Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Озимые дистрибутивы

Архив
автор : Максим Отставнов   22.05.2001

Взошли озимые посевы - весной вышли два российских дистрибутива: Linux-Mandrake RE Spring 2001 и ASPLinux почему-то сразу 7.1. Напомню, что с технической стороны ASPLinux - по результатам ознакомления с пререлизом - уже описан в статье Алексея Федорчука, возившегося с пререлизом, в «КТ» #8, 2001, а описание одного из аспектов ALT’овского дистрибутива содержится в статье, которую я ставлю в сегодняшнюю «Компьюномику».

Взошли озимые посевы - весной вышли два российских дистрибутива: Linux-Mandrake RE Spring 2001 и ASPLinux почему-то сразу 7.1. Напомню, что с технической стороны ASPLinux - по результатам ознакомления с пререлизом - уже описан в статье Алексея Федорчука, возившегося с пререлизом, в «КТ» #8, 2001, а описание одного из аспектов ALT’овского дистрибутива содержится в статье, которую я ставлю в сегодняшнюю «Компьюномику».

Плоды сизифова труда

В конце марта было практически одновременно объявлено о закрытии проекта IPLabs Linux Team и о создании фирмы ALT Linux (название ALT рекурсивно раскрывается как ALT Linux Team).

По словам директора фирмы Алексея Смирнова, ALT «сохраняет преемственность» с завершившимся проектом и будет разрабатывать и издавать дистрибутивы и книги; в ALT также «намерены уделить особое внимание комплексным решениям на базе свободных технологий и поддержке корпоративных пользователей».

Возможно, преемственность ALT Linux Team распространится и на публикацию/реселлинг в России других дистрибутивов Linux 1.

На сайте открыт доступ к дистрибутиву Linux-Mandrake RE Spring 2001, который продолжает традицию выхода русских изданий дистрибутива Linux-Mandrake, делящего с RedHat Linux первые места по популярности среди пользователей Linux.

RE Spring 2001 основан на дереве разработки MandrakeSoft, однако вносит в Linux-Mandrake, пожалуй, уже не меньше, чем эта французская разработка внесла нового в RedHat Linux, от которой она в свое время «отпочковалась». В частности, из проекта Debian GNU/Linux заимствовано средство обновления ПО apt-get, декларирована сквозная поддержка всех популярных кириллических кодовых таблиц и соответствующих языковых сред.

Дистрибутив, основанный на glibc-2.2.2, gcc-2.96(3.0pre)/95.3 и включающий ядра Linux 2.2.18 и 2.4.2, полностью собран командой ALT Linux. Графика основана на XFree86-4.0.3 с возможностью использования 3.3.6. Из особенностей сборки ядра, не описанных в пресс-релизе, можно отметить поддержку файловых систем LFS, reiserfs 3.5.31 и Netware Filesystem, звуковую подсистему ALSA 0.5.10b, IPsec (посредством FreeS/WAN 1.8), BTTV 0.7.59, расширенную поддержку USB.

Пользователям, ориентированным на серверное применение, может оказаться интересна возможность запуска ряда сетевых сервисов (postfix, bind, junkbuster, MySQL) в виртуальной среде (chrooted environment) для повышения безопасности (технология позволяет легко строить виртуальные среды и для других сервисов).

В CD-издание из четырех дисков и шестидесятистраничного буклета (от 400 рублей в розницу) помимо свободного софта включен ряд демонстрационных и тестовых версий интересных проприетарных разработок под Linux.

Плотное «общение» с дистрибутивом в течение месяца оставило у меня двойственное впечатление: многие решения в части софта просто замечательны и интересны, качество поддержки в свободном форуме (я не подписывался на коммерческую поддержку) более чем удовлетворительно, а вот в части полноты описания и документации, специфичной для дистрибутива, Spring 2001 явно подкачал, даже в сравнении с прежним выпуском Mandrake-Linux 7.0. Примененная концепция локализации, например, не описана вовсе, что создает массу проблем любому пользователю, потребности которого хоть на дюйм не вписываются в узкую колею программы установки.

На сервере ALT Linux открыт доступ и к дереву разработки следующих версий, иронично названному «Сизифом» (Sisyphus). Уже доступен еще один «плод сизифова труда» - бета-версия серверного дистрибутива ALT Castle, основанного на системе полного разграничений полномочий RSBAC и ориентированного на создание безопасных систем (см. «Компьюномику» в этом номере).

