Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Царь горы

Архив
автор : Андрей Раскин   24.07.2001

Сейчас, когда полным ходом идет подготовка к пилотируемой экспедиции на Марс, на Земле альпинисты продолжают штурмовать горы. Непокоренных вершин осталось еще немало, и одним из самых неприступных является гималайский пик Меру Центральная.

Сейчас, когда полным ходом идет подготовка к пилотируемой экспедиции на Марс, на Земле альпинисты продолжают штурмовать горы. Непокоренных вершин осталось еще немало (помните Владимира Высоцкого: «как вечным огнем, сверкает днем, вершина изумрудным льдом - которую ты так и не покорил…»), и одним из самых неприступных является гималайский пик Меру Центральная. Хотя его высота - шесть с половиной километров - уступает иным рослым скалистым великанам, но по сложности рельефа, крутизне склонов, капризности погоды, непредсказуемости срывающихся с нее лавин равных Меру Центральной практически не существует. Не случайно она занесена в Книгу рекордов Гиннеса как вершина, куда до сих пор не ступала нога человека.

В мае этого года попытку восхождения на пик Меру Центральная предпринял один из самых известных российских альпинистов - Валерий Бабанов. Валерий - мастер спорта международного класса, ему 35 лет, двадцать из них он фактически провел в горах. На счету Бабанова более двухсот восхождений, и шестьдесят из них - высшей категории сложности. С 1993 года он совершает так называемые соло-восхождения (прохождение стен в одиночку требует владения особой виртуозной техникой передвижения) на самые головокружительные вершины мира. Пик Меру Центральная он решил покорить по самой трудной, северо-восточной стене горы, прозванной «Акульим плавником».

В организации проекта приняли участие российские компании «Баск», «МакЦентр» и «РИЭМ Дивижн». Помимо альпинистского снаряжения и походной экипировки они решили оснастить Валерия мобильными средствами связи, чтобы он мог держать связь с «большой землей» и отправлять электронную почту.

Выбор спутниковых систем связи ныне невелик и очень быстро пал на Inmarsat и телефон Nera WorldPhone Mini-M (для справки: цена около 2400 долларов). В тандем к нему просились карманные Palm- и WinCE-компьютеры. Почему не ноутбук, читайте во врезке.

Работа началась с изучения телефонного «ящика». Аппарат, размером с небольшой факс, своим видом навевал воспоминания о лучших временах отечественного оборонпрома. В комплект входят отделяющийся блок передатчика с антенной, адаптеры питания и несколько разъемов для внешнего оборудования: девятиконтактный RS-232, две розетки для обычного телефонного аппарата, факса или модема. Проверка надежности связи началась с соединения со спутником. Для этого надо было откинуть (или отсоединить и вынести на поднебесный простор) антенну и направить ее на спутник связи, расположеный на геостационарной орбите. После включения телефона антенну медленно поворачивали из стороны в сторону, пока на дисплее не появилось сообщение о найденном луче спутника. Еще пара несложных манипуляций, и в трубке послышался знакомый зуммер: можно было набирать номер и разговаривать.

Следующий этап - подключение карманного компьютера через последовательный порт к Nera WorldPhone. Никакой информации о совместной жизни Nera и маленьких компьютеров поначалу обнаружить не удалось. В процессе подготовки комплекта связи специалисты компании «МакЦентр» опробовали несколько вариантов - Cassiopeia E-115, Palm IIIxe, Psion 5mx… В конечном счете остановились на Casio (в просторечии - «Каська»). Благо подключить его к спутниковому терминалу не составило ни малейшего труда, потребовался лишь крэдл («кроватка») и нуль-модемный переходник.

Модем был определен на последовательный порт, почтовая программа быстро настроена, и уже через пять минут было отправлено пробное сообщение. Скорость передачи данных с помощью телефона составляет 2400 бит в секунду - по современным меркам это совсем немного, однако для того чтобы абонент получил текстовую информацию и небольшие цифровые фотоснимки, вполне достаточно. Письмо отправилось в космос и благополучно вернулось на землю. Русский язык сохранился, никаких проблем не обнаружилось. Отправка почты в противоположном направлении прошла столь же гладко. Самой трудным оказалось ориентирование антенны телефона на спутник.

Оставалось решить, как заряжать в горах довольно прожорливый цветной наладонник. Розетки-то в Гималаях не предусмотрены. Можно от солнца, можно взять с собой небольшой дизель-генератор… Решение пришло в виде внешнего блока питания для одного из дедушек всех карманных компьютеров - Newton Message Pad, который за пятнадцать минут превратили в зарядное устройство для Cassiopeia. Все гениальное просто: в блок питания устанавливаются четыре пальчиковые батарейки, на выходе обеспечиваются требуемые «Каське» 5 вольт, а дальше можно дать альпинисту ящик элементов АА и не беспокоиться об аккумуляторах.

