Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Mono-полии .NET!

Архив
автор : Владимир Гуриев   20.07.2001

У Microsoft .NET появился соперник - проект Mono компании Ximian, который, как и все прочие разработки, сделанные при участии этой фирмы, будет доступен в открытых исходниках. "Прочие разработки" - это, прежде всего, GNOME, один из самых известных оконных менеджеров под Linux.

У Microsoft .NET 1 появился соперник - проект Mono компании Ximian, который, как и все прочие разработки, сделанные при участии этой фирмы, будет доступен в открытых исходниках. «Прочие разработки» - это, прежде всего, GNOME, один из самых известных оконных менеджеров под Linux.

Сетевые СМИ охотно цитировали одного из руководителей Ximian Мигеля де Иказу (Miguel de Icaza), который заявил, что внимательно изучал .NET и многие идеи, заложенные в это понятие, ему понравились. Было бы неплохо, сказал де Иказа, если бы появилась версия или альтернатива .NET для Linux. Поддержали (пусть и неявно) гипотетическую на тот момент инициативу Мигеля создатели популярных дистрибутивов Linux - компании Red Hat и Caldera.

На самом деле, Ximian замахивается на более скромную задачу. Клонирована, если так можно выразиться, будет далеко не вся .NET, а лишь небольшая ее часть, имеющая прямое отношение к разработке программ для Linux. В частности, в рамках проекта Mono будет реализован компилятор C#, динамический (just-in-time) компилятор Common Language Runtime (за неимением собственного устоявшегося термина решено пока пользоваться терминологией Microsoft) и соответствующие библиотеки классов. Таким образом, разработчики получат возможность создавать приложения .NET, которые смогут функционировать на любой из поддерживаемых Mono платформ - Windows, Linux или Unix.

Когда завершится проект - неизвестно. Инициаторы надеются, что к концу года будет готов сам компилятор C#. На «переписывание» библиотек классов отводится еще полгода. Конечно, сроки могут быть скорректированы в зависимости от активности участников проекта, основная масса которых, вероятно, будет работать над Mono на добровольной основе.

Предпосылки для рождения этого проекта очевидны. Если бы Mono не было - его бы следовало придумать. Теоретически приложения под .NET можно создавать на любых языках и платформах, однако некоторые, как обычно, оказались «равнее» других 2. Несмотря на то что Microsoft всячески декларирует максимальную открытость своих новых технологий и даже поддерживает разработку некоторых открытых стандартов, многие подозревают, что как только .NET выйдет из стадии не слишком четко обрисованного проекта и речь зайдет о деньгах, политика Microsoft мгновенно изменится.

Такие случаи уже бывали: вспомните прошлогодний скандал с открытым стандартом Kerberos, когда Microsoft в одностороннем порядке расширила протокол и пыталась всеми возможными способами ограничить распространение информации об изменениях. Вообще говоря, внесение изменений в спецификации с целью ограничить совместимость технологий (по версии Microsoft, расширить функциональность) дело для компании привычное. К примеру, хотя перетянуть на себя одеяло Java Microsoft не удалось, но крови ее версия продукта, практически сводившая на нет (на .NET?) все тезисы о кроссплатформности Java, попортила компании Sun изрядно.

Собственно и сегодня представители Microsoft заявляют, что хотя сфера действия .NET не ограничена платформой Windows, максимальная отдача может быть получена только под этой ОС. Так что проект Mono - вполне понятный ответ сообщества открытых исходников.

Впрочем, опасения, что Microsoft станет монополистом и на этом рынке, преждевременны. Дело в том, что Mono, хоть и является первой альтернативной .NET технологией, которая будет доступна в открытых исходниках, на самом деле далеко не единственная альтернатива. Планы, подобные строительству .NET, вынашивают и другие компании - IBM, Oracle, Hewlett-Packard и, конечно же, Sun Microsystems. Просто не у всех это пока оформлено в красивые слоганы и привлекает так много внимания, как у Microsoft.

О том, сможет ли Mono составить серьезную конкуренцию планам Microsoft, многие аналитики высказываются довольно скептически. Известно, что проекты в открытых исходниках развиваются, мягко говоря, неспешно (в качестве примера долгостроя можно привести ту же Mozilla), а над платформой .NET корпорация работает уже полтора года.

[i40415]


1 (обратно к тексту) - .NET - давно вынашиваемая Microsoft стратегия, суть которой состоит в том, чтобы реализовать программные средства в виде служб. Таким образом, программное обеспечение .NET теоретически можно будет использовать на разных аппаратных платформах, под разными операционными системами (речь, конечно, идет о клиентских машинах, сами приложения компания Microsoft предполагает запускать на серверах под управлением Windows, хотя использование прочих ОС не исключается).
2 (обратно к тексту) - Специально для .NET компанией Microsoft был разработан язык C#, в который изначально встроена поддержка независимой от языка среды выполнения, Common Language Runtime. Также полностью .NET-ориентированными можно считать Visual Basic.NET и JScript.NET. Все остальные программные средства от Microsoft будут поддерживать создание приложений для .NET, но это не будет их основным режимом работы. Так, даже Visual Studio.NET C++ по умолчанию выдает код, непригодный для использования на платформе .NET.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.