Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Скорость света в отдельно взятой стране

Архив
автор : Василий Щепетнев   26.06.2001

Вторую мировую войну выиграли врачи. Германская медицина возвращала в строй половину раненых. Отечественная - три четверти. Разница в итоге составила не дивизии - армии. Армии обстрелянных, обученных, обладающих боевым опытом солдат и офицеров.

Вторую мировую войну выиграли врачи. Германская медицина возвращала в строй половину раненых. Отечественная - три четверти. Разница в итоге составила не дивизии - армии. Армии обстрелянных, обученных, обладающих боевым опытом солдат и офицеров.

А ведь если рассуждать с позиций «здравого смысла», соотношение излеченных могло быть обратным. Действительно, авторитетнейшая немецкая школа хирургии - раз, госпитальная база - два, развитое химико-фармацевтическое производство - три, превосходный инструментарий - четыре и, наконец, немецкий порядок, особенно уместный в больничных палатах, - пять.

Но наши врачи были вооружены новейшими методами, методами, которых у немцев в начале войны не было. Потом они спохватились, попытались наверстать, а то и превзойти. Опыты, которые ставили в Бухенвальде и прочих для того приспособленных местах, целью своей имели открытие новых способов лечения солдат вермахта. И наоткрывали многое. Да поздно. Танки уже пришли. Гитлер капут.

После войны из Германии вывозились заводы и картины, аккордеоны и гарнитуры, но пуще всего ценились головы. Вернер фон Браун достался американцам, успехами в космосе Америка во многом обязана трофейному уму.

А вот доктор Менгеле потерялся. Всю Южную Америку обшарили - нет нигде. Сгинул зловещий доктор.

Не там искали?

Новые методы рождаются из опытов. Над лягушками, крысками, кроликами, собаками. Но и анатомия, и физиология человека напоминает крысиную все-таки лишь отчасти. Обезьяна нам ближе, но не водятся у нас обезьяны, хоть и посылали их в лес погуляти. Покупать же за валюту - накладно. Лучшая модель человека - человек. Оно и дешевле.

Проводились ли опыты над людьми?

Разумеется. Например, готовя космонавтов к полетам, их подвергали предельным, а то и запредельным нагрузкам. Кто-то выдержал, кто-то стал инвалидом. Помимо космонавтов были просто испытатели, которые не помышляли о Луне, а работали за денежку: им казалось, за хорошую денежку. Не знали нынешних цен на лекарства. Числились они лаборантами группы испытателей, механиками группы испытателей, а самих испытателей как бы и не было. Потому сейчас отсудить компенсацию за потерянное здоровье крайне трудно.

Другой пример - Тоцкий полигон. В эпицентр ядерного взрыва бросили войска - посмотреть, что из этого получится. Получилась хроническая лучевая болезнь. Опять же люди были связаны подпиской о неразглашении тайны, а позднее - отсутствием документов, в которых была бы зафиксирована доза полученной радиации. Да кто ж его напишет, документ такой? Совсем недавний случай - Чернобыль. Работавшим в очаге давали «немые» дозиметры, поди проверь, сколько на самом деле получил - 25 бэр или 100. Теперь спокойно утверждают, что погибло менее ста человек. От острой лучевой болезни - да. Но хроническая лучевая болезнь - это медленная пуля. Пока долетит…

Ставились ли над людьми острые опыты? Опыты, как правило, заканчивающиеся смертью?

Тут гадания неуместны. Нужны факты, а покуда их нет - и Земля остается плоской, и гром Илья-пророк с небес мечет, и папоротник цветет в лесу в ночь на Ивана Купалу.

С уверенностью можно сказать одно: если бы команду «работать с человеком» дали, исполнители б сыскались. Никакие морально-этические соображения не остановили бы, напротив, подвигнули к выполнению и перевыполнению. Что такое, собственно, мораль? Категория не абстрактная, а историческая, с изменением экономического базиса меняется и мораль. По мне, так куда чаще. Знаю людей, примеряющих уже четвертую мораль, спецпошива.

Существует ли мера, одинаковая для всех и на все времена? Хранятся в Париже кое-какие эталоны, но даже на идеальных пружинных весах в килограмме мака на полюсе будет зернышек поболе, чем на экваторе. А на весах реальных… Пройдитесь по магазинам и рынкам, поэкспериментируйте.

Воздействие среды! Она, среда, не то что на мораль, на скорость света влияние оказывает. В вакууме скорость одна, в воде другая.

А есть влияние пространственное, географическое. Общий аршин в России больше чем аршин. У нас он эластичный. То растянется, то сожмется. Не от температуры - от взора начальника. Жить по мировому эталону пока не получается, никакой Париж нашей жизни не указ. Рубль вон тоже поначалу поравняли с тем же французским франком, тютелька в тютельку - при деноминации. Да съежился рублишко, сник. Франку сегодня по колено.

Тем хуже для франка! Если деньги (автомобили, жилье, прожиточный минимум, грамотность, сгущенка) не вытягивают до стандарта - меняют стандарт.

Каждому, наверное, доводилось сдавать кровь на анализ. На старых бланках норму проставляли. Лейкоцитов у порядочного человека должно быть шесть-девять тысяч в кубическом миллиметре. А - не получается. Четыре, реже пять. А от количества лейкоцитов зависит состояние иммунитета и, в конечном счете, здоровье и продолжительность жизни. Отчего произошло снижение - от ядерных испытаний в атмосфере, промышленного загрязнения, неполноценного питания, - дело темное.

Чернобыльский пулемет все еще строчит…

[i40151]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.