Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Наш особый путь

Архив
автор : Сергей Голубицкий   31.07.2001

Сегодня в пандан расслабляющей июльской жаре я продолжу тему "скромняшек" - элегантных решений традиционных раскладов.

Сегодня в пандан расслабляющей июльской жаре я продолжу тему «скромняшек» - элегантных решений традиционных раскладов.

Начнем разговор с WebLink Validator. Назначение этой утилиты - проверять правильность линков на заданной веб-странице или на сайте целиком. Идея не нова: достаточно вспомнить классического монстра-мощнягу LinkBot. WebLink Validator - наш ответ Чемберлену. Все сделано в лучших традициях, берущих корни от первого позаимствованного мотора Роллс-Ройса, который в будущем дал зеленый свет отечественному высококлассному авиастроению. Вообще, в таком подходе есть некая глубинная философия: смотрим, как это сделано у них, берем за основу, доводим до ума, адаптируем под своего пользователя, добавляем местного колорита, и - voila! - готов новый продукт. В случае с военными самолетами - даже лучше, чем некогда позаимствованный оригинал. Может быть, в этом и кроется «наш особый путь»?

Спрашивается, зачем было писать WebLink Validator, когда существуют LinkBot, Infolink, CheckWeb, Links - всего 26 штук, по Депо Давида? Да затем, что наша утилита получилась лучше остальных. По крайней мере - для русского человека, со всем мороком наших кодировок и прочей китайщины.

Лирическое отступление на тему кодировок (без лирических отступлений нельзя - расплавятся июльские мозги). На днях получил забавное письмо от читателя-юниксоида: «В последней Голубятне Вы написали такие строчки - правда, с КОИ-шрифтами у него [NavRoad] проблема, но я давно уже взял за правило все документы, поступающие в этой бомжовой кодировке, конвертировать в 1251 уже на пороге своего компьютера. Прошу обратить Ваше внимание, что КОИ - не бомжовая кодировка, а является родной и стандартной кодировкой Рунета. Просто Microsoft влезла со своей кодировкой 1251 и начала «двигать» стандарты, вот и маемся до сих пор».

Эта «родная» кодировка отозвалась словно из детского далека - помните тот восхищенный захлеб: «Кольке отец привез родной Ливайс!» Sancta simplicitas! Да конечно же, батенька, КОИ - самая что ни на есть бомжовая кодировка, как бы это ни натирало амбиции юниксоидам. Да, Микрософт, нравится или нет, создал стандарт, которым пользуются пользователи. А KOI-8R - этот сон разума со своими дилетантскими непрофессиональными кривыми убогими шрифтами - зарезервирован за профрабсилой, которым ламеры-пользователи платят зарплату, чтобы те лабали код и занимались своими делами.

Однако вернемся к Валидатору. Как и полагается экспортному Мигу-29, утилита выдержана в интернациональных тонах - то бишь заделана по-английски. Надо сказать, на безупречном английском, - дело, в общем-то, редкое по нашим дням. Если добавить сюда номер американского факса компании REL Software, указанный на сайте, а также безупречные пресс-релизы, уведомляющие пользователей о новых версиях программы, то догадаться о «русском» происхождении можно только по отсутствию номера американского телефона (который обычно указывают впереди факса). Что ж, правильной дорогой идете, товарищи, особенно в свете «любви» «свободного» мира к России (одни мытарства Элкомсофта чего стоят!).

В остальном, Валидатор - крепкая программа, быстро и грамотно выполняющая свое дело: сканирование линков и проверку их консистентности.

Следующая «скромняшка» - работа калифорнийца (урожденного уфимца) Михаила Морозова - Hieroglyph. Михаил так сильно полюбил свою новую политкорректную родину, что решил выплеснуть глубину своих чувств в совершенно бесплатный и при этом очень крутой продукт. Вы не поверите, но Иероглиф - это очередной редактор! Однако навороченный до беспредела. Судите сами, вот неполный перечень того, что может Иероглиф: очень хороший перевод транслитерированного текста в кириллицу и обратно с учетом русскоязычного написания американизмов, имен и сокращений; автоматическое переключение раскладки клавиатуры - Иероглиф определяет на каком языке вы пишете (русском или английском) и сам переключает клавиатуру (!); проверка правописания в интерактивном и автоматическом режиме. Выглядит это просто изумительно: если в процессе печатания вы делаете ошибку, справа от курсора тут же выскакивает список со всеми возможными вариантами исправления, так что вам ни к чему отрываться от клавиатуры и хвататься за мышака, как это бывает в Ворде, вы просто выбираете клавишей стрелки нужный вариант и нажимаете Enter!

Продолжу перечисление достоинств Иероглифа: очень полный словарь синонимов; переформатирование старых текстов с жесткими переносами и выравниванием; удаление переносов внутри слов; удаление HTML-тегов; перекодировка WIN, KOI, ISO, DOS, MAC, а также перевод писем, пришедших в семибитном текстовом виде (типа =A7=B0), и перевод из UNICODE в ANSI и обратно; быстрое декодирование многократно закодированных писем (до шести уровней вложенности); исправление типографских ошибок в любом тексте; поиск и удаление латинских букв в русских словах; экспорт и импорт всех установленных в системе текстовых форматов; режим сбора информации, попадающей в буфер обмена (в этом режиме любой текст, попадающий в буфер, добавляется к содержимому редактора); работа со списками и словарями, сортировка и фильтрация; поддержка всех основных возможностей форматирования текста, выравнивание, отступы, Drag & Drop файлов и выделенных блоков, возможность неограниченного отката и повтора, распространяющаяся на все операции, картинки в тексте, объекты и многое другое.

Как видите, в Иероглифе так много всего, что непонятно, когда Михаил находит время, чтобы еще и горбатить на своего американского босса. Во всяком случае, бесплатный Иероглиф по своим функциям и возможностям - немой укор незалежним соседям, вымучившим коммерческий Атлантис (о нем я писал в «Голубятне» «Когда солнце восходит на Западе»).

Ну и обязательная ложка дегтя: на стационарном компьютере Иероглиф ведет себя очень достойно, однако для слабых машин (a la моя Либретта) - практически непригоден, потому как ползает хуже неживой устрицы.

Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», лежат тут: http://internettrading.net/beritut.

[i40548]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.