье - лучшее время для проведения подковерных совещаний и принятия тайных решений.

Конечно, кто-то скажет: подобных предсказаний в России ежедневно печатают пачками - астрологи и провидцы, гадатели и мессии, да кто только ни желает приобщиться амброзии в сонме бессмертных.

Однако надо сказать, что Татьяна Корягина, будучи специалистом по теневой политике и экономике, одна из немногих, если не единственная, публично объявляла о грозящем дефолте трехлетней давности за несколько месяцев до его наступления и ошиблась в дате всего на десять дней.

Основываясь на макроэкономических выкладках, Корягина заявляет в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что в результате перегрева экономики (в первую очередь высокотехнологичных отраслей) и фондового рынка Соединенные Штаты готовы пойти на резкую девальвация доллара, которая вызовет в стране дефолт (государственный долг Штатов - 26 триллионов долларов), что плачевным образом скажется на экономиках, «повязанных» баксом. В воронку мирового кризиса будут вовлечены все континенты: спад производства и девальвация национальных валют грозит всем развивающимся государствам, а замедления экономического роста не смогут избежать даже ведущие станы Запада. По оценкам Корягиной, индексы Доу-Джонса и NASDAQ упадут на полтора-два пункта, а цена доллара в России составит 15-20 рублей. Для нас «в прогнозируемой ситуации обвала валютных и фондовых рынков чрезвычайно важное значение будет иметь скорость наращивания товарных запасов и сброса «долларового навеса». Без преувеличения можно сказать, что начало ХХI века и третьего тысячелетия станет знаковым периодом «звездного» взлета для стран, уловивших «шаги истории», и «звездных» падений для стран - пассивных наблюдателей». В общем, грядут ли в мировой экономике глобальные перемены, мы узнаем в ближайшем будущем, если и не в объявленный срок, являющийся символическим, то либо осенью, либо в начале следующего года.

Оправдается ли прогноз, последствия которого и в страшном сне представить трудно, останется ли он безобидной страшилкой - покажет время. А тому, кто не имеет возможности повлиять на ситуацию, остается только уповать на Бога, ведь девятнадцатое августа - это еще и один из самых светлых праздников традиционной православной Руси - Преображение Господне.

[i40801]


В оглавлении «КТ» #407 от 14 августа не указаны материалы Евгения Скляревского «Совершенная красота» (стр. 41) и Александра Касымова «Запись двадцать первая» (стр. 43). Редакция приносит авторам и читателям свои извинения.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.