Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В ногу со временем

Архив
автор : Кир Булычев   07.08.2001

Мы вступили в двадцать первый век, а это значит, что человечество шагнуло далеко вперед по пути прогресса и термины вроде "белая магия", "астрология", "гадание по печени врага", "экстрасенсы" и т. д. вызывают у нас лишь снисходительную улыбку. При именах Глоба или Нострадамус мы заливисто хохочем…

Мы вступили в двадцать первый век, а это значит, что человечество шагнуло далеко вперед по пути прогресса и термины вроде «белая магия», «астрология», «гадание по печени врага», «экстрасенсы» и т. д. вызывают у нас лишь снисходительную улыбку. При именах Глоба или Нострадамус мы заливисто хохочем… А как же иначе: мы шагнули в космос и уселись перед компьютером!

А раз теперь никто не верит в ведьм и заговоры, мы имеем право шутить на эту тему и никто нас не побьет камнями.

Не побьет?

Но раз уж грянуло жаркое лето и хочется отдохнуть, я позволю себе выступить с несерьезными мыслями, связанными с загадочным миром снов и их влиянием на нашу жизнь.

Я подумал, почему до сих пор никто из составителей многочисленных сонников не сообразил, что существует прогресс? Что люди нынче смотрят совсем иные сны, чем сто лет назад? И выводы из этих снов делают совсем новые.

Чтобы проверить свое подозрение, я принес домой дюжины сонников и обнаружил два знаменательных факта.

I. Авторы сонников переписывают их друг у друга в течение последней тысячи лет.

Если вам приходилось консультироваться с сонником, то вы обнаружите, что он не в состоянии растолковать вам значение кошмара, в котором вы падаете с самолета и парашют не раскрывается… Зато нетрудно отыскать толкование сна, в котором вы упали с вороного коня и вас переехала карета.

2. В случае, если авторы не переписывают сны друг у друга, то их толкования противоречат до анекдота. В одном соннике вы прочтете, что увидеть петуха означает прибавку к жалованию, в другом - что он знаменует встречу с соперником, в третьем - скорый пожар в хлеву.

Следовательно, составители сонников все как на подбор ленивы и нелюбопытны, к тому же вымерли до нашей эры.

Единственный выход для попавшего в лживую ловушку человечества - это составление нового, современного, всеобъемлющего, энциклопедического сонника. Он должен быть создан на строго научной основе с учетом всего опыта человечества и деятельности Зигмунда Фрейда. Он обязан включать в себя сны, которые видит наш сосед и друг, а не сны времен Ивана Грозного.

Так как никто кроме меня не способен на подобный подвиг, то я принялся за создание «Современного сонника» и даже собрал для него около сотни снов, но затем понял, что для успешного решения поставленной задачи потребуется многолетний труд целого института. Однако собранный предварительный материал требовал гласности.

Поэтому я осмелился предложить вашему вниманию первые результаты моего начинания.

Предварительно хочу сказать, что я разработал две системы сонника: развернутую (или кустовую) и лапидарную (или экономную). Кустовая система делит сонник на статьи, каждая из которых рассматривает некое понятие со всех сторон. И даже объясняет логику того или иного толкования.

Предлагаю пример:

АМАЗОНКА. Увидеть такой сон для мужчины - признак перемен. Правда, мужчин, видевших во сне А., в мире наcчитываются единицы. Один боливийский адвокат, желавший обязательно посмотреть во сне на амазонку, заказал для спальни большой портрет этой наездницы и любовался А. перед сном. В результате увидел кентавриссу, что является сном опасным. И был сбит автобусом на авениде де Либертад.

Однако, если вы все же увидели А., это означает, что у вас будет молодая любовница со своим автомобилем, а еще лучше - девушка-жокей, которая вам будет подсказывать, на кого ставить…

Далее таким же образом я разъясняю значение снов про АЛЬБОМ, АПЕЛЬСИН, АНАНАС, АНЕКДОТ, АСТРОНАВТ, АРИТМИЯ и так далее…

Для повседневных кратких справок годится второй тип сонника. В нем вы получаете ответ на вопрос в одной-двух фразах.

Разрешите предложить вам несколько толкований:

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ГВАТЕМАЛЕ. Может произойти землетрясение в Гондурасе.

ПАВЛИК МОРОЗОВ. Дурной сон. Вскорости можете осиротеть.

ИВАН ГРОЗНЫЙ /в доспехах/. Возможно, поедете в Казань в командировку.

ИВАН ГРОЗНЫЙ /в халате/. Семейные неприятности.

ИВАН ГРОЗНЫЙ /в исподнем/. Ваш начальник снова женится.

ИВАН ГРОЗНЫЙ /с посохом/. Постарайтесь не убивать своих родственников, даже если они этого заслуживают.

КОЛУМБ. Отыщутся давно потерянные родственники в США.

КРОКОДИЛ. Завтра придется идти к зубному врачу.

ЖАННА д’АРК. Вас ждет туристическая вылазка с костром и веселыми песнями.

МЕРСЕДЕС. Ваш сосед неправедно разбогатеет.

РАЗБИТЫЙ МЕРСЕДЕС. Ваш сосед разорится, или нечаянная радость.

МОЧУ СДАВАТЬ НА АНАЛИЗ. Опасная откровенность с чужим человеком.

СПАТЬ СО СВОЕЙ ЖЕНОЙ. К прибыли.

СПАТЬ С ЧУЖОЙ ЖЕНОЙ. К убытку.

САРГАССОВО МОРЕ. Наверху прорвет канализацию.

Как вы уже догадались, мой сонник идет в ногу с прогрессом, и если мне удастся его завершить и издать, человечество сможет заглянуть в тайны собственного бытия.

Обещаю, если редакция пожелает, держать читателей в курсе моих открытий, достижений и начинаний.

[i40637]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.