Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Давайте дружить платформами

АрхивМаковое поле (архив)
автор : Григор Карчикян   31.05.2001

Как впрячь воедино «коня и трепетную лань», заставив работать Мак и PC вместе? Как запускать на Маке Windows и Linux? Как соединить Мак и PC в сеть?

Проблема совместимости различных компьютерных платформ возникла практически одновременно с появлением самих компьютеров. По тем или иным причинам каждый производитель делал свою продукцию оригинальной настолько, что более никто не мог обменяться с ней информацией. Другие, естественно, тоже не собирались сдаваться и придумывали свои заморочки. В какой-то степени эта конкурентная борьба продолжается и по сей день, однако понимание того, что в погоне за клиентом основополагающим фактором должна стать универсальность, пришло к производителям компьютерных систем уже очень давно.

Должен признаться, что я был просто поражен количеством различных вариантов решения проблем совместимости компьютерных систем, когда впервые решил изучить их поближе. Оно исчисляется уже даже не десятками. Это и различные эмуляторы, и драйверы, и платы и многое другое…

Как правило, конечного пользователя интересуют два основных момента — совместимость на уровне документов и совместимость приложений. К счастью, на сегодняшний день существует множество программных и аппаратных решений обеих задач — как вместе, так и по отдельности, причем не требующих от пользователя большой квалификации.

Несомненным пионером в области решения проблем совместимости стала фирма Apple. Будучи крупнейшим производителем компьютеров, она одной из первых стала предлагать в своих системах различные варианты, позволяющие без проблем обмениваться информацией с Wintel-системами. Причем речь идет не только и не столько о простом переносе файлов с одной платформы на другую, сколько о возможности работы с ними и на «Маках», и на PC. Поэтому весьма странно выглядят рассуждения некоторых малоинформированных граждан об «ущербности» «Макинтошей», поскольку они, мол, «несовместимы». К сожалению, общедоступной информации на русском языке о возможностях «Макинтошей» в области совместимости действительно мало, и хочется хотя бы вкратце обрисовать те продукты, которые позволяют фактически превращать один компьютер в несколько. В основном, конечно, в России доминируют так называемые IBM-совместимые компьютеры с операционными системами от Microsoft, поэтому разговор пойдет в первую очередь о совместимости с ними. Мы оставим в стороне совместимость между «Маками» и Sony PlayStation, между «Маками» и Atari и другими платформами, хотя решения для них есть, и их довольно много…

Системная совместимость

Но сначала несколько слов о том, каким образом пользователи «Маков» могут обмениваться данными с пользователями PC. Имея под рукой «Макинтош», не нужно даже задумываться, каким образом открыть документ, полученный с чужого компьютера. Во-первых, MacOS содержит в себе средство распознавания «чужих» файлов, именуемое контрольной панелью File Exchange. Во-вторых, большинство производителей программного обеспечения обеспечивает универсальный формат своих файлов — будь то графика, текстовые документы или базы данных. Наконец, «Макинтоши» позволяют не только открывать файлы, но и работать с дисками, подготовленными на других платформах. Грубо говоря, можно записать на флоппи- или компакт-диск в писишном формате документ MS Word, вставить в «Мак», и тот спокойно прочитает и сам диск, и записанную на нем информацию. Обратный процесс возможен только в том случае, если на «Маке» дискета будет отформатирована под DOS (это, кстати, тоже одна из особенностей «Макового» интерфейса — возможность записывать диски в чужих форматах), ибо писишки, увы, не умеют читать макинтошевские дискеты.

По своему опыту знаю, что программы для «Макинтошей», имеющиеся на сегодняшний день, могут покрыть 95% потребностей пользователей, обменивающихся информацией с пользователями PC. Однако иногда возникают ситуации, когда нужно обязательно получить в свое распоряжение полноценную другую платформу. Самым простым, но одновременно и самым худшим решением могло бы стать приобретение еще одного компьютера. К счастью, подобного радикализма можно избежать: благодаря высокой производительности «Маков» появляется возможность объединить в одном корпусе два, а то и три, и четыре компьютера. И сделать это можно как программно, так и аппаратно.

