Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Не вебом единым

Архив
автор : Анатолий Левенчук   20.06.2001

Летом прошлого года в Калифорнии синхронизировались две напасти: электроэнергии оказалось слишком мало, а интернет-бизнесов - слишком много. Стало очевидно, что не вебом единым жив человек. Для капиталистов дефицит - это четкое указание на существующую потребность. Избыточные для доткомов хай-тек-капиталы потекли в энергетику. Вслед за деньгами потянулись и люди.

Летом прошлого года в Калифорнии синхронизировались две напасти: электроэнергии оказалось слишком мало, а интернет-бизнесов - слишком много. Стало очевидно, что не вебом единым жив человек. Для капиталистов дефицит - это четкое указание на существующую потребность. Избыточные для доткомов хай-тек-капиталы потекли в энергетику. Вслед за деньгами потянулись и люди.

Американское дерегулирование пока еще отдельных газовой и электроэнергетики сейчас набирает обороты, и результатом его неминуемо станет жесткая отраслевая конкуренция. Главным и единственным способом побеждать в конкурентной борьбе служит постоянное применение новых технологий, постоянное обновление своей продуктовой линии. Кстати, в уже дерегулированной зоне 40% получаемых клиентами энергопродуктов - новые.

В условиях свободного рынка (чего энергетики всего мира были практически лишены последние полвека) технологические находки должны приводить к быстрому и уверенному обогащению, а технологические промахи - к неизбежному разорению. В условиях социализма (а газовая и электроэнергетика всего мира последние полвека находились именно в условиях социализма) технологии не значили так много: тарифами государство срезало всю возможную от инноваций прибыль, а также субсидировало возможные убытки, на технологии было почти наплевать.

В этой предреволюционной ситуации энергетика была вполне готова принять поднаторевших в придумывании новых бизнес-моделей и написании отчаянных бизнес-планов беглецов из «новой экономики» - происходящие в ней изменения отнюдь не выглядят косметическими:

  • Дерегулирование, необходимость которого уже никем не отрицается, а обсуждается только географическая и институциональная этапность.

  • Конвергенция газовой и электрической отраслей (кстати, дерегулирование в полной мере касается и газовщиков тоже).

  • Горизонтальная дезинтеграция/интеграция (unbundling/rebundling) - вплоть до полного ухода отдельных предприятий из энергоотрасли. Энергосбыт сливается в едином порыве с поставщиками воды и уборщиками мусора, а диспетчерские фирмы применяют накопленный на линиях электропередач опыт, руля пропускной способностью оптоволоконных сетей. Причем свято место пусто не остается: на захват открывающихся энергорынков уже нацелились пришельцы из множества других отраслей.

  • Концепция распределенной генерации (distributed generation): потребители имеют собственные источники энергии, расположенные на их территории. Эффект экономии на масштабах, когда большой генератор был надежней и экономичней маленького, технологически преодолен десятки лет назад, когда появились газовые турбины нового (а теперь уже старого) поколения. Поскольку излишками энергии потребители вполне готовы делиться, линии электропередач к ним становятся двунаправленными. Это означает полное изменение парадигмы электроэнергетики и требует замены всего диспетчерского/экономического программного обеспечения.

  • Давление со стороны самых неожиданных политических и потребительских групп в сторону преимущественной генерации «чистой и возобновляемой» (clean and renewable) энергии - солнечной, ветровой, водородной и т. д. Производство персональных компьютеров со своими темпами роста/прироста просто отдыхает по сравнению с этими подотраслями.

Я мог бы написать большую тему номера по каждому из этих трендов (не удивляйтесь - я занимаюсь энергетикой уже пару лет). Но ограничусь пока только замечанием про год 2002-й, от которого я жду начала отсчета Большой Энергетической Революции.

Примерно полгода (лето - осень 2000 г.) нужно было способным и рисковым людям, чтобы они доели инвестиции и потеряли работы в угасающих доткомах, одновременно получая новые инвестиционные деньги и новые работы в стоящей на низком старте дерегулирования энергетике. Весь 2001 год я бы отвел на тайные (конкуренты!) исследования и разработки. А в 2002 году я жду выхода на свободный энергетический рынок новых предприятий, несущих свет и тепло людям такими способами, о которых сейчас мы можем только догадываться, ибо неисповедимы пути предпринимательские.

В 2003 году Большая Энергетическая Революция будет уже всем очевидна. Читатели «Компьютерры» будут удивляться, каким крутым может быть энергетический хай-тек, когда ему дают развиться в условиях свободного, а не зарегулированного насмерть рынка.

В 2004 году наша энергетика тоже будет чуть-чуть дерегулирована (www.libertarium.ru/libertarium/energy), и инсталляция найденных в Америке решений в освобожденную российскую энергетику будет весьма актуальна. А самым сообразительным читателям «Компьютерры» за эту работу будут неплохо платить - ведь не вебом единым...

[i40048]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.