Наполеоновские планы

Релиз ASPLinux 7.1, о котором объявлено 16 апреля, был представлен 11 мая на пресс-конференции, собравшей, по случаю послепраздничного времени, не слишком много народа и, как следствие, прошедшей не слишком формально, зато тепло и весело.

Максим Цыпляев, технический директор ASPLinux (Цыпляев ранее возглавлял «ФизТехСофт» 2), рассказал о деятельности и планах компании.

Планы, прямо скажу, наполеоновские. Помимо разработки дистрибутива и розничной торговли им компания собирается:

  • поставлять дистрибутив OEM-партнерам,

  • осуществлять корпоративную поддержку своего дистрибутива и других популярных дистрибутивов Linux в деловом, государственном и образовательном потребительских секторах,

  • разрабатывать и поставлять версии для встроенных систем (есть опыт),

  • переносить и разрабатывать софт под Linux на заказ,

  • обучать пользователей (объявлена запись на курсы).

Итак, ассоциация с ASP (от которых в компании тоже не открещиваются), вытекающая из названия 3, - не суть. А суть в том, что ASPLinux позиционируется как универсальный дистрибутив с полной линейкой сопутствующих коммерческих профессиональных сервисов.

Леонид Кантер, появившийся в компании после поглощения ею команды составителей популярного в СНГ BlackCatLinux и возглавивший собственно разработку дистрибутива, сказал несколько слов о технических особенностях нового дистрибутива, представляющего собой RedHat-совместимый (RPM 4.0.2) «весенний стандарт» (Glibc 2.2.2, ядра 2.2.19 и 2.4.2; XFree86-4.0.3; KDE 2.1; Gnome 1.4; Netscape Communicator 4.77, Mozilla 0.8.1).

Чего-либо принципиально нового, что не было бы известно нашим читателям 4 или посетителям сайта компании, он не рассказал. Зато честно ответил на вопрос Козловского о поддержке Pentium-4: работать - работает, а расширение набора инструкций пока не используется.

На вопросе о поддержке DVD мы с Козловским оттянулись. Поддержки DVD (DeCSS или подобного фильтра) в ASPLinux нет, причем по политическим соображениям 5.

Дистрибутив поставляется в трех форматах. Загружаемая с www.asplinux.ru и сотрудничающих сайтов версия содержит (или должна содежать) все свободные компоненты системы. Обновления и дополнительный софт доступны в исходниках через открытое CVS-дерево разработки. На носителях есть два варианта поставки:

  • коробка Deluxe Edition (6 дисков в jewel-упаковке + 3 книжки + талон на 90-дневную поддержку, а еще лист симпатичных наклеек «Powered by ASPLinux»/«Крутится на ASPLinux» [почему не «под»?]) и

  • jewel-упаковка Standard Edition (2 диска + буклет) по рекомендованной цене 590 и 190 рублей соответственно.

Для начала откатано по 10 тыс. копий каждого варианта (русскоязычного; тираж англоязычного Цыпляев сходу назвать не смог) - насколько мне известно, это пока самый большой разовый тираж Linux в нашей стране.

Вера Гурова из Sun Microsystems подчеркнула, что впервые в России StarOffice (который, по оценкам Sun, в стране «попробовали» полмиллиона человек 6) распространяется с русским печатным руководством, и предложила передать через нее конкретные вопросы техническим сотрудникам представительства Sun 7.

Сергей Антимонов, генеральный директор АО «Диалог-Наука» (отметившей, кстати, в апреле некруглый девятилетний юбилей легендарной Dr.Web Игоря Данилова), начал выступление с дифирамбов свободному софту, однако на вопрос о перспективах появления свободного антивирусного движка ответил «уклончиво»: нет, дескать, отрасль еще не готова.

Тем не менее, сегодня линейка 32-битных антивирусов «Диалог-Науки» (которую партнеры из ASPLinux считают производителем лучших антивирусов) включает версии для открытых систем: BSD 3 и 4 и Linux. Бета-версия для Linux входит в поставку ASPLinux.

