Глобализация на местном уровне
АрхивРедакция решает приз на этой неделе не присуждать
[i40060]
Редакция решает приз на этой неделе не присуждать
Hello, это письмо от вашего постоянного читателя. Который грозится перестать быть таковым. Больше всего меня, конечно, возмутил #394 («Глобализация»). Начиная с конца, особо выделяется «The price of freeware» - автор почему-то считает, что на бесплатном софте надо зарабатывать деньги. Ну и пусть себе считает, а мы перейдем к следующим «экземплярам». Далее у нас идет «Голубятня» - невнятное описание еще одного МЗ (ни одного преимущества перед GetRight я не заметил). А вот дальше идут действительно ценные (по части бредовости) экспонаты. Первый из них - грязные инсинуации красного коммуняки (простите, социалиста) Пола Брауна. Конечно, все, что написано у него в статье, - чушь, но зачем, спрашивается, это надо было печатать. Социализм уже тысячу раз показал свою нежизнеспособность. Капитализм - единственно правильный путь развития. Это понятно многим, но не всем. И эти не все, распираясь от собственной уникальности, забивают своими отбросами страницы любимого журнала! Ну ладно, забудем про коммуняк и перейдем к шедевру пропаганды: впечатление от встречи с Путиным гендиректора Пачикова. По этому случаю у нас есть рассказ М. Зощенко «В парикмахерской». С сокращениями и литпереработкой.
Один рабочий, некто Георгий Пачиков, приехал по делам службы в Кремль. <…> Григорий все-таки уговаривает Путина пройти вместо него. И все смотрят на товарища Путина и думают: «Это великий человек! Но какой он скромный!»
Я прямо не мог удержаться, чтобы не вставить этот рассказ сюда. <…> И опять же спрашиваю: ЗАЧЕМ ВЫ ЭТО ПЕЧАТАЕТЕ?!! Видно же, что это не объективная оценка и что автор просто не мог сказать, что Путин - плохой. Но вы-то могли не напечатать.
Печально и то, что вы присоединились к кампании по дискредитации Киселева и ушедших с ним журналистов. Если после того скандала для кого-то и не уменьшилась свобода слова, так это для 1,5% интернетчиков (все равно можно на зарубежный сайт зайти) и для тех, у кого ее (свободы) никогда и не было. Пора, наверное, прекратить следовать за потоком прессы, контролируемой Кремлем, и выработать точку зрения, которая бы совпадала с точкой зрения либеральной интеллигенции (я надеюсь, это они составляют большую часть ваших читателей). В противном случае вы просто не будете востребованы. Ведь если интеллигенция отвернется от вас, то кто же будет читать «КТ»? Наверное, цензоры?
P. S. Я искренне надеюсь, что это письмо не затеряется в электронном хламе, атакующем ваш сервер. И кто-нибудь думающий прочтет это письмо и сделает «КТ» лучше!
Best regards,
Grue
grue@mail.ru
ОТ РЕДАКЦИИ: Дорогой Grue (или - ГРУ?)! Как можно выработать точку зрения, если заранее известно, какой она должна быть? То ли я малолиберален, то ли слабоинтеллигентен, то ли и то и другое сразу, - но последовать этому призыву не решаюсь.
Здравствуйте, Леонид! Номер с Вашим материалом о глобализации произвел на меня… впе-чат-ление! Именно так, по слогам, чеканя каждый слог, я это и произнес. Иногда становится не по себе от тех вещей, о которых когда-то либо читал, либо слышал от кого-то, или более того - снилось; и когда начинаешь угадывать узнаваемые детали в окружающем тебя мире, «происходит-таки» дежа-вю… и возникает чувство, будто ты уже навсегда опоздал на самый важный в этой жизни поезд, но если чуть-чуть поторопиться, то можно еще и запрыгнуть на подножку последнего вагона и… Но вот чего не избежать, так это панического чувства страха, возникшего от… от этого дежа-вю, как от стука колес.
У нас на Севере во время благополучного социализма формировалась своеобразная кросс-культура, замешанная на высоком образовательном уровне магаданцев, взросшая на старых «зековских» ритуалах, политая, приправленная живительным соком «длинных рублей» и нигилистическим отношением ко всему «материковскому», - дескать, потерпим здесь годка три-шесть-девять… а потом приедем и все и вся купим. Но как потом оказалось, «рубли» - это вот уже десять лет как миф, люди потихоньку начали перетекать на «материк», в Россию, где теплее. Но определенная часть народа, проехав по Колымской трассе мимо аэропорта (видимо, по ошибке, а может, потому, что дальше некуда! Все! Америка!), оказалась в Магадане, который по численности населения сократился втрое по сравнению с периодом застоя, а по территории вырос аж до 86 км в длину и ширину. И тут-то я и увидел, что это за «звер» такой - глобализация, так сказать, на местном уровне. С одной стороны циклопические размеры Территории, воспетой Олегом Куваевым еще в 1970-е годы, а другой стороны - махонький пятачок собственно города, на котором кипят порой нешуточные страсти. А отъезжая от центра города на 40 км видишь… пропасть, где нет горячей воды и тепла. И тогда начинаешь понимать, что некая «виртуальность» современной цивилизации сыграла с Человеком плохую шутку - он может стать ее заложником. И тогда тоталитарные лозунги, которые в последнее время окрепли, становятся не архаической экзотикой, а реальностью. И не спасает ни образование, ни высокие моральные принципы. А наоборот: чем больше простых рефлексов, тем лучше. Поэтому глобализация по-американски, как это всегда в России (наш ответ Чемберлену), может оказаться вместе с тоталитаризмом по-советски. И всех, кто не с нами, - тех отрубить от света, тепла, коммуникаций, ресурсов, а потом объявить, пожав плечами, что это, дескать, закономерный процесс: дескать, сами вымерли! Как динозавры, например.
Мораль сей басни? А нету ее, морали. Думать надо. Кажется, лет эдак триста-четыреста назад что-то подобное в Европе уже случалось. Надо историческую память пошурудить, может быть, что-нить и найдем. А ведь хочется иногда залезть в берлогу и, завернувшись в шубу, проспать лет эдак двадцать. А с другой стороны - а ну как самое интересное пропустишь?
С уважением,
Александр (ака БАЛУ)
Balu@rbcmail.ru