Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В интернет одной кнопкой

АрхивПолезняшки (архив)
автор : Максим Тарасов   03.08.2001

Эту программу незаслуженно обходят в обзорах «звонилок». А зря! Именно она поможет вам легко и непринужденно заходить во всемирную сеть, держать под контролем расходы на интернет, а также приобщить к этому делу даже самых «непродвинутых» родственников.

Есть на свете такие хорошие дядьки — программисты, которые пишут полезные программы для других дядек и тетек, непрограммистов, проще говоря, ламеров. И иногда эти программки получаются действительно нужными и намного облегчающими нам с вами жизнь. Наверное, у каждого есть какая-нибудь любимая программка (может, даже не одна), которая на первый взгляд и не заметна совсем, но без которой как-то неуютно. Лично у меня таких программок несколько, и сейчас я хочу рассказать вам об одной из них.

Итак, MuxaSoft Dialer, или, проще говоря, MDialer. К моему великому сожалению и недоумению, в обзорах «звонилок» ее всегда обходят стороной. Наибольшей популярностью пользуются различные Advanced Dialer, Etype Dialer… Но почему? Я не понимаю. Большинство из них весит, как взрослый гиппопотам, навигация напоминает пульт управления на атомной станции, да и выглядят они, с их бесчисленными бесполезными опциями, как новогодняя елка. Так почему же они являются одними из самых популярных программ в своем классе? Хорошая реклама?…


Главное окно MDialer

Среди своих родственников-переростков MDialer представляется стройной красавицей, в меру изящной и в меру функциональной, к тому же обладающей массой достоинств, напрочь отсутствующих у других: например, поддержка «горячих клавиш» или отображение времени, проведенного в интернете, в денежном выражении с учетом вашего тарифного плана.


Окно просмотра статистики

Перечислю основные функции MDialer:

  • Перезвон после обрыва связи.
  • Разрыв соединения, если скорость ниже/выше допустимой.
  • Может разрывать соединение при закрытии всех/отслеживаемых окон.
  • Умеет звонить и разрывать связь по расписанию. Может также выключить компьютер, что очень удобно, если вы оставляете его включенным на ночь.
  • Умеет запускать и закрывать приложения при начале дозвона, при подключении и при разрыве связи. Например, у меня при начале дозвона запускается файрвол, который при отключении от провайдера выгружается из памяти. Это гораздо удобней, нежели каждый раз запускать и закрывать программу самому.

Ко всем этим функциям прилагается великолепный интерфейс с отлично продуманной навигацией, к тому же на каждом шагу вы встретите множество полезных и нередко забавных подсказок, поясняющих то или иное событие, ту или иную деталь. Так что настройка программы не вызовет у вас никаких затруднений.


Окно состояния набора номера


Окно авторизации

Теперь о том, как эта программа может помочь вам с вашими некомпьютеризированными родственниками. Здесь на помощь приходят те самые «горячие клавиши». Лично у меня программа постоянно висит в трее. Можно сделать и так, чтобы MDialer начинал дозвон сразу после своей загрузки, например, после того, как вы кликните его иконку на рабочем столе — а что, тоже неплохой вариант. Но все же вернемся к конкретной ситуации. Подключение к провайдеру у меня назначено на «F10», для разрыва связи достаточно нажать другую клавишу – «F9». Теперь после нажатия всего лишь на одну клавишу MDialer начнет звонить по заранее оговоренным телефонам, по очереди перебирая их до тех пор, пока не дозвонится. После авторизации программа сообщит вам о подключении проигрыванием мелодии, которую вы сами выберете. Вдоволь набродившись по сети и поработав с почтой, решаете, что уже хватит. Нажимаете еще одну клавишу — происходит отключение, о котором программа опять же сообщает вам приятной (или не очень, дело вкуса) мелодией. После всего этого открываем статистику и смотрим, сколько денег мы уже потратили. Если не очень много, то это хорошо, если же увиденная картина повергла вас в ужас, то стоит подумать, не умерить ли свой интернет-аппетит. Ну, а для того, чтобы у ваших родственников не возникло проблем со всеми перечисленными операциями, не забудьте написать напротив соответствующих клавиш на клавиатуре несколько слов, типа Интернет: «вход» – «выход». Вот теперь, пожалуй, и все:).

Недавно на одном из download-сайтов я наткнулся на программку с таким вот описанием: «Небольшая, но удобная звонилка. Позволяет восстанавливать соединение после обрыва, устанавливать горячие клавиши для начала и завершения связи, назначать звуки на различные события, ограничивать максимальное время соединения (полезно для клиентов провайдеров с бесплатной «первой минутой»), дозваниваться сразу после своего запуска». Что ж, неплохо, впрочем, это практически стандартный джентльменский набор любой современной звонилки. Условия распространения – freeware, уже лучше. Размер – 39,3 Kb??? Вот это да, это действительно сильно. Прочь все сомнения, скорее скачиваем.


Главное окно программы unDial

Эта программулька даже не требует установки! После запуска она, как и MDialer, помещается в трее, и при нажатии «горячей клавиши» или щелчке мыши на иконке начинает дозваниваться до провайдера через выбранное соединение.

После нескольких дней использования unDial могу сказать, что программка действительно стоящая, и способна довольно успешно конкурировать с лидирующими представителями своего класса. Но все же я остался с любимым MDialer, и вот почему. Для полной замены мне не хватило ведения статистики в денежном выражении, хотя в принципе этот недостаток можно восполнить другими сторонними программами. Но это уже дело вкуса и личного предпочтения.

Честно говоря, я уже привык к MDialer. Много раз пытался перейти на другие программы, но все они не дотягивали до моего любимца, кто-то совсем, а кто-то чуть-чуть, как, например, unDial. В завершение хочется сказать, что для почитателей Advanced Dialer, Etype Dialer и других подобных программ, они являются самыми лучшими и удобными. Но и им я бы посоветовал опробовать MDialer: даже если он вас не удовлетворит, будет еще один повод порадоваться за себя и свой правильный выбор.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.