Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Поворот все вдруг"

Архив
автор : Роман Косячков   23.07.2001

В тактике военно-морского флота есть такое понятие, как "поворот все вдруг". Смысл его ясен и для непосвященных: по команде флагманского корабля весь строй кораблей совершает одновременный поворот на новый курс.

В тактике военно-морского флота, в той ее части, что касается совместного маневрирования кораблей, есть такое понятие, как «поворот все вдруг». Смысл его ясен и для непосвященных: по команде флагманского корабля (поднятием ли флага, световой ли сигнализацией, по УКВ-радио или еще как) весь строй кораблей совершает одновременный (а во время боя - и внезапный для противника) поворот на новый курс. Не берусь утверждать, что в ракетно-ядерную эпоху (в отличие от абордажной или артиллерийской) четкое исполнение этого и подобных маневров имеет какое-либо боевое значение, но парадное и учебное (по слаживанию действий групп кораблей) - несомненно имеет.

Так вот, нынешней весной «поворот все вдруг» совершила российская молодежь, причем столь неожиданный, что предсказать его не смог никто. Абитуриенты высших учебных заведений почему-то проигнорировали фаворитов прежних лет - экономические и юридические факультеты, а также факультеты журналистики, психологии и прочих гуманитарных наук, но зато создали беспрецедентные конкурсы на факультеты естественнонаучные, особенно физики и математики. В МГУ, например, конкурс на физическом факультете составил больше тридцати человек на место. Как сказал один из новоявленных студентов, сегодня быть физиком или математиком престижно, потому что на таких специалистов существует большой спрос на… Западе. Вот так. А на экономистов и юристов отечественного разлива, понятное дело, спроса нет. Как быстро все расставилось по своим местам, буквально за несколько лет. Жаль только, что приличных (в смысле оплаты труда) мест для физиков, математиков и биологов на родной земле очень и очень немного. «Компьютерра» интуитивно, подобно вчерашним выпускникам школ, уловила тенденцию, и с зимы этого года явно затянувшийся гуманитарный уклон нашего еженедельника постепенно сходит на нет. Последние темы номера - за редким и всегда обоснованным исключением - технологические, естественнонаучные или смежные с ними (например, на конец лета я готовлю подобную смежную тему, посвященную утечке мозгов из России).

Ну а сегодня тема номера без всяких натяжек технологическая. Встроенные системы, сердцем которых (или изюминкой, как выразился один из авторов) выступают микроконтроллеры, все больше и больше проникают в обыденную жизнь, став частью практически любого устройства, втыкаемого в розетку или питающегося от аккумуляторов, начиная от пылесосов и холодильников и заканчивая уличными фонарями и светофорами. Специфика этих систем в том, что зачастую на основе микроконтроллеров требуется создать единичные или малотиражные решения, что предоставляет большие возможности отечественным разработчикам. И этими возможностями они начинают пользоваться.

Тему номера открывает статья Юрия Ревича «Мелочевка», представляющая собой неформальное введение в микроконтроллеры для тех, кто просто «хочет быть в курсе». Ее автор имеет богатый опыт конструирования аппаратуры для научных исследований. Напротив, Андрей Фаткуллин, дотошно расспросил о сегодняшней ситуации на микроконтроллерном рынке Сергея Гаврилюка и Романа Евлампиева, информированных специалистов по встроенным системам, и дал подробные комментарии к интервью, снабдив их множеством ссылок на Интернет-ресурсы о встроенных системах. Надеюсь, эти статьи помогут вам составить представление о столь сложном и многообразном предмете.

Напоследок хочу сказать, что среди ощущений второго плана, которые могут вызвать у вас материалы темы, вполне вероятно появление сдержанного оптимизма по поводу востребованности российским рынком решений для встроенных систем, повышение интереса к ним. Что ж, возможно, и здесь намечается некий поворот, пускай и не «все вдруг». И не исключено, что близок тот день, когда и я из соображений престижа буду представляться не журналистом популярного еженедельника, а именно тем, кем являюсь по образованию и сути, - радиоинженером. И это правильно…

[i40418]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.