Компьютер в синем воротничке
АрхивПолувековой юбилей КОММЕРЧЕСКОЙ компьютерной техники дает повод поговорить о ее роли в мировой экономике. В родимой державе, где армии бюрократов плодят на компьютерах все новые и новые бумаги, нужные только им самим, такая эффективность кажется сомнительной. Да и вообще, возникает обоснованный соблазн уподобить компьютерную индустрию величайшей в мире финансовой пирамиде. Ведь часто внедрение даже наисовременнейшей техники дает эффект прямо противоположный ожидаемому. И не только в России.
Полувековой юбилей КОММЕРЧЕСКОЙ компьютерной техники дает повод поговорить о ее роли в мировой экономике. В родимой державе, где армии бюрократов плодят на компьютерах все новые и новые бумаги, нужные только им самим, такая эффективность кажется сомнительной. Да и вообще, возникает обоснованный соблазн уподобить компьютерную индустрию величайшей в мире финансовой пирамиде. Ведь часто внедрение даже наисовременнейшей техники дает эффект прямо противоположный ожидаемому. И не только в России.
Но, с другой стороны, человечество, а точнее, та его часть, которая проживает в промышленно развитых странах, в последние полвека стала жить так хорошо, как не жила никогда. В чем тут дело?
Как правило, когда речь заходит о неэффективном использовании компьютера, имеется в виду автоматизация управленческой деятельности. Но есть и другая область применения вычислительной техники, о которой часто забывают.
Как-то я беседовал с немецким бизнесменом, пытавшимся разместить на одном из здешних заводов производство крупноразмерных деталей для насосного оборудования. Среди причин, вынудивших его отказаться от этой затеи, он, наряду с высокими российскими налогами и неразвитостью инфраструктуры, назвал некомпетентность заводских инженеров. «Ни один из них, - горячился немец, - не знаком даже с общими принципами работы современного металлорежущего оборудования. Что можно им доверить?»
Бизнесмен был прав. Представление о роли вычислительной техники в машиностроительном производстве у подавляющего большинства местных инженеров осталось на уровне пятнадцатилетней давности. По их мнению, компьютеры нужны для того, чтобы планировать производство, учитывать заказы, управлять сборкой, давая возможность изготовить автомобиль в соответствии с требованиями конкретного покупателя, в лучшем случае, заменяя вечно нетрезвого станочника, управлять станком по заданной программе. А сами процессы металлообработки, считали опрошенные мною технологи, не претерпели радикального изменения.
На самом же деле, пока наша страна развлекалась перестройками, расстрелами парламентов в центре и мятежных горцев на периферии, в мировом машиностроении прошли две революции. Обе они были связаны с внедрением компьютеров непосредственно в станки.
Первая революция заключалась в том, что мощные микропроцессорные системы стали применяться для управления процессами резания. Не для замены станочника, обтачивающего деталь, а для введения в станок дополнительных управляющих контуров, охваченных локальными обратными связями.
Те, кто знаком с теорией автоматического управления, легко поймут, о чем я говорю, неспециалистам же поясню, что современные металлорежущие станки с помощью специальных датчиков получают большое количество информации о состоянии заготовки, а также резца и других деталей станка и непрерывно используют ее для адаптивного управления процессом резания.
Как было на обычном токарном станке? Можно точить на большой скорости вращения шпинделя и подавать резец сильно. Но при этом резец и деталь разогревались, возникали вибрации. Это приводило к тому, что точность обработки падала, ломался резец, нарушалась поверхностная структура детали.
Можно точить на малой скорости вращения, подавая резец не спеша. Но при этом резко возрастает время обработки. Технологи искали компромисс, занося его в описания процессов резания. Станочники-стахановцы нарушали их рекомендации, стремясь перевыполнить план. Шел брак…
Станок же с адаптивным контуром управления резанием непрерывно контролирует температуру и вибрацию резца и заготовки, состояние поверхности детали и сам определяет оптимальную скорость резания. Убивается сразу несколько зайцев: ускоряется процесс обработки (мечта станочника), повышается ее точность (мечта технолога) и вдобавок улучшается качество поверхности детали (раньше об этом потребитель и мечтать не мог!). Все это приводит к снижению издержек машиностроительного производства. И никакая свирепая экономия на заработной плате не позволит на обычном металлорежущем оборудовании производить детали, способные конкурировать по качеству и цене с теми, что изготовлены на компьютеризованных станках. Так что с мечтой о том, чтобы развитие отечественного автомобилестроения двинулось по корейскому пути (сперва производились отдельные детали, позже - агрегаты, и в конце концов - целиком автомобили), придется распрощаться…
Вторая революция пришла в машиностроение тогда, когда адаптивными стали массовые технологии - прессование, штамповка и пр. Сначала более точные и стойкие матрицы и пуансоны, изготовленные на компьютерно-управляемых станках, позволили повысить точность операций. Затем адаптивное управление пришло и в штампы с прессами, увеличив скорость и сократив стоимость поточного производства.
Без этих технологий, к примеру, было бы невозможно изготавливать топливную аппаратуру современных экономичных автомобилей, да и высокоскоростные винчестеры и DVD еще долго не были бы доступны по цене.
Так что современное товарное изобилие создают именно компьютеры. Не те бросающиеся в глаза офисные пособники бюрократов, а скромные трудяги, упрятанные глубоко под кожух станков.
[i40549]