Все свое ношу с собой
АрхивПолезняшки (архив)Сказ о странствующих профилях, которые позволят вам не расставаться со своим «виндоузным» Рабочим Столом и личными настройками, работая на любом компьютере, подключенном к корпоративной сети.
Ваше рабочее место. Более чем уверен, это не просто стол со счетами и стул без спинки. Рабочее место всегда отражает внутренний мир человека, на нем обитающего. На столе можно встретить фотографию жены (детей, мужа, тещи), в ящике стола — бутерброд, лежащий на недоделанном годовом отчете, на стуле — подушку. О том, что на столе все аккуратно разложено (или свалено в кучу) в соответствии с вашим вкусом, я уже и не говорю. И так недостает всего этого комфорта, когда приходится куда-то идти по служебным делам! Но таскать за собой деревянный рабочий стол со всей амуницией весьма проблематично, а вот не расставаться со своим «виндоузным» Рабочим Столом и личными настройками, работая на любом компьютере, подключенном к корпоративной сети — это не только можно себе позволить, но и очень просто реализовать.
Посмотрим, как это делается. Чтобы «странствующие» конфигурации (в Windows используется термин «профиль») работали без проблем под Windows 95, Windows 98, Windows ME, а также Windows NT4 Workstation и Windows 2000 Professional, необходимо выполнение двух условий. Сеть должна поддерживать доменную организацию, а ОС Windows 9x должна быть установлена на всех сетевых компьютерах в одни и те же каталоги и на одних и тех же дисках — как правило, это C:\Windows (NT/W2K второе условие не касается, их взаимоотношения с дисками носят принципиально иной характер).
Где хранится вся системная информация компьютера, его настройки? Правильно, в реестре. А реестр на самом деле состоит из двух файлов. Звать их system.dat и user.dat (в NT/W2K первого лишили расширения — он просто system, а второго величают NTuser.dat).
System.dat хранит данные о настройках аппаратуры, системных программ, сервисов и прочих параметрах, относящихся к этому компьютеру (приблизительно совпадает с ветвью реестра HKEY_LOCAL_MACHINE). User.dat хранит настройки пользователя, работающего за этим компьютером (HKEY_CURRENT_USER). Кроме этого, сетевые соединения хранятся в папке «NetHood», ярлыки меню «Пуск» обитают в папке «Главное меню», ярлыки и файлы рабочего стола находятся в папке «Рабочий стол».
Для создания «странствующих» профилей необходимо включить так называемый «многопользовательский» режим. В старой доброй Windows 95 для этого нужно было в «Панели Управления» щелкнуть по «Паролям» и на закладке «Конфигурации» выбрать «Каждый пользователь может иметь свою систему настроек, выбираемую при входе в Windows». В Windows 98/Me был добавлен специальный пункт «Пользователи». Он — при создании первого дополнительного пользователя — сам переводит флажок в «Паролях» в нужное состояние (какая автоматизация!) и позволяет добавлять и удалять конфигурации при необходимости. При этом выбор загружаемых настроек производится во время входа в систему: вы набираете свой логин — грузится ваша конфигурация, другой пользователь набирает свой — грузится его.
Где же обитают индивидуальные настройки пользователей после изменения конфигурации с однопользовательской на многопользовательскую? А вот где: в папке Windows появляется (и уже никогда не исчезает!) подпапка «Profiles», в которой, разложенные по директориям (которые именуются идентично логинам пользователей), лежат эти самые настройки. Прежде всего, это файл user.dat, который теперь у каждого пользователя будет свой. Кроме него там будут обитать все те же подпапки: «Главное меню», «Рабочий стол», «NetHood»…
Windows NT/W2K тут является особым случаем. Разделение конфигураций пользователей было введено изначально, при создании ОС, и «странствующую» конфигурацию мы получаем буквально «по умолчанию»: все файлы уже лежат в папке «Profiles», так что ничего специально предпринимать не надо. Разве что заглянуть в «Систему» на Панели Управления, открыть закладку «Профили пользователя» (Control Panel—>System—>User Profiles) и убедиться, что ваш (с именем вашего логина) тип профиля помечен как «перемещаемый» (roaming).
Однако все это мы имеем лишь на одном компьютере. А чтобы ваша папка с данными бегала по сети за вами, нужно будет немного настроить сервер.
Для наших целей необходим сервер на базе Windows NT4 либо Windows 2000. Все то же самое можно провернуть и на NetWare (или на каком-нибудь из UNIX-ов) — только ценою несколько больших усилий. Для начала рассмотрим вариант с Windows NT4 Server.
Для примера возьмем машину на базе NT4 (в случае с W2K все выглядит абсолютно аналогично) по имени VIRTUALSERVER, домен INSTITUTE, пользователь megamix. На сервере была создана папка profiles, и к ней был открыт общий доступ. От этой печки и будем плясать.
