Интегрированная интрига
АрхивЗа всю короткую историю ПК интегрированные наборы микросхем, в обиходе называемые чипсетами, появлялись не от хорошей, вернее, не для хорошей жизни.
- Да, поздравляю вас: оборок более не носят.
- Как не носят?
- На место их фестончики.
- Ах, это нехорошо, фестончики!
Н. В. Гоголь. «Мертвые души»
За всю короткую историю ПК интегрированные наборы микросхем, в обиходе называемые чипсетами, появлялись не от хорошей, вернее, не для хорошей жизни. Интегрированными их назвали потому, что кроме своей основной задачи - связывать процессор с прочими компьютерными частями, они некоторые из этих частей, в частности аудио- и видеоконтроллеры, содержали в себе. Затевалось это для того, чтобы снизить общую стоимость ПК, а потому характеристики интегрированных чипсетов было принято вежливо называть «скромными». Исключение составлял разве что чипсет Cobalt от SGI, однако оно скорее подтверждало правило.
И вот в начале июня ситуацию буквально взорвала фирма Nvidia, анонсировавшая чипсет nForce, в котором аудио- и видеовозможности были встроены по соображениям не дешевизны, а производительности. Чтобы пути к телу, то есть к процессору, были и ближе, и шире. В качестве графического процессора (IGP-Integrated Graphics Processor) в nForce использовано ядро GeForce2, а отвечающая за звук и связь с внешним миром часть MCP (Media and Communication Processor) способна на 256-канальный стереозвук и Dolby Digital 5.1. Технические характеристики вкупе с авторитетом Nvidia на графическом рынке превращают чипсет в заметное явление. А если учесть, что в нем использована шина AMD Hyper Transport (ранее известная как Lighting Data Transport), а работает он (пока) только с процессорами AMD, то у последней появляется весомое преимущество над конкурентами. Об использовании nForce в своих материнских платах заявили компании ASUSTeK, Abit, GigaByte, MSI. А что же Intel? Крейг Баррет заявил журналу «ИнфоБизнес» буквально следующее: «Мы будем и дальше развивать наш успех в области интегрированных чипсетов. Что касается Nvidia, мы приветствуем вхождение любой компании в этот бизнес, пока не нарушаются наши права на интеллектуальную собственность».
Почти все новости, связанные с Intel, носили в июне интригующий характер. Во-первых Крейг Баррет заявил (тому же «ИнфоБизнесу»), что «VIA сделала некоторые необоснованные заявления, однако мы пока не выдали ей лицензию на шину P4». Необоснованные заявления VIA гласили, что чипсет для Pentium 4, P4X266, у нее уже готов, и компания очень надеется столь нужную ей лицензию получить. Видимо, поэтому она заметно умерила свои колкости в отношении Intel, и даже процессор C3 (кодовое название Ezra) с частотой 800 МГц (0,13-микронный техпроцесс) был анонсирован как-то застенчиво. Еще одна интрига связана с чипсетом i845, известном как Brookdale. Длинные языки утверждают, что помимо SDRAM чипсет уже способен работать с DDR SDRAM, однако Intel намеренно не обнаруживает в нем эти свойства, поскольку пока еще связана соглашением с Rambus. Так или иначе, вполне официальный выпуск Brookdale-DDR запланирован на первый-второй квартал следующего года. Кстати, консорциум JEDEC уже утвердил спецификацию памяти DDR II, первые образцы которой могут появиться в следующем году, а массовый выпуск - начнется в 2003 году. За горизонтом, вернее в 2004-05 годах, уже маячит DDR III, в разработке которой участвует Intel. Правда, совсем уж косвенным образом - входя в связанную с DDR III технологическую группу Advanced DRAM Technology.
Кроме того, в июне Intel представила два процессора Pentium III, сделанных по 0,13-микронной технологии (один для настольных, другой для мобильных компьютеров), заявила о новом достижении своих полупроводниковых лабораторий - транзисторе размером 0,02 мкм, решила прекратить производство некоторых маршрутизаторов и коммутаторов, заморозила строительство израильской процессорной фабрики, а также получила в результате сделки с Compaq интеллектуальную собственность подразделения Alpha (см. новость «Откомпачили»). Что она с ней сделает - пока непонятно, однако через два-три года Alpha фирме Compaq уже не понадобится - она полностью переводит свои серверы на платформу Itanium.
Грозный соперник Intel - компания Transmeta - в июне вызывала смешанные чувства. С одной стороны, объявила два перспективных процессора - TM5500 и TM5800, которые будут производиться по 0,13-микронной технологии уже на предприятиях TSMC (а не IBM, как раньше), и заключила важное технологическое соглашение с Seiko Epson. С другой - Transmeta заявила, что прибыль во втором квартале оказалась на 40-45% меньше, чем в первом. Это вполне предсказуемым образом сказалось на ее акциях и опять вызвало разговоры, что компанию может купить кто-то, и этот кто-то очень похож на AMD. Сама AMD в июне ничем особенно не отличилась, выпустив Athlon 1,4 ГГц, Athlon MP (процессор, работающий в двухпроцессорных конфигурациях) 1,2 ГГц и Duron 950 МГц. Со своим маленьким, но гордым 64-разрядным RISC-процессором выступила компания NEC. VR 5500 не предназначен для ПК, а из операционных систем поддерживает Vx Works, Linux и WinCE.
IBM, чуть ли не каждый месяц объявляющая об очередном принципиальном технологическом достижении, в июне выдала целых два таковых. Во-первых, довела до практической реализации технологию «деформированного кремния», обещающую увеличить быстродействие транзисторов. Во-вторых, поставила эти транзисторы в микросхемах на попа, благодаря чему, как обещает, тактовая частота процессоров в течение ближайших двух лет возрастет до 100 ГГц. Если это действительно так, то в среднесрочной перспективе нас ожидает новая волна апгрейдов.
В краткосрочной таковая волна тоже ожидается, однако она будет вызвана чисто программными причинами. Microsoft наконец-то объявила минимальные требования для системы на основе Windows XP. Сердца производителей жестких дисков и особенно DRAM умилились - они вспомнили благословенные времена массового перехода на Windows 95. Спираль развития сделала очередной виток.
[i40220]