Таким образом, набор отправляемого в Гималаи компьютерного снаряжения окончательно определился: Cassiopeia E-115 c крэдлом и нуль-модемным переходником, четыре запасных аккумулятора, блок внешнего питания и семь комплектов батарей AA к нему.

Когда была завершена техническая часть подготовки, предстояло пройти еще один этап - образовательный. Дело в том, что Валерий Бабанов не имел большого опыта «общения» с компьютерами. Поэтому его пришлось обучать и навыкам работы с «Каськой», и общим основам компьютерной грамоты. Результат получился обнадеживающий: оборудование работало как часы, для написания и отправки письма требовалось запомнить лишь минимум простых операций, с которыми альпинист быстро разобрался.

Уже после экспедиции, вернувшись в Москву, Валерий поделился впечатлениями как от маршрута, так и от пользования «Каськой». Интересно, что находившиеся вместе с ним в Гималаях американские альпинисты были крайне удивлены, когда узнали, что их русский коллега так хорошо экипирован. «Когда они увидели у меня в руках «Каську», - рассказывает Валерий, - воскликнули только: «Джеймс Бонд!» Два раза они отправляли с ее помощью письма, им очень понравилось. Но, главное, благодаря карманному компьютеру и спутниковому телефону мы с женой не чувствовали себя оторванными от мира. Мы точно знали, что в любой момент сможем послать весточку на родину. Мы часто получали письма от друзей. Это очень ободряет и придает силы».

Экспедиции альпинистов, как правило, очень зрелищны и драматичны. Все, что остается на долю родственников покорителей, средств массовой информации и поклонников экстремальных видов спорта, - это рассказы, фотографии и короткие видеосъемки, сделанные альпинистами. Держать связь со спортсменами во время восхождения до недавнего времени было просто невозможно. Теперь же мобильные системы позволяют оперативно отслеживать продвижение экспедиции и сразу узнавать о ее успехах или неудачах.

«Мне, как начинающему пользователю не только карманных компьютеров, но и настольных, больше всего понравилась виртуальная клавиатура, - делится впечатлениями Бабанов. - На полноразмерной я печатаю даже медленнее, чем на этой, быстро натренировался попадать стилусом по крохотным кнопкам. Возможно, некоторые консерваторы, сторонники чистого спорта, будут отрицать использование техники, но коммуникации все больше входят в нашу жизнь и никуда от этого не денешься. Например, я открыл свой сайт. У меня есть постоянные посетители, которые хотят со мной общаться. Почему бы мне не ответить на их почту из экспедиции? К тому же, как мне кажется, это довольно интересно - следить за восхождением, особенно для специалистов. А если взять с собой фотоаппарат, можно было бы передавать картинку с помощью телефона. Один мой американский друг организовал такой проект. Это стоило больших денег, зато благодаря специальной аппаратуре он мог «гнать» оттуда видеокартинку на свой сайт. И в тот день, когда он уже был почти рядом с вершиной, количество посетителей, наблюдающих за его восхождением, превысило три миллиона человек. В общей сложности в тот день он получил около пятисот тысяч писем». Поднимаясь на Меру Валерий регулярно отправлял через спутник письма, которые публиковались на страницах онлайнового издания «hPCru». Таким образом, его болельщики из России могли следить за ходом экспедиции.

Комплект связи, несмотря на небольшой вес (6 кг), Валерий не брал с собой на самый верх. Каждый лишний килограмм мог помешать в финальной части восхождения. Сообщение с внешним миром в это время поддерживала Ольга, жена и верная спутница Валеры во всех его экспедициях. Она осталась в высокогорном лагере, на отметке 4900 м, вела за мужем визуальное наблюдение и разговаривала с ним по рации. Ольга в буквальном смысле пеленала «Каську» на ночь, чтобы та не замерзла и сумела подольше поработать от батарей. Замечено, что Cassiopeia E-115 начинает замерзать при температуре от нуля градусов и ниже, а днем в горах было не ниже +5 градусов. Ночью компьютер прятали в спальный мешок, так как столбик термометра опускался до -10 градусов.

Вершина

В этот раз Валерий не дошел до вершины всего пятьсот метров. Из-за плохой погоды он вынужден был почти пять дней просидеть в «платформе» - своеобразном доме альпиниста. Она представляет собой передвижную треугольную палатку с жестким дном, которая крепится непосредственно к горной стене и висит на ней, как люлька. Была почти нулевая видимость, шел снег и лавины сходили одна за другой. Валерий держал связь с женой по рации, а Ольга, в свою очередь, передавала информацию о самочувствии и настроении мужа в Москву по электронной почте. Разглядеть Валерия Ольга не могла - мешал снегопад, но рация и письма друзей, которые она читала Валере, помогли легче пережить пять дней снежного плена на высоте 6000 м.

Бабанов не был бы Бабановым, если бы смирился с поражением. Сейчас полным ходом идет подготовка новой экспедиции в Гималаи. Организаторы тоже время не теряют. Специально для Валерия готовят усовершенствованный комплект для связи с «большой землей». Конечно же, КПК будет снова работать в связке со спутниковым телефоном.