Итак, настраиваем Windows. Заходим в Панель управления (Control Panel)—>Сеть (Network). Как правило, при доменной организации сети на основе серверов NT/W2K, «Клиент для сетей Microsoft» (Client for Microsoft Networks) уже должен быть установлен и настроен, но если это не так, то устанавливаем его и открываем свойства. Ставим галочку напротив надписи «Входить в домен Windows NT» (Log on to Windows NT domain), после чего указываем имя домена, в который необходимо будет войти; в нашем случае это INSTITUTE:
Для создания «странствующих» профилей необходимо, чтобы у каждого «странствующего» пользователя на сервере были определены так называемая «Домашняя папка» (Home Directory) — это для Windows 9x, или «Путь к конфигурации пользователя» (User Profile Path) — это для NT/2000. Для этого запускаем User Manager for Domains, выбираем пользователя megamix и щелкаем по кнопке «Profile». На экране появляется замечательное окошко «Конфигурация пользовательского окружения» (User Environment Profile), в котором мы и определяем вышеозначенные параметры. Причем стоит обратить внимание, что пути необходимо указывать в формате UNC, а в случае с «Домашней папкой» использовать не «Локальный путь» (Local Path), а «Подключать сетевой диск» (Connect); буква диска для Windows 9x не имеет значения:
Папка «megamixwin9x» создается сразу после ее определения, и для нее устанавливаются права доступа только для данного пользователя. Проще говоря, кроме пользователя megamix в эту папку не может войти никто, даже администратор. Папка «megamixnt» создается при первом выходе из сеанса NT.
После всего этого мы перезагружаем Windows 9x и видим новое окошко при вводе пароля — там указан домен:
Вводим пароль, настраиваем свою конфигурацию и выходим. На экране проскакивает окошко следующего вида:
Как видите, в папку «megamixwin9x» переписывается содержимое конфигурации из локальной папки «Profiles». Если после этого набрать тот же самый логин и пароль, но на другом компьютере (обратите внимание, он тоже должен быть настроен на многопользовательскую конфигурацию), то мы увидим картину иного характера:
После чего перед изумленным взором появится не что иное, как наш рабочий стол.
Если имеется сервер не на основе NT/W2K, то еще не все потеряно (для пользователей Windows 9x; а вот NT 4 Workstation и W2K Professional, увы, слишком тесно связаны со своими серверами). Главное, чтобы сервер поддерживал «длинные» имена файлов.
Для Novell NetWare (версии не ниже 4) необходимо иметь установленный «Клиент для сетей NetWare» (Client for NetWare Networks). В его свойствах необходимо ввести имя «Основного сервера» (Preferred Server). На сервере NetWare необходимо убедиться, что у каждого пользователя существует соединение с папкой \Mail. При этом, когда пользователь выходит из Windows, конфигурация будет сохраняться на сервере в назначенной пользователю подпапке папки \Mail, примерно по такому пути:
\\preferred_server\sys\mail\user_id
Восьмизначный идентификатор user_id может быть определен с помощью утилиты NetWare под названием «syscon».
Для других типов сетей, с которыми может работать Windows (например, для одноранговой сети из Windows 9x, либо для UNIX-ов разных мастей) применим такой вариант. Вы создаете сетевую папку, доступную для всех пользователей (из соображений безопасности имеет смысл сделать ее доступной только для чтения), в которой будет храниться специальный конфигурационный файл. В нем должны быть перечислены имена всех пользователей, которые будут пользоваться «странствующими» профилями, и расположение их файлов на сервере. Например, вы создаете на одноранговом «сервере» под именем «WIN98» сетевую папку config, в которую помещаете файл profiles.ini. Его содержимое должно быть следующего вида:
[Profiles] megamix=\\WIN98\profiles\megamix\user.dat misha=\\WIN98\profiles\misha\user.dat raver=\\WIN98\profiles\raver\user.dat
После этого создаёте сетевую папку «profiles», где и будут храниться конфигурации пользователей. На каждой из машин, которая будет поддерживать «странствующие» профили, необходимо выполнить следующее:
- Отключить многопользовательский режим (временно, временно).
- Запустить редактор реестра и найти ключ HKEY_LOCAL_MACHINE\NETWORK\LOGON.
- Создать новый строковый параметр под именем «SharedProfileList» со значением, соответствующим пути к файлу со списком пользователей (в нашем примере \\WIN98\config\profiles.ini).
- Включить многопользовательский режим :-).
Вполне разумно будет вместо копания в реестре создать reg-файл следующего вида и импортировать его на каждой машине:
REGEDIT4 [HKEY_LOCAL_MACHINE\Network\Logon] "SharedProfileList"=\\\\WIN98\\config\\profiles.ini
После перезагрузки вся система должна начать успешно работать.
Возвращаясь к началу, хотелось бы дать несколько советов по максимально успешному использованию «странствующих» профилей.
Во-первых, устанавливайте приложения на разных машинах в одни и те же папки. Ярлыки копируются «живьем», никак не модифицируясь, и если на том месте, где на машине А находился Word, на машине Б ничего не окажется, то вместо значка Word'а вы получите стандартный значок приложения Windows, что некрасиво :-).
Во-вторых, если вы пользуетесь какой-либо картинкой рабочего стола, разнообразными курсорами и тому подобными украшательствами, то все они должны храниться на сетевом диске, чтобы быть доступными из любой точки сети.