Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Разнософт №9

АрхивПолезняшки (архив)
автор : Дмитрий Якунин   14.07.2001

"Тщательнее надо..." Очередной выпуск обзора, сделанного на основе описаний и ссылок на собственные разработки, присылаемых нам на адрес soft@softerra.ru.

В последнее время, почему-то, стало приходить меньше конкретных ссылок на программы и больше адресов страничек и сайтов, на которых выложено сразу несколько бессмертных творений гения. С одной стороны, это дает некую свободу выбора комментируемых программ, с другой — заставляет делать этот самый выбор, рискуя либо обидеть программистов, либо разочаровать читателей. Я не претендую на абсолютную объективность, поэтому прошу меня простить. Всегда можно сходить по указанному адресу и проверить, не пропустил ли я чего-нибудь.

Итак, первый номер нашей программы: vsdev.narod.ru.

Как человек любопытный и стремящийся к разным непонятным удобствам, я не смог пройти мимо маленькой программки Virtual Menus, клюнув на возможность организовать альтернативное меню «Пуск». Стандартное уже как-то приелось.

Программа садится в трей, к часам, и при клике на себя демонстрирует списочек — четыре пункта меню и список файлов и папок, предназначенных для открытия. Верхний пункт (Options) открывает еще одно окошко, в котором можно добавить файл или папку в меню открытия или удалить их (выборочно или скопом). Собственно, если Вам не нужна ссылка на сайт, помещенная там же, то будет вполне достаточно двух средних пунктов (Add file, Add folder — добавить файл и папку, соответственно). Ну, Exit, он и в Африке выход.

Если Вы посмотрите внимательно на список того, что я предположительно собрался запускать, то увидите два промежутка. Это не было задумано, это так отображаются корневые каталоги С: и G:. Какой из пробелов к какому диску относится, я и сам уже не вспомню.

Я так понимаю, что в эти менюшки надо напихать все вспомогательные программки, которые активно запускаются в процессе творчества, когда не добраться до рабочего стола, а меню «Пуск» не хватает, например, в процессе программирования: ссылку на скомпилированный проект, на анализатор кода нажатых клавиш, в общем, по потребностям.

Вторая программа с того же сайта — Quick Notes — предназначена для написания неких заметок (гениальных мыслей, названий переменных, комментариев к чему-нибудь).

Несмотря на мелкие огрехи, приложение мне понравилось. Хотя пиктограммы на кнопках не везде соответствуют привычному их содержанию (кнопка вставки объекта у меня ассоциируется с поиском в интернете, пока не увидел подсказку был в недоумении), но они достаточно прозрачны для понимания. (кстати, надпись на кнопке замены Replace — с ошибкой). Очень удобна, на мой взгляд, система хранения заметок по группам и подгруппам (похоже на Проводник). Предусмотрены минимальные функции форматирования текста — «ожирнение», курсив, подчеркивание, изменение размера и цвета, выравнивание по правой/левой границам и центрирование. Есть функции поиска и замены. В правом верхнем углу спрятался маленький калькулятор (маленькое окошко с нулем — это от него).

Также предполагается возможность вставки объекта (зарегистрированного в Windows) в текст. Предполагается, потому что дальше окна выбора объекта дело у меня не пошло по причине хронического зависания системы. После собственных попыток я обратился к заметке-примеру. Посмотрел на картинку, ткнул мышью и снова потянулся к Reset-у. Обидно, однако… Красиво было бы.

К глубочайшему сожалению, тот же эффект возник при попытке поменять цвет текста, «ожирнить» его или наклонить (к счастью, эти попытки закончились не полным зависанием). Поэтому, после пятой перезагрузки я решил не выпендриваться и печатать просто, как все.

Несмотря на вышеуказанный ма-аленький недостаток, программа мне все равно нравится. Надеюсь, автор учтет мой печальный опыт, и я еще увижу полностью рабочий вариант.

И еще одна программа оттуда же: Virtual Storage.

Утилита из серии предназначенных для сортировки и удобного доступа к завалам файлов на винчестере. Изначально присутствует несколько категорий (документы, музыка, фотографии и др.) в которые посредством сканирования винчестера можно по маске занести список файлов. Причем это можно сделать как самостоятельно для каждой категории, так и привлечь Мастера, который распихает файлы сразу по всем категориям (или только по тем, где Вы поставите флажок).

Система хранения организована примерно так же, как и в предыдущей программе — так же можно создать категорию и подкатегории. Мощно, по многим параметрам можно искать файлы (а потом их удалять по маске).

