Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Погружение в пучину

Архив
автор : Евгений Золотов   10.08.2001

Для каких только целей не использовали технологию пирингового обмена (P2P), но меняться с ее помощью живыми организмами, пожалуй, не предлагал еще никто.

Для каких только целей не использовали технологию пирингового обмена (P2P), но меняться с ее помощью живыми организмами, пожалуй, не предлагал еще никто.

Меж тем именно такую систему запустила в конце июля компания DALi. Представляющая собой огромный виртуальный океан, населенный бесчисленным множеством синтетических форм жизни, система получила название DALiWorld (DALi расшифровывается как Distributed Artificial Life - распределенная искусственная жизнь).

Первейшая задача пользователя - сформировать свой уголок подводного мира, выстроив по собственному разумению пейзаж и заселив его сконструированными «с нуля» формами жизни. Такая делянка становится частью общего океана - составленного из мирков, созданных другими пользователями. Живые организмы, наделенные некоторой самостоятельностью, сами, либо подчиняясь воле своего создателя, могут свободно перемещаться по всему океану, взаимодействуя с соседями или ведя обособленную жизнь. Как и в настоящем мире, каждое существо здесь должно думать о том, как выжить. Создатель может избрать для себя как роль попечителя своих творений, так и простого наблюдателя («кликая» по симпатичному встречному, можно узнать, откуда это чудо приплыло, кто его сконструировал, и даже пообщаться с творцом). Поскольку размеры живых форм могут изменяться в широких пределах, а в виртуальном океане действуют законы, имитирующие законы физики, DALiWorld должен получиться миром сложным, интересным для изучения и очень красивым.

Графический движок написан на Java, благодаря этому разработчики надеются выпустить версии программы-клиента DALiWorld для различных платформ в сжатые сроки.

Интересно, что через три дня после появления на сайте www.daliworld.net первой бета-версии программы-клиента сервер «упал» под наплывом желающих ее скачать, но благодаря достоинствам децентрализованной технологии P2P жизнеспособности DALiWorld такой приток пользователей не пошел во вред. Выпустив первую версию программы, разработчики обещают на этом не останавливаться: усложнение системы продолжится, и, возможно, первые рыбы DALiWorld скоро выйдут на сушу…

[i40713]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.