Квартальная
АрхивРост на фоне спада. - Немилосердный налог. - Новый хозяин Informics. - Экстремальный туризм. - Экстремальный ультрафиолет. - Процессорный дуализм. - Расцвет суперкомпьютеров. - Новые особенности XP. - Увольнение скрепки. -Talisker, залезающий в карман.
Рост на фоне спада. - Немилосердный налог. - Новый хозяин Informics. - Экстремальный туризм. - Экстремальный ультрафиолет. - Процессорный дуализм. - Расцвет суперкомпьютеров. - Новые особенности XP. - Увольнение скрепки. -Talisker, залезающий в карман.
Среди прочих отличительных черт апреля, как-то: струение ручьев, пение птиц и воспламенение сердец, для аналитиков компьютерной отрасли самым главным является подведение итогов первого календарного квартала. По ним профессиональные предсказатели, как крестьяне в прошлом веке по весеннему паводку, судят, насколько урожайным будет год. Вот и сейчас в миллиардах продаж, миллионах прибылей (убытков) и процентах роста (спада) усмотрены новые глобальные тенденции.
Сторонники локальности американского спада пока ликуют: в Европе по итогам первого квартала обнаружился маленький, но все-таки рост поставок ПК. По сравнению с первым кварталом прошлого года они увеличились на 7%. В США - вполне ожидаемое снижение на 3,5%. Еще одна квартальная новость: компания Dell впервые обогнала Compaq по мировым продажам компьютеров. Теперь первая занимает 12,8%, а вторая 12,1% мирового рынка.
Американские акционеры, которые сдуру (как им теперь кажется) вложили свои деньги в хай-тек вообще и Интернет-компании в особенности, сейчас вынуждены финансировать еще и государство. Злая насмешка судьбы в том, что купленные акции входят в налогооблагаемую базу, причем налог рассчитывается из курса покупки, который некоторое время назад у большинства высокотехнологических компаний был, мягко говоря, выше, чем сегодня. Вот и Билл Гейтс, по версии «Sunday Times», перестал быть самым богатым человеком мира (см. новость «Не в деньгах счастье…»). На этом фоне произошло, пожалуй, наиболее значительное в «послекризисное» время слияние: IBM купила Informix. Пока пользователям СУБД Informix обещана поддержка не хуже той, что была, а в дальнейшем технологии поглощенной компании будут интегрированы в собственную СУБД IBM - DB2.
Спад и связанные с ним увольнения (перечислять, кто сколько выгнал, сейчас не буду) порождает в Кремниевой Долине странные эффекты. Например, совершенно неожиданно, в межсезонье, расцвел бизнес турагентств. Уволенные сотрудники, вместо того чтобы полировать свои резюме и готовиться к новым интервью, ударились в путешествия, отдавая предпочтение экстремальным турам.
Своими экстремальными маршрутами движется и полупроводниковая отрасль. Возможно, мы бы и не узнали о них до поры до времени, если бы не PR-поддержка Intel. Вначале на своем форуме для разработчиков, и вот теперь - на пресс-конференции в Lawrence Livermore National Laboratory было еще раз заявлено об успехах литографии с ультракороткой (Extreme Ultraviolet - EUV) длиной волны, при помощи которой сделаны первые экспериментальные микросхемы с расстоянием между проводниками 0,07 мкм, или 70 нанометров. Докладчики утверждали, что технология в принципе способна и на 10-нанометровый техпроцесс, который может означать умопомрачительные чипы с миллиардами транзисторов, работающие на частоте до 30 ГГц. На фоне столь впечатляющих цифр процессор Pentium 4 с частотой 1,7 ГГц (официально представленный в России раньше, чем в других странах, - спасибо часовым поясам) уже не впечатляет. Однако еще недавно и такие частоты казались недостижимыми.
С чипами, которые уже выпускаются, тоже хочется сделать что-нибудь прогрессивное, и первое, что приходит в голову, - поставить вместо одного процессора два. В апреле новые компьютеры с двумя процессорами обещала выпустить Apple, AMD собирается «привить» своим «Атлонам» дуальные свойства в третьем квартале (причем не первый, я замечу, год), а у Intel в паре работать сможет только серверная версия Pentium 4. В совершенно иной весовой категории находятся суперкомпьютеры, которые по весне также начали размножаться: Compaq заключила контракты на поставку сразу трех суперкомпьютеров с 908, 450 и 128 процессорами, а Cray выпустила процессор SV1ex, который оказался даже лучше, чем она вначале предполагала. Немедленно посыпались заказы на апгрейд от главных заказчиков такого рода машин - исследовательских центров и военных.
А домашние и офисные юзеры тем временем продолжают бороться со своими ПК, операционными системами, приложениями и их неизменными спутниками - багами и глюками. В апреле их было обнаружено столько, что даже для краткого описания пришлось бы отвести целый раздел: телефоны Nokia, процессоры Sun UltraSPARC III, аукционный сайт eBay, апдейт Apple Mac OS X, Microsoft UltimateTV - вот далеко не полный список того, что неприятно удивляло пользователей и разработчиков самыми неожиданными свойствами. А сколько открытий еще впереди…
До выхода Windows XP еще остается некоторое время, но уже ясно, что Microsoft верна своей политике привязывания одних продуктов к другим. Media Player 8, например, сможет работать в XP и только в ней. А вот USB 2.0 на уровне операционной системы пока поддерживаться не будет. С выходом Office XP, который должен появиться к концу мая, Microsoft собирается уволить одного из самых надоедливых и бестолковых своих работников - «скрепку»: в новом Office, по мнению Microsoft, все и так уже яснее ясного. Интуитивно понятной (по мнению той же компании) будет и операционная система для карманных компьютеров - наследница Windows CE 3.0. Под кодовым названием Talisker прекрасная незнакомка в апреле была разослана первым тестерам. Наступал май…
[i39418]