Некоторое время я недоумевал, что там за вкладки нерабочие внизу (картинка, проигрыватель…). Потом прочитал документацию (RTFM!) и понял, что в моем комплекте не хватает плагинов для правильной обработки изображений и музыки (может, поэтому и не удалось мне создать базу картинок?).

Опять же, кнопка «Помощь» есть, а помощи под ней нету. Вот такой облом. А так все приятно организовано и цвет приятный.

На этом с сайтом vsdev.narod.ru я заканчиваю. Все вышеуказанные программы и еще некоторые (Virtual Commander, Virtual Explorer и некий мини-щит) скачивайте оттуда.

Будучи, ко всему прочему, любителем делать то, что не положено, я часто пытаюсь понять, что же программы делают с реестром (особенно этот интерес проявляется, когда я что-то устанавливаю), а потом ликвидировать последствия их деятельности (чисто из любопытства). Для таких любителей как я есть замечательный инструмент — RegSpy от товарища А.Чабаненко.

Утилита отслеживает все изменения, которые конкретная (подчеркиваю, конкретная, а не все, кому не лень) программа делает в реестре. Работать можно в двух вариантах: либо отлавливать изменения, производимые уже запущенным приложением (на скриншоте видна примерно четверть тех изменений, которые Explorer делает при открытии папки C:), либо через RegSpy запустить интересующий Вас файл (то есть начать установку). Измененные ключи и параметры выделяются ожирнением.

В любой момент можно перейти к редактированию выбранной ветви и ключа в RegEdit (есть такая функция), посмотреть свойства выбранного ключа/значения. Есть возможность экспорта изменений. Файлы записываются в формате .js (JavaScript) или .vbs (Visual Basic). Оба формата исполняемые, а такое сохранение позволяет воспроизвести последовательность изменений реестра. Но и это сохранение может быть двояким — Snapshot (список изменений) и Rollback (я так понял, сценарий отката).

Интерфейс простой и функциональный. Только на английском (хотя, судя по фамилии, автор наш, местный), поэтому тонкости работы иногда смутны, хотя и не настолько, чтобы быть совсем непонятными.

Статус программы: Shareware, всего за 27,95 зеленых тугриков. Но 30 дней можно пробовать.
Скачать можно по адресу www.utils32.com

Так как я все-таки надеюсь когда-нибудь продолжить делать свою страничку, то иногда совесть подвигает меня проявить интерес к утилитам, которые каким-то образом помогут мне в этом. То HTML-редактор посмотреть, то графики накачать, то программку для GIF-ов. А тут попалась мне такая вещь как Site Publisher (HELEXIS Software Development).

Сидишь всю ночь, работаешь, шарики крутятся, мозги греются. Сотворил шедевр сайтостроения. И надо его теперь закачать в Сеть. Можно воспользоваться ftp-клиентами, можно как я на Narod через браузер, а можно Site Publisher-а загрузить. И надо-то всего ничего — указать ему место откуда файлы брать (подкаталоги обрабатываются тоже), указать host и место на нем, куда файлы класть. Ну еще пароль. И все, собственно (на самом деле не все, но это основное). По желанию можно либо сразу наладить его закачивать файлы, либо потом, когда связь установится (можно определить, какое соединение должно быть установлено — по гостевому входу много не закачаешь), но тоже автоматически, а можно создать ярлык задачи на Рабочем столе и запускать закачку вручную. Выгодность использования программы заключается в том, что не надо помнить, какие конкретно файлы надо закачивать (если только некоторые были изменены). Publisher сравнит все, что надо и закачает только новые файлы, причем поддерживая докачку при обрыве связи.

После беглого просмотра документации оказалось, что есть еще один режим работы — Синхронизация. Это на тот случай, если Вам нужно одни обновленные файлы скачать с сервера, а другие обновленные файлы закачать на сервер. В результате и в Сети и на диске у Вас оказываются только новые версии файлов. Если Вы монстр сайтостроения, то можно наладить несколько задач и запускать их на выполнение одновременно.

Внешне все красиво, кнопки большие, так что на них даже утром, смотря одним полуприкрытым глазом можно попасть. И помощь есть. Только, как обычно, на английском.

Если программу не регистрировать, то она мало того, что работает месяц, но еще и надоедливый экран выбрасывает. Так что придется быть законопослушным.

Статус: Shareware, 30 дней триальный срок, 20 долларов
Домашняя страница: www.helexis.com
Интерфейс красивый, но английский

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.