Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Покидая Лас-Вегас

Архив
автор : Владимир Гуриев   20.07.2001

"Хакерский форум" DefCon - событие довольно-таки узкоспециализированное и, несмотря на раскрученность названия, не слишком интересное для большинства российских компьютерщиков.

«Хакерский форум» DefCon - событие довольно-таки узкоспециализированное и, несмотря на раскрученность названия, не слишком интересное для большинства российских компьютерщиков. Однако нынешний, девятый DefCon стал исключением. Агенты ФБР задержали российского программиста Дмитрия Склярова, рассказывавшего на этой конференции об особенностях защиты файлов в формате Adobe PDF.

Дмитрия арестовали перед самым отъездом на родину, в тот момент, когда он со своим коллегой Андреем Малышевым (на фотографии, сделанной на DefCon, Дмитрий, справа, и Андрей) вышел из гостиницы, чтобы ехать в аэропорт. Ни он, ни Андрей не предполагали, что ими может заинтересоваться ФБР, - по словам Малышева, опубликовавшего в Сети свое описание задержания, сперва Дмитрий считал, что все происходящее не более, чем неудачная шутка. Однако оказалось, что шутить представители закона не намерены и собираются задержать Склярова за нарушение Digital Millennium Copyright Act, который является главным американским правовым документом, когда речь идет об авторских правах и цифровой информации. Пострадавшей от «преступных деяний» Склярова стороной названа крупная американская компания Adobe Systems.

«Компьютерра» уже писала (см. #403) о конфликте между Adobe и московской компанией «Элкомсофт», который возник из-за разработанного последней программного обеспечения Advanced eBook Processor (AEBPR), позволяющего снимать ограничения с защищенных от копирования PDF-файлов (точнее, файлов электронных книг в формате Acrobat eBook, основанном на PDF). Собственно, рассказ о слабости защиты, созданной компанией Adobe, и был главной темой доклада, с которым Дмитрий выступал на DefCon. Американские правоохранительные органы, упорно называют Склярова автором программы, но по словам исполнительного директора «Элкомсофта» Владимира Каталова, над пакетом работало еще трое программистов, хотя основные алгоритмы, в нем реализованные, действительно созданы Дмитрием.

Сейчас Скляров находится в американской тюрьме, ожидая решения своей судьбы. По предварительной информации, максимальное наказание, которому он может быть подвергнут, - пять лет заключения плюс штраф размером 500 тыс. долларов. «Пострадавшая» от откровений Склярова Adobe, - а во время своего выступления на DefCon Дмитрий убедительно показал слабость сегодняшних вариантов защиты файлов в формате PDF, - хранит молчание. Комментарии руководства «Элкомсофт» пока сводятся, в основном, к нивелированию роли Дмитрия в разработке пакета, - хотя это ФБР, судя по всему, не слишком волнует.

Для США, в общем-то, не впервой бороться с «коварными русскими хакерами». Миф о легионах российских программистов, круглосуточно пытающихся нажиться за счет беззащитных американских компаний, начинает приобретать все более отчетливые очертания. В день ареста Дмитрия - 16 июля - на новостном сайте ZDNet была опубликована заметка, заполненная цитатами неких компьютерных экспертов и официальных представителей ФБР. Согласно этому материалу, «Русская Интернет-Мафия», действующая в 50 странах, управляется бывшими агентами КГБ, которые вербуют молодых хакеров. Опорные точки базирования русских мафиози - Москва, Санкт-Петербург и Мурманск. Для полной картины не хватает только демисезонных валенок и медведей, разгуливающих по Красной площади с ноутбуками.

На арест Склярова - который весьма бурно обсуждается в Сети - уже отреагировали представители американской правозащитной организации Electronic Frontier Foundation, заявившие, что действия правительства США направлены против программиста, чей продукт вполне может быть востребован легальными покупателями электронных книг. Действительно, известно, что использование книг в формате eBook ограничено очень жестко и, как правило, пользователь даже не может их прочитать на компьютере отличном от того, на который они были изначально загружены. Таким образом, утилита AEBPR сама по себе вряд ли может являться свидетельством нарушения закона и уж тем более хакерским программным продуктом.

[i40413]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.