На счету сайта «hPCru» и компании «МакЦентр» уже не одна успешно подготовленная экспедиция. В марте этого года в двухнедельный поход на Полярный Урал отправилась группа туристов, которую решено было оснастить двумя различными КПК (объективности ради) в связке с GPS-навигаторами. Обе системы ориентирования на местности не только довольно сносно отработали в сильные морозы, но и спасли сбившихся с пути во время пурги туристов. Отчет об этом походе вы можете найти по адресу www.hpc.ru/extreme.

Врезка

Статья публикуется на правах экспертной

[i40430]

Возможно, карманный компьютер со спутниковой трубкой в сумке или рюкзаке станет неотъемлемой частью снаряжения тех неугомонных людей, которых гнетут бетонные и кирпичные «джунгли» и влечет вперед невидимый дух покорения пространства. Каждому путешественнику нужна связь: с родственниками, друзьями, болельщиками и сопереживающими, со службами спасения и метеорологическими станциями. А кто-то, даже вырвавшись «на волю», уже не может прожить без Интернета, своего любимого чата или сайта.

Современные средства мобильной связи позволяют передавать и принимать не только голосовые сообщения, но и данные. Например, цифровые изображения, видеоряд и т. д. Системы связи позволяют получить доступ к сведениям о метеорологической обстановке в том или ином районе, которые в определенных обстоятельствах могут оказаться просто бесценными. Причем путешественники экономят значительные средства, если принимают метеорологические сводки через электронную почту или берут их с общедоступных сайтов.

Коммуникационное оборудование помогает держать «руку на пульсе» и службам спасения. Временами спасателям не хватает сведений о том, что произошло с людьми и где их искать. В подобных случаях мобильная связь может оказаться жизненно необходимой.

Для экспедиций с небольшим количеством участников, от одного до двух-трех десятков человек, особенно важен вес аппаратуры связи. Комплект из ноутбука и спутникового телефона со всеми аксессуарами (без учета батарей) может достигать десяти килограмм. А что такое десять килограмм? Это двадцатидневный запас еды на одного человека. Электропитание для ноутбука - вообще больной вопрос. Средний ноутбук работает от комплекта аккумуляторов не больше трех часов. Некоторые дорогие модели, а также новинки на базе процессора Crusoe (где они?) могут проработать от шести до десяти часов. При этом сам аккумулятор весит около килограмма вместе с батареями для телефона. Есть ли решение более легкое и более доступное по цене? Да. Это карманные компьютеры. Они могут выполнять все те же задачи, которые обычно ставятся перед комплектом связи - работать с электронной почтой и Интернетом. Вес такой машинки без батарей не превышает трехсот грамм. Аккумуляторы и батареи тоже весят немного. Время работы в автономном режиме составляет от восьми часов у цветных карманных компьютеров на базе Windows CE и до тридцати-сорока часов у КПК на PalmOS.

У малобюджетных экспедиций может быть альтернатива в виде недорогого (хотя для системы Inmarsat комплектов, дешевле Nera WorldPhone, уже не бывает) спутникового телефона самого по себе, то есть в рамках его собственных коммуникационных возможностей и сервисов, предоставляемых провайдером (SMS и даже e-mail). Однако в связке с КПК мы убиваем сразу двух зайцев. Во-первых, не понадобится набирать сообщения на неудобной клавиатуре телефона. Во-вторых, существенно повышается оперативность работы с информацией. Электронные письма могут рассылаться сразу по нескольким адресам. Кроме того, послания могут обрабатываться программно и автоматически появляться в виде новостей в онлайновых средствах массовой информации.

Надежны ли хрупкие на вид карманные компьютеры? Несмотря на постоянные заверения производителей, что стандартные КПК являются исключительно бытовой электроникой, с уверенностью можно сказать, что, соблюдая известные меры предосторожности, их можно использовать в жестких условиях. Кроме того, в отличие от ноутбуков в карманных компьютерах нет движущихся частей, чувствительных к ударам и вибрациям. Из всех мер предосторожности здесь главная одна - не дать КПК замерзнуть.

Если проблемы веса, габаритов и энергопотребления при использовании карманного компьютера практически сведены на нет, то сам по себе спутниковый телефон вызывает у путешественников определенные трудности. Аккумулятор для телефона сравним с аккумулятором для ноутбука. В длительной экспедиции необходимо его постоянно подзаряжать. На данный момент эта проблема не решена, хотя кое-какие наработки в этом направлении есть. Выходом могли бы стать солнечные батареи, но, к сожалению, отечественная промышленность пока готова предоставить лишь опытные образцы, полагаться на которые в экстремальных условиях я бы не рискнул.

От простого к сложному, от медленного к быстрому, от большого к малому, от малого к компактному - таков диалектический путь электронных средств коммуникации.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.