Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тысяча мгновенных марсиан

АрхивОфисные приложения (архив)
автор : Сергей Токарев (eSTet)   20.07.2001

Pagemaker 7 и задачи цифровой печати: новая версия популярной верстальной программы от Adobe открывает новые горизонты в области печати переменных данных для класса SOHO.

В одном из мультфильмов про приключения кролика Багз Банни один из героев достает пакет с надписью «Тысяча мгновенных марсиан. Просто добавь воды». С помощью этого пакета герой создает множество марсиан, которые помогают ему ловить неистового кролика. Наверное, и вы не раз бывали в ситуации, когда наличие такого пакета было бы решением многих проблем?

После того, как все новостные сервера отстрелялись краткими сообщениями о выпуске новой версии Pagemaker, я, к своему удивлению, обнаружил, что практически ни одна статья из Рунета не содержала упоминания о весьма важном, на мой взгляд, нововведении в этой верстальной программе. Все упомянули о поддержке tagged PDF и ориентации на домашних и офисных пользователей, улучшенной поддержке форматов PDF, Adobe Illustrator и Photoshop, но кое-что осталось за бортом. Речь идет о печати переменных данных. Потенциально новая функция в Pagemaker 7 ничуть не уступает «мгновенным марсианам» из мультфильма.

Печать переменных данных

Что такое печать переменных данных? Это когда принтер/машина один за одним выбрасывает отпечатанные листы, похожие как родные братья, но на каждом из них имеется текст или рисунок, уникальный для данного листа. Это могут быть письма для рассылки с одинаковым содержанием, но меняющимися данными адресата. Это могут быть именные клубные карточки. Это могут быть просто пронумерованные билеты, счета и квитанции, приглашения и ценные бумаги. Внешний вид и дизайн, как таковой, у всех экземпляров общий, меняется только небольшой фрагмент данных.

И очень часто изготовить такие вещи требуется в короткий срок. Известный принцип, что все, что принесут сегодня, нужно было сделать вчера, позволяет сделать логичный вывод: все, что нужно сделать сегодня, принесут завтра! Я вспоминаю бессонную ночь, когда мы с напарником печатали тысячу билетов, каждый со своим уникальным номером. Утром билеты должны были быть уже готовы. Сначала, по неопытности, мы тупо набивали данные. Потом все же победил здравый смысл, напарник почитал документацию, и мы в два счета подготовили файлы с номерами для подгрузки данных в Corel Draw. После этого мы занимались только резкой билетов. С тех пор, когда бы я ни столкнулся с печатью переменных данных, ее всегда требовалось осуществить в сжатые сроки. Возможно, это совпадение, а возможно, причина в том, что такого рода заказы, несмотря на кажущуюся простоту, являются очень сложными. И на сегодня существует удивительно мало доступных средств для того, чтобы выдать на-гора кучу билетов с уникальными номерами.

В докомпьютерную эру все это делалось с помощью ручной работы штампиком с переменным набором, либо специальных устройств — нумераторов. Популярные текстовые и графические редакторы частично автоматизируют процесс печати переменных данных. Так, в Microsoft Word операция «Merge…» («Слияние») позволяет подгружать данные из таблиц Excel или текстовых файлов, формируя многостраничные документы. Каждая страница представляет собой макет одного будущего отпечатка. Таким образом, для печати 1000 именных писем программа создаст документ с тысячью страницами. И если после этого ваша операционная система еще будет стоять на ногах, то печать займет, пожалуй, лишь немногим меньше, чем тысячу и одну ночь!

В Corel Draw реализован более прогрессивный метод. К макету шаблона, по которому будет происходить печать, подключается текстовый файл, содержащий переменные данные. Не создается никаких дополнительных страниц, программа автоматически формирует уникальные страницы перед посылкой на принтер, подставляя необходимые данные. Для этого необходимо использовать команду «Print Merge…» и особым образом отформатировать текстовый файл с данными.