Быстро и дорого? Железно…

Аппаратные решения — это специальные PCI-платы, несущие на себе Intel'овский процессор и дополнительную оперативную и видеопамять. Фактически они представляют собой отдельный компьютер PC, «вставленный» в «Макинтош». Его, как и обычный PC, можно оснастить любой операционной системой по выбору пользователя и соответствующим программным обеспечением. При этом можно легко переключаться между двумя операционными системами, обмениваться между ними файлами и делать многое другое, причем производительность обеих систем остается высокой и они не влияют друг на друга, так как практически не имеют разделяемых ресурсов (мышь, клавиатура и монитор не в счет; кстати, можно подключить дополнительный монитор).

Основным недостатком таких плат является их высокая цена, хотя и несколько меньшая, чем готового компьютера, но все равно кусающаяся [1]. Раньше такие платы предлагала и сама Apple, в том числе в виде готовых конфигураций, теперь же, насколько мне известно, есть только один производитель подобного оборудования — компания Orange Micro, выпускающая платы OrangePC 620 и 660.

Подешевле и помягче

Дороговизна аппаратных решений привела к появлению более медленных, зато гораздо более дешевых программных эмуляторов. Вообще-то их производительность в первую очередь зависит от мощности самого «Макинтоша». А поскольку современные «Маки» обладают весьма высокой производительностью, запускаемые на них эмуляторы позволяют работать как на обычном компьютере класса Pentium MMX с тактовой частотой 266 МГц, чего обычно вполне достаточно для выполнения задач, входящих в те самые 5% потребностей. Сочетание невысокой цены с достаточной производительностью программных эмуляторов и стало основной причиной отмирания процессорных карт.

Сами эмуляторы тоже бывают разных видов. Одни из них представляют собой так называемые экзекьюторы, позволяющие запускать программы, написанные для других операционных систем. Другие эмулируют какую-либо одну операционную систему — например, DOS или Windows 98. К таким эмуляторам относятся, скажем, программы от фирмы Insignia Solutions — SoftWindows'95/98/2000. Работают такие программы несколько быстрее, чем эмуляторы «железа», о которых речь пойдет ниже, но у них есть много ограничений. Например, пользователь не может сам выбрать операционную систему. Кроме того, они плохо поддаются русификации.

К третьему типу относятся эмуляторы, которые воспроизводят на «Маке» настоящий PC — со всеми его аппаратными и программными особенностями. В этом случае для пользователя наступает настоящий рай, так как он получает абсолютный контроль над своим виртуальным PC и может делать с ним практически все то же самое, что и с настоящим компьютером. Пожалуй, единственный недостаток этих программ — некоторая медлительность. Самые известные PC-эмуляторы для «Мака» — RealPC от Insignia Solutions и VirtualPC от Connectix.

И если первый работает с ошибками в русских версиях Windows (например, перестает работать мышь), то второй считается на сегодняшний день самым лучшим эмулятором PC по соотношению цена/качество/производительность. Поэтому чуть ниже я расскажу о нем подробнее. Пока же — маленькое отступление.

Ужели собственных Ньютонов…

Для меня стал радостным откровением тот факт, что и российские программисты не остались в стороне от проблем совместимости и выпустили наш, родной эмулятор. Он относится к тому же классу, что и VirtualPC, то есть воспроизводит компьютер целиком, причем количество настроек, изменяющих эмуляцию аппаратной части, у него гораздо больше, чем у конкурентов, что придает ему большую гибкость. Называется этот эмулятор BlueLabel, и выпускает его компания Lismore Software Systems. К сожалению, производительность BlueLabel еще ниже, чем у VirtualPC. Но хочется надеяться, что скоро он догонит конкурента и станет самым популярным эмулятором, потому что цена его гораздо ниже, чем у продуктов этого класса: базовый комплект стоит всего 29,95 доллара.

Эмуляция конфигурации и конфигурация эмуляции

Теперь, как и обещал, более подробный рассказ о VirtualPC. Главное достоинство этого эмулятора в том, что его можно настроить практически под любые нужды. Или, выражаясь языком писишных пользователей, «собрать подходящую конфигурацию». Можно, к примеру, включить или отключить поддержку сети, CD-ROM и флоппи-дисковода, выбрать необходимый объем оперативной и видеопамяти, указать, как эмулируется процессор — с MMX или без оного.

