Дальнейшее пользование неживых секретарш
АрхивВ прошлой "Голубятне" я затеял разговор о программах-автоматах, которые выполняют за вас неинтеллектуальную работу, тем самым экономя кучу времени. Мы остановились на том, что Automate 4 позволяет формулировать достаточно сложные задания даже нашему брату ламеру, не прибегая к языку программирования.
В прошлой «Голубятне» я затеял разговор о программах-автоматах, которые выполняют за вас неинтеллектуальную работу, тем самым экономя кучу времени. Мы остановились на том, что Automate 4 позволяет формулировать достаточно сложные задания даже нашему брату ламеру, не прибегая к языку программирования.
Как это происходит, видно на картинке. На левой панели приведен обширный список манипуляций: запуск и завершение программ, печать, набор с клавиатуры, работа с окнами, операции в Интернете - открытие веб-страницы, набор номера провайдера, отправка файлов по FTP, посылка и получение писем и так далее, почти до бесконечности. Можно даже использовать встроенный рекордер и записывать последовательность любых ваших действий, а затем воспроизводить их в нужное время.
Наконец, для самых продвинутых ламеров предусмотрена возможность самостоятельно писать скрипты на Basic’е.
Впервые я обратил внимание на программы-автоматы в 1997 году. Уже тогда на рынке было два сильных конкурента - WinBatch и первая версия Automate. Automate пребывал в зачаточном состоянии, поэтому я долгое время пользовался WinBatch’ем. И тогда, и сейчас эта программа делала ставку на более или менее продвинутого пользователя, поскольку в основу автоматизации был положен одноименный пакетный язык. К тому же WinBatch дополнялся собственным компилятором (WinBatch+ Compiler), который превращал ваш скрипт в обыкновенный exe-файл. Последний факт привносил в WinBatch сладостный привкус коммерции, поскольку можно было автоматизировать процессы и продавать готовые подобия программ совсем уж непродвинутым коммерсантам. Однако это лишь пустая теория, поскольку процессы, происходящие на писюках, настолько непредсказуемы и мутабельны, что проданный вами экзешник имел все шансы перестать функционировать уже на второй день, так что дальнейшее обслуживание сводило на нет всякую выгоду.
Другой недостаток (для меня лично) WinBatch’а заключался в высокой, как говорят американцы, learning curve - «обучающей курве», то есть кривой: на более ли менее приличное освоение пакетного языка уходило никак не меньше месяца, а лень-матушка такую роскошь не позволяла.
К тому же в самом подходе сиэтловских авторов WinBatch мне видится некий изъян: с одной стороны, сложность программы явно не соответствует головному коэффициенту нормального человека (не программера то бишь). С другой стороны, у всякого серьезного программера WinBatch ничего, кроме смеха, вызвать не может. В результате налицо так называемое wrong targeting - ошибочное позиционирование.
Как бы то ни было, в те годы Automate, уже тогда нещадно эксплуатировавший ламерско-визуальный подход, был полным убожеством, поэтому пришлось-таки потратить пару дней и освоить самые элементарные приемы WinBatch’a. Написанные скрипты удачно проработали парочку дней, а затем по причине очередного ничем не спровоцированного изменения виндузового антуража все заглохло. Пришлось два часа ковыряться в скрипте, чтобы отыскать заартачившуюся строку. В конце концов, плюнул и махнул рукой на автоматизацию до лучших времен. Я, конечно, не в реанимационном отделении работаю, но какое-никакое понятие mission-critical все ж таки должно быть: иначе как положиться на программу, которая в твое отсутствие, может, выполнит задание, а может, и нет - это уж как фишка ляжет.
Лучшие времена наступили, как только я случайно натолкнулся в прошлом году на новую версию Automate и аж языком цокнул от того, какой прогресс проделала эта неживая секретарша за четыре года. Дело даже не в полной интеграции с Интернет-процессами, которых всегда не хватало, а в доведении до совершенства визуального принципа построения батч-скрипта и в изощренной системе планирования (scheduling). Впрочем, все это я уже описал в самом начале статьи, поэтому тему Automate прикрываю и перехожу к следующей незабвенной неживой.
Правда, «неживая» метафора в данном случае совсем неуместна, поскольку программа, о которой пойдет речь, появилась на свет чуть ли не на днях. Вышла она из-под пера самой классной русской шареварной компании - Elcomsoft. О ее программах я писал в «Голубятне» «Дети Elcomsoft» («КТ» #356). Тогда я поделился впечатлениями о трех хитах: Advanced Disk Catalog, Advanced Direct Remailer и Advanced Email Extractor. Помнится, парочка читателей рассвирепела не на шутку и даже приступила к энергичному икрометанию в форумах и чатах о том, «какая низость» с моей стороны пропагандировать хакерские утилиты (это по поводу Advanced Email Extractor).
Что ж, любителям чистоты бизнес-процессов Elcomsoft сегодня подготовила подарок: утилита Advanced Email Parcer (AEP) пролегает в русле самой что ни на есть буржуазно-корпоративной благопристойности. Если Automate 4 работал секретаршей на подхвате для разгребания текучки, то AEP работает этажом выше - в департаменте почтовых сношений. А именно: AEP позволяет автоматизировать работу со всем потоком e-mail, поступающим в вашу компанию. С помощью АЕР вы можете: обрабатывать формы заказов и анкет, заполненных на сайте клиентами, автоматизировать ответы, заполнять базу данных заказов, сортировать и перенаправлять почтовые потоки, составлять списки рассылки, вести полную статистику, создавать почтовые роботы и много еще чего.
О том, как это делается, - в следующий раз. Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», лежат тут: http://internettrading.net/beritut.
[i40136]