Заявка на приоритет, сделанная ASPLinux, мне кажется исключительно криво сформулированной 8. Я думаю, действительная новизна компании и ее продукта - в маркетинговой форме. Формат «большой коробки» как приоритетного розничного продукта мне кажется правильным 9 и, сверх того, кажется крайне правильным подчеркнутое внимание к документированию.

Разворачивание полного спектра услуг, включающего все перечисленное Цыпляевым (см. выше), я тоже полагаю принципиально верным подходом - но, разумеется, и нелегким: теперь мы будем внимательно и придирчиво следить за выполнением сделанной таким образом серьезной заявки.

Техническое содержание я комментировать не буду: бокс с дисками я еще не открывал, а опыт показывает, что сказать что-то определенное про новый дистрибутив можно не ранее месяца достаточно активной эксплуатации (по крайней мере, у меня по-другому не получается).

То, что я услышал про ASPLinux, подсказывает мне, что в течение определенного периода времени разработчики будут лавировать между Сциллой совместимости с major-дистрибутивом, от которого «отпочкован» их продукт (в данном случае - RedHat Linux, являющийся одним из двух наиболее популярных в мире дистрибутивов Linux), и Харибдой «особых пожеланий», предъявляемых складывающейся собственной аудиторией.

В ALT же достаточно решительно пошли по пути «размежевания» со своим «предком» 10, так что к специфике аудитории адресоваться им будет легче, но зато будет больше проблем, связанных с узостью пользовательской базы (сегодня это несколько тысяч человек).

Оба проекта интересны, и за обоими мы будем придирчиво следить, считая, впрочем, что на сегодня становление отрасли свободного программного обеспечения в России (и, соответственно, консолидация и кооперация) важнее, чем внутриотраслевая конкуренция, что бы ни называть конкуренцией в этой отрасли.

[i39630]


1 (обратно к тексту) - Но BlackCat Linux, публиковавшуюся до этого года IPLabs Linux Team, мы, во всяком случае, в ассортименте ALT не увидим, поскольку недавно команда проекта BlackCat влилась в команду разработчиков другого российского дистрибутива, ASP Linux.
2 (обратно к тексту) - Фирму, производящую достаточно интересные проприетарные утилиты, PTS-DOS - отечественный клон MS-DOS, сертифицированный, в отличие от оригинала, на соответствие ряду требований и, как следствие, популярный в госструктурах, и еще кое-что.
3 (обратно к тексту) - ASP - application service provider - поставщик (удаленного) прикладного сервиса.
4 (обратно к тексту) - См. упомянутую статью Федорчука.
5 (обратно к тексту) - Соображения мы не поняли и не приняли: декодирование DVD в России - вполне легальная операция, а что касается крипто, так любой дистрибутив (не только Linux, но и других современных ОС) и так забит им по самые уши.
6 (обратно к тексту) - Интересно, что ALT, также распространяющие StarOffice, от включения этого несвободного (хотя весьма эмансипированного) продукта в состав Spring 2001 отказались в пользу свободного OpenOffice, делящего общую базу кода с грядущим StarOffice 6.
7 (обратно к тексту) - Надеюсь, что успею пообщаться с ними до того, как начнется сезон отпусков.
8 (обратно к тексту) - На коробке написано: «первый полностью разрабатываемый в России, совместимый с Red Hat дистрибутив Linux». Звучали формулировки «первый российский коммерческий», «первый российский коробочный» и еще что-то, в равной мере не соответствующее действительности. ASPLinux - не первый в России дистрибутив, не первый полностью разработанный в России, не первый коробочный, и не первый коммерческий, что бы ни имелось в виду под «коммерческим». Характерно, что ASPLinux 7.0 в Сингапуре был представлен как «единственный сингапурский».
9 (обратно к тексту) - Цыпляев заметил, что, по результатам первой недели торговли, Deluxe Edition народ покупает охотнее; видимо, Standard Edition уйдет в OEM. Мне это кажется вполне логичным, так как $20 за 6CD+3 книжки (32-страничное «Руководство по установке», 106-страничное «Руководство пользователя» и аж 230-страничное «Руководство пользователя StarOffice» - все в 9х61/2" формате) - здесь и теперь очень правильная цена.
10 (обратно к тексту) - Понятно, что сохранение слова Mandrake в названии - чистая формальность, и вряд ли она переживет использование drake’овских инструментов установки и администрирования.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.