Но ни Word, ни Corel, ни, тем более, другие настольные программы не позволяли использовать печать переменной графики. Это было уделом специализированных аппаратных и программных комплексов с заоблачной ценой (порядка 100 тысяч $ для первых и порядка 1000$ для вторых). К примеру, программа PrintShop Mail позволяет готовить макеты в редакторах Word, Pagemaker, Quark Xpress и т. д., использовать переменные данные в виде текста и графики, а также оптимизировать скорость печати на современных Postscript-принтерах. Стоимость программы от 1 395$ (информация с сайта компании ТЕРЕМ). Заполнив анкету, можно скачать пробную версию программы, позволяющую распечатать 25 страниц.

Новые функции Pagemaker

Тем временем, Adobe выпускает седьмую версию Pagemaker, что само по себе явилось приятной неожиданностью. Многие думали, что линия Pagemaker после выпуска InDesign прекратит свое существование. Но этого не произошло, и разработчики объясняют свое решение тем, что Pagemaker нацелен на рынок деловых документов, а InDesign рассчитан на взыскательные вкусы «высокого дизайна». Сделав такое заявление, компания снабдила Pagemaker большими возможностями по обработке и печати переменных данных.

Как это может происходить? Допустим, у вас есть база данных с именами, титулами и фотографиями с какого-нибудь мероприятия. Необходимо срочно подготовить и распечатать именные пригласительные, успев к началу банкета. Вы сохраняете информацию по участникам из базы данных в формате *.csv, закрываете базу данных и запускаете Pagemaker 7. С помощью новой палитры Data Merge открывается файл с информацией.

Там записи на 250 участников, на каждого полное досье, имена, привычки, титулы, фотографии. Но на пригласительный билет нам нужно совсем немного. Отдельные нужные поля (имя, фото) вытаскиваются из палитры и бросаются на макет. Сейчас же можно задать размер, положение, а также параметры текстового оформления для текстовых данных. Мы готовим шаблон для будущего автоматического заполнения, и, что особенно важно, мы можем использовать графику наряду с текстом. Это одно из ключевых преимуществ седьмой версии Pagemaker перед другими настольными издательскими системами.

И вот шаблон готов, критическим взглядом окидываем работу, смотрим на часы и… запускаем подгрузку данных. В появившемся диалоговом окне указываем, нужно ли использовать данные всех участников, или в диапазоне от второго до сто пятидесятого, или вообще только одного — для пробной распечатки. Кроме этого, указываем, сколько пригласительных ляжет на один лист бумаги, и как они будут располагаться относительно друг друга. Говорим «Поехали!» и машем рукой. Едем… Pagemaker 7 закачивает указанные данные, создавая новые страницы.

Теперь добавляем мастер-страницу, создавая общие элементы, логотип, рамку и т.д. Конечно, используя все преимущества импорта файлов в родных форматах Illustrator 9 и Photoshop 6. Все! Ставим кофе и пускаем на печать. Через некоторое время собираем отпечатанные листы, режем-бигуем-звоним клиентам.

Описанный способ подгрузки данных удобен еще и своей интуитивностью. Не надо вручную редактировать файл с данными, только перетащи и брось. Тысяча мгновенных марсиан, просто добавь воды!

К сожалению, по всей видимости, Pagemaker 7 не использует особенности языка Postsсript 3, позволяющего оптимизировать печать переменных данных. Очень быстрой печати можно было бы добиться, послав основной макет на принтер и потом досылая небольшие порции меняющихся данных. В Postscript есть такие возможности, и тот же PrintShop Mail использует такого рода оптимизацию. Но, видно, раз седьмой Pagemaker создает дополнительные страницы, речь все же идет о посылке каждой отдельной страницы на принтер, что означает потерю времени.

Заключение

Итак, не tagged PDF, предназначенный смущать умы владельцев мобильных телефонов и наладонных компьютеров, и даже не импорт «природных» форматов последних версий Photoshop и Illustrator может сыграть значительную роль в привлекательности нового продукта от Adobe. Кроме армии ветеранов старых версий программы, значительная часть работников цифровой печати встанет под знамена Pagemaker именно благодаря функции печати переменных данных.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.