Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Над винчестером Seagate Barracuda ATA IV

Архив
автор : Александр Карабутов   07.08.2001

Обзор винчестера Seagate Barracuda ATA IV

Еще совсем недавно мы испытывали свежие модели IDE-винчестеров со скоростью вращения 7200 об./мин. и плотностью записи 20 Гбайт на пластину (см. «КТ» #389 и www.compuferra.ru/online/storage/10186). И до сих пор продолжаем их покупать, наслаждаясь скоростью и бесшумностью работы. Но сейчас у меня в руках уже трепещется свеженькая, тепленькая, только-только из парижских прудов рыбка с именем Seagate Barracuda ATA IV, что означает плотность записи 40 (!) гигабайт на пластину при скорости вращения 7200 об./мин. То есть индустрия накопителей на магнитных дисках в очередной раз порадовала нас удвоением плотности записи чуть более чем за полгода. И это несмотря на значительный общий спад в отрасли, из-за которого даже такие крупные компании, как Maxtor, терпят убытки.

Посмотрим, что же хорошего несут в себе новые гиганты. Параметры накопителей серии Barracuda ATA IV действительно хороши. Модели емкостью 80, 60, 40 и 20 Гбайт при наибольшей внутренней скорости в 69,4 Мбайт/с и двухмегабайтном мультисегментном кэше имеют среднее время поиска 8,9-9,5 мс. Отличная ударостойкость в 63 g при работе и 350 g при бездействии (больше - только у дисков IBM Deskstar 60GXP) и увеличенный температурный диапазон работы (от 0 до 60 градусов) свидетельствуют о высокой надежности. А емкость старшей модели, способной хранить больше сотни полнометражных фильмов в формате MPEG4 или два месяца непрерывной MP3-музыки, не может оставить равнодушным. Изменился и внешний вид дисков: новый «блестящий» корпус Барракуды АТА мало походит на предшественников и сильно напоминает сказёвые модели от Seagate.

Но больше всего впечатляют показатели акустического шума дисков. Такого еще не было в индустрии винчестеров, это действительно можно назвать прорывом. Итак, затаите дыхание и попробуйте услышать… 20 дБ при вращении и 24 дБ в режиме «тихого» поиска (сориентироваться в этих цифрах вам поможет обзор в «КТ» #381). Это тише, чем шепот! Правда, я привел данные только для двух младших «однопластинных» модели, а старшие пошумнее - 24 и 28 дБ соответственно. Но в любом случае, с такими акустическими характеристиками Barracuda ATA IV намного опережает все нынешние аналоги и прокладывает себе столбовую дорогу в мир бытовой электроники. Особенно радует практически полное отсутствие надоедливого «звона» от вращения пластин. Это заслуга нового поколения жидкостно-динамических подшипников (FDB).

Теперь взглянем на производительность 80-гигабайтного малыша ST380021A (подробный обзор читайте на сайте). Сначала - о физических параметрах. Оказалось, что максимальная линейная скорость чтения с пластины по сравнению с третьей Барракудой увеличилась мало - с 40,7 до 42,5 млн. байт/с. И это несмотря на вдвое возросшую плотность записи! По всей видимости, на данном этапе продольная (вдоль дорожек) плотность записи достигла определенного рубежа, для преодоления которого нужен технологический рывок. И в нынешней модели плотность увеличивается практически полностью за счет поперечного уплотнения (уменьшения ширины дорожек примерно в 1,83 раза). Кстати, в ST380021A размер магнитного бита на поверхности пластины равен всего 50 нм вдоль дорожки и 440 нм поперек нее. График линейной скорости чтения также заметно изменился: две первые зоны занимают больше половины диска (что должно увеличить надежность наиболее часто используемой области в начале диска). Ранее подобная картина наблюдалась только у Western Digital WD400BB (см. «КТ» #386). Тем не менее, Barracuda ATA IV лидирует среди семитысячников по линейной скорости чтения (левая диаграмма).

К сожалению, поведение диска под протоколом UltraATA/33 стало еще более удручающим, чем у предшественника: по начальной и средней скорости чтения и записи он проигрывает всем дискам предыдущего поколения, а графики скорости линейного чтения под обеими Windows (98 и 2000) для 60-70 % рабочей поверхности не превышают 20 Мбайт/с, то есть скорость чтения падает более чем вдвое! Таким образом, ставить новинки от Seagate на машины со старыми материнскими платами крайне нерационально. Зато среднее время доступа по сравнению с третьей Барракудой улучшилось почти на 1 мс. Можно только порадоваться достижениям инженеров компании Seagate: будучи очень тихим, поиск остался все же чрезвычайно быстрым.

Производительность диска в приложениях тоже не подкачала. В «офисном» тесте Business Disk WinMark 99 новая Барракуда опередила всех под Windows 98 и разделила «серебро» под Windows 2000. В профессиональных приложениях (High-End Disk WinMark) под «профессиональной» Windows 2000 рыбка тоже отличилась, заметно обогнав всех предшественников и уступив только диску IBM 60GXP. При этом «тихий» вариант практически не уступает «громкому», а иногда даже немного превосходит его. Такой прогресс четвертой Барракуды по сравнению с третьей связан не только с возросшей скоростью чтения, но и с оптимизированными алгоритмами кэширования.

Тест Adaptec ThreadMark под Windows 98 продемонстрировал полное превосходство «свежей рыбы» над остальными, но при копировании файлов под Windows 2000 Barracuda ATA IV прочно засела на четвертом месте. Однако при копировании одного большого файла ее преимущество над третьей Барракудой составило около 50%, то есть алгоритмы работы диска с потоковыми данными (например, видео или аудио) заметно улучшились. Это подтверждают многопотоковые тесты записи и чтении в программе Nbench: в семействе от Seagate под обеими Windows чтение и запись нескольких одновременных потоков существенно улучшились, а при чтении трех-четырех потоков наш герой уверенно лидирует.

Наконец, при эмуляции серверных приложений в тесте Intel Iometer новинка, конечно, уступила обоим дискам IBM (60GXP и 75GXP), но смотрелась не хуже остальных. Собственно, для серверных задач у Seagate есть совсем другие модели - те же Барракуды с интерфейсом SCSI, которые справляются с этими задачами значительно лучше благодаря более подходящему микрокоду. А Barracuda ATA IV предназначена все же для другого - для высокопроизводительных рабочих и игровых станций, серверов начального уровня, включая RAID, и дешевых сетевых хранилищ данных. И соответственно этому «заточено» и ее firmware.

Индекс усредненной производительности дисков под Windows 98 показан на правой диаграмме. Видно, что Barracuda ATA IV лишь слегка уступила IBM Deskstar 60GXP.

Резюме: новинка от Seagate удалась - прекрасная производительность сочетается с удивительной бесшумностью. Теперь это самый тихий IDE-винчестер в мире.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.