Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Имя розы

Архив
автор : Вадим Иванченко   07.08.2001

Достаточно втянуться в онлайновую жизнь, подключиться к какому-нибудь Интернет-проекту, задуманному с целью привлечения посетителей и достижения самоокупаемости, как уже теряешь драгоценную возможность полностью оторваться от Сети и рабочей суеты даже на короткое время летнего отпуска.

Достаточно втянуться в онлайновую жизнь, подключиться к какому-нибудь Интернет-проекту, задуманному с целью привлечения посетителей и достижения самоокупаемости, как уже теряешь драгоценную возможность полностью оторваться от Сети и рабочей суеты даже на короткое время летнего отпуска.

Но делать нечего, и я, отправляясь к теплому морю по ту сторону Крымских гор и не имея понятия о коммуникационных возможностях тамошних курортных городков, решил прихватить Интернет с собой, то есть взял мобильник Nokia 6210 (с модемом и ИК-портом), подключил международный роуминг, выбрал приемлемые расценки на мобильный офис у местных операторов сотовой связи, выписал настройки доступа к Сети, а также набил новенький Psion 5mx всяким софтом, не забыв и о давно ожидающих прочтения книг Умберто Эко. Выбор Псиона случайным не был. Мечтая завести клавиатурный карманный ПК (мне приходится часто работать с текстами), я сначала положил глаз на Джорнаду от HP, детальное знакомство с которой (720-я модель) показало, что даже не очень длительное (два-три дня), но интенсивное использование машинки в полевых условиях (без подзарядки) оказывалось неэффективным: слишком мала емкость аккумулятора для ее аппетитов. К тому же запуск сразу нескольких задач сильно тормозил работу и частенько вешал компьютер. КПК Psion с первого взгляда производил более выгодное впечатление: приятный на вид, меньший размерами, питание от батареек, больший срок работы, наличие всех видов достаточно развитых коммуникационных программ и большое количество разработанных энтузиастами разнообразных приложений, да и стоимость чуть ли не вдвое ниже, чем у Джорнады. Удобный раскрыв машинки, малый вес и возможность вертикального поворота текста на дисплее тоже показались мне полезными качествами, сближающими по удобству пользования компьютер и обыкновенную книгу.

В общем, выбор был сделан, Псион оказался в моем багаже, а я - в Крыму. Сразу же выражу несогласие с Сергеем Голубицким 1, утверждающим в своей колонке о низкой надежности Интернет-коммуникаций сотового GSM, как минимум, вдали от первопрестольной. Тандем моих карманных помощников работал как часы, без перебоев отсчитывая десятицентовые минуты при стабильной скорости в 9600 кбит/с. И восторгу не было б предела, однако - ирония судьбы - чуть ли не первой новостью, которую я получил на свой «карманник», пробуя мобильный офис в действии, было сообщение о прекращении разработок компанией Psion модельного ряда коммерческих КПК… О, высшая несправедливость: производство одного из самых удобных, экономичных и функциональных карманных компьютеров оказалось, в конце концов, убыточным. Это знак. КПК, похожий на книгу, вытесняется с рынка наладонником, напоминающим маленький телевизор. Впрочем, похоже, тенденция эта более широка. Тем не менее, жаль, что линейка Псионов обречена на вымирание, что эта дивная роза уже брошена в огонь и скоро от нее останется лишь горстка пепла и отголосок благозвучного имени…

Однако подобно борхесовскому Парацельсу, жизнь иногда преподносит неожиданные сюрпризы, и вдруг сказанное слово воскрешает из пепла уже сгоревший цветок. Может быть, и Псионы еще возродятся, как это, похоже, произошло с отечественными суперкомпьютерами, давно почившими в бозе. Несколько дней назад вся страна услышала слова министра промышленности, науки и технологий РФ Александра Дондукова, который заявил, что Россия вышла на третье место в мире по мощности производимых суперкомпьютеров 2. Вот так внезапно из неведомых глубин и сразу на третье место… Впрочем, заявление министра вызвало больше вопросов, чем дало ответов. Во-первых, в чем заключается российское ноу-хау представленного общественности комплекса МВС-1000М? Во-вторых, на каких тестах получена пиковая производительность в один терафлоп? В-третьих, на основе каких рейтингов сделан вывод о столь крупном достижении (например, анализ списка ТОР500 самых мощных компьютеров мира сделать такой вывод не позволяет)? В-четвертых, на каких задачах возможно получение предельной производительности?.. И так далее. Вопросы разработчикам системы заданы, и надеюсь, в ближайшее время мы ознакомим заинтересованного читателя с подробными ответами. А пока остается лишь гадать, настоящий ли цветок расцвел на ниве российских технологий или здесь не обошлось без оптических аберраций: stat rosa pristine nomine, nomina nuda tenemus (роза при имени прежнем, - с пустыми мы впредь именами)…

[i40601]


1 (обратно к тексту) - См. сегодняшнюю «Голубятню».
2 (обратно к тексту) - См. новость «Третий в третьем ряду».
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.