Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Цитиус, так сказать, и альтиус

Архив
автор : Сергей Голубицкий   08.05.2001

Неожиданно приглянулась идея совершенствования совершенного. И это вопреки моему непоколебимому правилу, что от добра добра не ищут. Похоже, что ищут, и еще как. Достаточно заглянуть на любой портал, посвященный новым шареварам и фриварам.

Неожиданно приглянулась идея совершенствования совершенного. И это вопреки моему непоколебимому правилу, что от добра добра не ищут. Похоже, что ищут, и еще как. Достаточно заглянуть на любой портал, посвященный новым шареварам и фриварам: такое впечатление, что население планеты задалось целью создать 9999 вариантов одного и того же. Ну скажите на милость, - кому, for Christ’s sake, нужна еще одна утилита для блокировки куков? Или очередной менеджер загрузок? Или конкурент Проводника и Windows Commander’а? Ан нет, люди все пишут и пишут до одури, чтобы, значит, как на Олимпиаде, получилось цитиус и альтиус.

Я получил несколько писем от программистов и компаний с уверениями, что их продукты лучше описанных в «Голубятнях». Стал проверять: таки да (обязательно с одесской интонацией)! Многие программы, неведомые ранее, дают фору моим фаворитам. Поэтому твердо решил воздать по заслугам и проделывать периодическое возвращение к прошлым темам «Голубятен» всякий раз, как тому будет повод.

Ну а сегодня поговорим о менеджерах загрузки (далее по тексту - МЗ). Мне читатели все уши прожужжали: «Почему, мол, не пишу об этом?» Да, в общем-то, по той же причине - от добра добра не ищут. В свое время потратил много здоровья на поиск «идеального» МЗ и нашел - таки да (здесь тоже интонация самая что ни на есть провокационная)! Это FlashGet (в отрочестве - JetCar). Впрочем, думаю, стоит рассказать читателям и об альтернативах.

МЗ - как собак нерезаных. В списке «Депо Давида» их 56. Есть весьма забавненькие программули типа «Веб Вакуум Аарона Ноль Восемь Хэ» (Aaron’s WebVacuum 0.8h) или «Пососи сеть» (NetSuck). И в том, и в другом случае названия утилит - их главное достоинство: сразу видно, авторы знакомы с творчеством старика Зигмунда и много настрадались в детстве.

Самые известные МЗ: Godzilla, GetRight, ReGet, GetSmart и WebZip. Как видите, у приличных программ названия вертятся вокруг одного и того же слова get, что означает «поиметь» и в данном случае верно отражает ситуацию: МЗ для того и предназначены, чтобы облегчать закачивание файлов из Интернета. Конечно, делать это можно и без всяких МЗ, с помощью самого браузера, например. Однако у МЗ есть ряд неоспоримых преимуществ, которые делают их незаменимыми. Во-первых, МЗ энергично поддерживают докачку файлов в случае разрыва соединения (если эту докачку поддерживает сервер, что бывает далеко не всегда). Во-вторых, хороший МЗ способен открывать сразу несколько каналов (threads) - FlashGet позволяет работать на десяти. Для сравнения браузер MSIE работает максимум на четырех каналах. На дайлапе разницу почувствовать так же сложно, как и в известной рекламе, зато на спутнике загрузка файла по четырем каналам и по десяти соотносятся как игра Сафина и Агасси.

Несмотря на то, что свой выбор я давно сделал и кроме FlashGet мне уже ничего не нужно, я не поленился не только протестировать несколько программ, но и почитать различные форумы на тему МЗ. Прелюбопытнейшая открылась картина, надо сказать! Такое впечатление, что речь идет не о рядовых утилитах, а о футбольных командах или культовых фильмах типа «Касабланки». У каждой из МЗ есть армия непримиримых поклонников, доказывать которым что-либо просто бесполезно. Посему ограничусь лишь рекомендацией тем, кто еще не фанатеет от культовых МЗ: пользуйтесь FlashGet. По большому счету МЗ - это очень простенькая утилита, которая делает лишь две вещи: ускоряет загрузку файлов и помогает их каталогизировать. И то и другое FlashGet делает безупречно. Вдобавок программа локализована практически для всех языков мира от малайского и иврита до украинского. Наконец, FlashGet легко настраивается для того, чтобы перехватывать запросы на загрузку из любого браузера, даже капризной «Оперы».

В заключение для поднятия настроения расскажу о смешной переписке, которую я поимел с одним американским жлобом-коммерсантом. Мне попалась очередная ибуксовая программа - E-ditor 2. Как они сами себя подавали: «Самая совершенная система для публикаций электронных изданий» (ибуксов, то бишь). Что ж, установил, запустил. Первое впечатление самое что ни на есть приятственное. Множество опций для компиляции. Впрочем, меня интересовали больше средства защиты. Что же - создаю ибукс с запретом на копирование и печать. Запускаю вьюер и, наученный горьким опытом, прямой дорогой направляюсь в директорию TEMP. Ну так и есть: все содержание ибукса аккуратненько в ней выкладывается! Пишу письмо жухальщикам от программирования, в котором журю за наглый обман пользователей. В ответ получаю цидулю от некоего Мигеля Альвареза: «В самом деле E-ditor 2 размещает все содержание открытого ибукса в директории TEMP… НО! Это происходит только после успешной регистрации пользователем электронного издания, защищенного паролем».

Во как! Тут потрясает не удручающее скудоумие батьки Мигеля, а его стальная уверенность в аналогичной дремучести потребителей его фуфлового продукта. Пришлось его огорчить: «Как можно одновременно распаковывать содержание электронной публикации в открытой директории и при этом поддерживать запрет на копирование текста и его распечатывание?» Стоит ли говорить, что дитя мультикультурализма предпочло на мое письмо не отвечать?

Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете тут: http://internettrading.net/beritut.

[i39442]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.