Затем создается файл образа диска C: (disk image) любого подходящего размера (но не более 2 Гбайт — лимит FAT), который и выступает в роли жесткого диска… и начинается работа, как с обычным PC. Можно поставить на этот виртуальный компьютер любую ОС, установить нужные программы. Можно также создать второй диск — D:, а также «расшарить» папочку между реальным «Маком» и виртуальным PC.

VirtualPC поддерживает практически любые периферийные устройства, как для «Макинтоша», так и для PC. Существуют, конечно, некоторые ограничения: к примеру, накопитель ZIP с интерфейсом SCSI не распознается как физическое устройство, хотя можно организовать общий доступ к файлам на нем через «Макинтош». Но с включением в третью версию VirtualPC поддержки шины USB эти ограничения были частично сняты. Кстати, обмен файлами между «Маком» и VirtualPC осуществляется без проблем, с помощью простого перетаскивания мышью, причем русские имена файлов транслируются корректно.

По большому счету, много говорить об этой программе и не нужно — PC он и есть PC.


Знать бы, где у Мака CTRL-ALT-DEL…

Кого-то может, конечно, огорчить отсутствие настроек CMOS, но оно с лихвой компенсируется настройкой параметров VirtualPC. Функцию правой кнопки мыши можно присвоить любой клавише, выбранной пользователем (или установить многокнопочную мышь со своими драйверами — например, от той же Logitech).

Особенно забавно, когда в VirtualPC под DOS или Windows устанавливается и запускается эмулятор «Мака». После чего можно наблюдать, как в окне программы висит еще одно окно… с интерфейсом «Макинтоша». Интересно и то, что VirtualPC продается с «предустановленными» PC-DOS, Windows 95/98/2000 и… Linux Red Hat! Мода…

Всех повяжем!

Раз уж мы заговорили о межплатформенной дружбе, стоит упомянуть и о возможности создания гетерогенных смешанных сетей. Распространено заблуждение о том, что Маки не работают в сетях с PC, но оно, мягко говоря, ошибочно. У меня, во всяком случае, все работает. Я ничего не могу сказать про крупные сети под управлением ОС, отличных от Windows- своими ручками не пробовал — но вот гетерогенную домашнюю сеть Мак/PC под NT Server мне удалось сделать за пару часов, а под Windows 2000 Server — за 4 минуты (!) На сервере это требует установки Services for Macintosh, входящих в стандартную поставку Windows NT и 2000, созданию нового пользователя и настройке привязок расширения файла к его типу (происходит практически на автомате). Причем если под Windows NT приходилось эти сервисы устанавливать, настраивать, перезагружаться и управлять ими через специальный интерфейс, то в Windows 2000 все гораздо проще. Достаточно в контрольной панели «Computer Management» указать ресурс, который нужно «поделить» по сети, и отметить, что данный том должен быть доступен из-под Макинтоша. Все, никаких перезагрузок, никаких дополнительных установок.

На Маке же делать вообще ничего не надо, просто с помощью Chooser находишь сервер и говоришь «подключаться при загрузке». Мак прекрасно читает и пишет файлы на дисках сервера (единственное условие — файловая система NTFS), воспринимая его как родной макинтошный сервер (Ах, обмануть меня несложно, // Я сам обманываться рад…). Помимо этого, становятся доступны и сетевые принтеры.

Можно сделать и наоборот: машина под управлением Windows становится клиентом Маковой сети. Для этого, правда, требуется драйвер AppleShare for Windows, который можно откопать в Интернете (как за денежку, так и за так). Мне, правда, в своем домашнем парке машин удобней все же иметь сеть под управлением Windows 2000, поскольку писюков в доме все же больше, чем Маков. Гм.

Сергей Scout Кащавцев

[1] — Так, описанные здесь OrangeMicro стоят от 800 долларов… За эти деньги можно собрать очень приличный PC без монитора и не искать себе приключений. — Scout
[обратно к тексту]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.