Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Глобализация: уроки для России

Архив
автор : Марина Лебедева   15.08.2001

Глобализация является, пожалуй, спорным явлением. Что только ни понимается под этим термином - и американизация, и распространение либеральных идей, и эксплуатация Западом "не-Запада", и общая тенденция исторического развития…

Глобализация является, пожалуй, спорным явлением. Что только ни понимается под этим термином - и американизация, и распространение либеральных идей, и эксплуатация Западом «не-Запада», и общая тенденция исторического развития…

Столь пристальное внимание глобализация привлекает потому, что за ней скрываются фундаментальные изменения социально-политической и экономической жизни, которые переживает человечество и которые связаны с завершением исторического периода, длившегося более трех с половиной веков - с момента подписания Вестфальского договора в 1648 году. Уходящий мир был эпохой, в которой «единицей построения» социальной жизни людей являлось национальное государство, эпохой господства индустрии, с ее железными дорогами, заводами и сырьем.

Конец ХХ века принес с собой «размывание» границ национального государства, которые в целом становятся все более прозрачными для перемещения информации, капитала, услуг, товаров, людей (правда, также и наркотиков, болезней и т. п.). На смену же индустриальной эпохе приходит постиндустриальная, в которой на первом плане - образование, знания, умения, способность быстро адаптироваться к новому. В результате мы являемся свидетелями преобразования самих основ прежнего мироустройства. Каким будет новый мир? Что окажется его основными структурными составляющими? Однозначных ответов на эти вопросы сегодня нет.

Авторы книги «Ворота в глобальную экономику» видят новое, формирующееся мировое сообщество, построенное по сетевому принципу, что предполагает рассредоточение производственных, образовательных, научных, финансовых и т. п. структур по земному шару, а также их концентрацию на небольших территориях, образующих межсетевые узлы и являющихся «воротами» в глобальный мир. В результате разные географические образования - города и небольшие территории - сегодня по-разному «вписываются» в мир «пост-Вестфальской» эпохи. Некоторые - Нью-Йорк, Лондон, Токио, Майами, Ванкувер, Сингапур и др. - оказываются на «передовом крае» глобализации. Именно анализу этих территориальных образований и посвящена книга.

При всем разнообразии и специфике названных территорий их объединяет то, что в них и происходит «завязывание» межсетевых узлов, связанных с коммуникациями, информацией, знаниями, то есть атрибутами постиндустриального мира.

Авторы не только дают свое оригинальное и хорошо обоснованное понимание феномена глобализации, но и показывают на конкретных примерах, как происходит вхождение в глобальный мир. В этом смысле исследование имеет огромное значение для отечественного читателя. Российские города и регионы не рассматриваются в книге по той простой причине, что они пока не являются «воротами в глобальный мир», но потенциально некоторые из них смогут стать таковыми, если будут строить политику, ориентируясь на создание соответствующих межсетевых узлов.

Заметим, что межсетевые узлы (которые затем, возможно, «перерастут» свой уровень) бывают национального и регионального масштаба. Такие центры в России явно прослеживаются - это Москва, Санкт-Петербург, северо-запад страны, Поволжье и некоторые другие регионы. Важно, чтобы там ясно представляли, какого уровня межсетевой узел создается. Например, Париж, не попал в число «городов-ворот», оставшись на национальном уровне. Авторы книги доходчиво объясняют этот факт, говоря, что «Париж - …процветающий город, связанный с глобальной экономикой лучше всех других французских регионов, но это все же скорее ворота Франции в Европу, чем европейские ворота в мир».

Может возникнуть вопрос: а не приведет ли глобализация к дезинтеграции России? Ведь одни регионы оказываются в лучшем положении, чем другие. Отчасти ответ на него также содержится в рецензируемой книге. Соединенным Штатам, где процент «ворот» в глобальный мир, пожалуй, наибольший, по крайней мере, в ближайшем будущем такая участь не грозит.

Еще один аспект, важный для российского читателя, причем уже на бытовом уровне. Книга позволяет сориентироваться в том, в каком регионе лучше жить и в какой сфере работать. Очевидно, что далеко не каждый захочет оказаться в «глобализационных воротах». Эти территории требуют от человека крайнего напряжения, со всеми вытекающими последствиями.

В научном же плане книга выходит далеко за пределы экономических вопросов, предлагая концептуальную модель будущего устройства мира. Учитывая географический аспект, данная модель является своеобразным антиподом популярной у нас в 1990-е годы геополитики. Последняя во главу угла как раз ставит не отдельные города и небольшие территории, а национальные государства, как было в эпоху Вестфальской модели мира.

Значит ли это, что на все вопросы, связанные с глобализацией и будущим мироустройством, можно найти ответы? Разумеется, нет. Не ясным остается то, как «территории-ворота» будут взаимодействовать с другими участниками международного общения - государствами, международными неправительственными и межправительственными организациями и т. п. Не появится ли здесь множество новых противоречий и конфликтов?

[i40737]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.