Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микрофишки

Архив
20.07.2001

Министерство обороны США сделало очередной шаг в поддержку операционных систем с открытым исходным кодом. - Правящее в Афганистане религиозное движение Талибан наложило запрет на пользование Интернетом как в частных домах, так и в государственных учреждениях. - Под эгидой ООН подготовлен очередной ежегодный "Отчет о развитии человечества 2001".

  • Министерство обороны США сделало очередной шаг в поддержку операционных систем с открытым исходным кодом. Через Агентство передовых исследований (DARPA) Пентагон выделил 1,2 млн. долларов на укрепление безопасности FreeBSD, открытого варианта ОС Unix. По условиям контракта, разработка «упроченной» версии FreeBSD будет вестись в NAI Labs, исследовательском центре компании Network Associates. Среди первоочередных мер названо: создание шифрованной файловой системы, укрепление сетевых компонентов (чтобы успешнее отражать атаки типа «отказ в обслуживании») и создание механизма для быстрого подключения новых элементов защиты. - Б.К.

  • Исследователи из университетов Мичигана и Огайо (США), проанализировав информацию о торговле акциями на биржах мира в сравнении с погодой в данном городе, обнаружили, что дело идет значительно успешнее в солнечные дни. В Юго-Восточной Азии и в Австралии этот эффект менее выражен, чем в средних широтах. - Ю.Ф.

  • Правящее в Афганистане религиозное движение Талибан наложило запрет на пользование Интернетом как в частных домах, так и в государственных учреждениях. В будущем власти намерены создать такую систему доступа в Сеть, с помощью которой можно было бы блокировать «все, что вредно, непристойно, аморально и противоречит исламу». Собственной сетевой инфраструктуры в Афганистане нет, и к Интернету до сих пор подключались по телефонным линиям через пакистанских провайдеров. Пока неизвестно, каким образом Талибан намеревается контролировать использование телефонных линий, но большинство директив и эдиктов талибов самыми жесткими методами воплощается в жизнь мощной «религиозной полицией», действующей под эгидой Министерства поощрения добродетели и предотвращения порока. - Б.К.

  • Под эгидой ООН подготовлен очередной ежегодный «Отчет о развитии человечества 2001» («The Human Development Report 2001»). В этом 264-страничном документе страны мира ранжированы в соответствии с тем, насколько технологии повысили качество жизни населения. На протяжении последних лет в этом списке первенствовала Канада, однако теперь на первое место вышла Норвегия, на второе - Австралия, а уж за ними - Канада. Далее идут Швеция и Бельгия, на шестом месте США, затем Исландия, Нидерланды и Япония. Норвегия получила титул самой технологически продвинутой нации благодаря высокому числу Интернет-пользователей и развитой системе образования. - Б.К.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.