Архивы: по дате | по разделам | по авторам

100 долларов

Архив
26.06.2001

Затишье, особенно штиль на море, - вещь не очень приятная. Хотя бы потому, что очень хочется куда-то двигаться, а не выходит, на что есть объективные причины. Успокаивает лишь, что затишье, как известно, случается перед бурей, вот тогда-то движения будет предостаточно.

Затишье, особенно штиль на море, - вещь не очень приятная. Хотя бы потому, что очень хочется куда-то двигаться (причем по возможности - вперед), а не выходит, на что есть объективные причины. Успокаивает лишь, что затишье, как известно, случается перед бурей, вот тогда-то движения будет предостаточно.

Нечто похожее сейчас происходит с Интернет-магазином «1Click». Правда, впечатление полного штиля в его работе обманчиво. Просто между такими напряженными моментами, как запуск проекта и открытие магазина, лежит рутинный этап организации, заключения договоров с поставщиками и т. д.

Особого «экшэна» здесь нет и быть не может - за исключением, пожалуй, того, что директору магазина Евгению Дридзе приходится чуть ли не ежедневно мотаться к поставщикам на переговоры. И если кто-то думает, что он только и делает, что приходит в офис, отвечает на реплики в форуме, а между ответами - плюет в потолок, то, поверьте, он заблуждается.

Спросите любого сотрудника любой редакции (хоть бы и нашей), что он сделал за день? Перечисление дел оставит впечатление, что редакция - хорошо отлаженный механизм, в котором ничего интересного быть не может по определению. Так почему от Интернет-магазина нужно ожидать чего-то другого? Если директору удалось сделать так, чтобы магазин работал, чтобы все шло как по маслу, то радоваться надо!

До запуска «1Click» осталось совсем немного: официально было объявлено, что магазин откроется 1 июля. Давайте посмотрим, что уже сделано и что еще предстоит сделать? Ну, прежде всего, почти готов дизайн магазина. Мы об этом уже писали, но тогда речь шла лишь о «витрине», а недавно «Город-Инфо», наш разработчик технического решения, прислал и все остальное. Честно говоря, обсуждать дизайн смысла нет - сколько людей, столько и мнений. Скажем только, что, судя по отзывам на форуме, большинству он понравился.

Не менее важен и подбор персонала. Сейчас есть только один человек - сам директор, который и швец, и жнец, и на дуде игрец. Этого, согласитесь, недостаточно. Поэтому Евгений Дридзе начал набирать персонал, правда, внештатный. Один «фронт работ» связан с заполнением товарной базы. «Распахивать» этот «фронт» предложено двум сотрудникам, которые сразу же взялись за дело: на данный момент заполнено уже около двух третей базы. За работу они получат 100 долларов. На форуме Евгения кто-то обвинил в скупердяйстве, но бережливый директор-то знает, что за такую работу больше и не платят. Еще один человек заведует «контентной» частью магазина - составляет описания товаров, делает статьи и пр. Условия его работы некоторых поразили: человек целый месяц согласился трудиться за так! Кое-кто уже забыл, что такое работать бесплатно, а здесь… Правда, это только месяц - потом он будет получать 100 долларов.

Набор остальных сотрудников - в самых ближайших планах. Магазину нужен бухгалтер. Но не такой, чтобы целый день сидел в кабинете и сводил «дебет с кредитом». Основная задача нашего бухгалтера - приходить на работу примерно раз в неделю и сводить отчетность. Так что и оклад у него соответствующий - 100 долларов. И не нужно говорить, что директор жадничает и тратит на персонал копейки: посмотрите Job.ru - там бухгалтера на свободный рабочий график можно найти и за 50 долларов. При этом, как нам сказали люди знающие, за 100 долларов можно найти вполне приличного специалиста.

Менеджера по продажам мы, наверное, долго искать не будем: предполагается, что им станет один из сотрудников, который станет заполнять базу товаров. На первое время его зарплата составит 150-200 долларов, а дальше - в зависимости от рентабельности магазина.

Курьеров будет двое. Ста долларов в месяц (каждому) им хватит вполне: на том же Job.ru, например, можно найти вакансии, где зарплата курьеров составляет от 20 долларов в месяц, а уж сотню предлагают очень и очень немногие. Их мы уже практически нашли - во всяком случае, подходящие кандидатуры есть. И ближе к открытию магазина мы обязательно их представим - равно как и всех остальных сотрудников.

Теперь о том, где они все будут размещаться. Перебрав разнообразные варианты (причем, что интересно, цена некоторых из них загадочным образом росла в момент «смотрин» офиса), было решено остановиться на самом оптимальном: «жить» магазин будет в том же здании и на том же этаже, что и «Компьютерра». Размер «жилплощади» - чуть меньше 20 м2, чего для директора, двух менеджеров и стола бухгалтера вполне достаточно. А курьеры будут освобождены от обязанности постоянно находиться в офисе - теоретически они вообще весь день должны быть в разъездах, на то они и курьеры. Кстати, аренда 1 м2 нашего офиса стоит 300 долларов в месяц.

[i40143]

Более подробно о проекте можно узнать по адресу www.ibusiness.ru/online/cap.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.