Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Над ноутбуком Acer TravelMate 350

Архив
автор : Илья Хрупалов   23.04.2001

TravelMate 350, как видно из названия, продолжает весьма удачную ultraslim-линейку ноутбуков компании Acer

TravelMate 350, как видно из названия, продолжает весьма удачную ultraslim-линейку ноутбуков компании Acer. Исключительно на мой вкус, серия 300 намного удачнее и оригинальнее своих товарищей по цеху, даже несмотря на то, что ее представители не имеют никаких встроенных дисководов. Напомню, что у Acer на этот счет собственное ноу-хау - внешние комбинированные дисководы (External EasyLink Combo Drive), совмещающие в одном корпусе приводы флоппи и CD-ROM или DVD. Российское представительство компании любезно предоставило нам для знакомства модель 350TE, основа конфигурации которой - Mobile Pentium III 650 МГц (с технологией SpeedStep), 64 Мбайт оперативной (SDRAM), 10 Гбайт дисковой памяти и 13,3-дюймовый XGA-дисплей (1024x768). Интерфейсная часть: слот CardBus type II, IDE-порт EasyLink, один порт PS/2, VGA-выход на внешний монитор, телефонный разъем RJ-11 встроенного модема (софтверный на чипе Lucent), разъем RJ-45 Ethernet-адаптера (10/100 Мбит/с), ИК-порт (FIR, 4 Мбит/с), два USB-порта, один порт IEEE 1394, аудиовход/выход (плюс встроенный микрофон). Кроме того, ноутбук готов к подключению беспроводного адаптера 802.11b или Blutooth-модуля. Все удовольствие - 2500 долларов.

Серия 350 построена на интегрированном чипе CyberBlade Aladdin i1 (524-контактная BGA-микросхема M1632M), совместной разработке Trident Microsystems и Acer Laboratories Inc. Первая вложила туда 2D/3D/DVD-видеоускоритель (со встроенным LCD-контроллером) CyberBlade на шине AGP 2x, вторая - собственный северный мост для Slot1/Socket 370-процессоров. Благодаря встроенному видеоадаптеру система становится дешевле и экономичнее. В качестве кадрового буфера используется разделяемая память (Shared Memory Architecture) - 4 или 8 Мбайт у TravelMate 350. Чип поддерживает частоту FSB 66 и 100 МГц, до 1,5 Гбайт памяти (в том числе ECC) на 64-разрядной шине. Дополняет чипсет южный мост ALi M1535, поддерживающий двухканальный UltraATA/66-интерфейс, четыре порта USB, HSP-модем и прочие функции.

Взгляните на фотографии и поправьте меня, если это не второй после WinCE-субноутбука Sharp Mobillon PV-6000 портативный компьютер с веерообразной клавиатурой. Она, кстати, очень удобна - имеет отдельные клавиши стрелок и управления страницей, большую клавишу «Enter» - за парой исключений: в раскладке знаки @ и тильды находятся справа внизу, а клавиши «Del» и «Ins» - над «Backspace». Кроме того, сверху добавлено пять симпатичных клавиш быстрого запуска браузера, почтового клиента и других приложений. И еще меня поразило, что предусмотрено принудительное выключение лампы дисплея с клавиатуры.

Корпус ноутбука выполнен из очень приятной на ощупь неокрашенной (на многих портативных устройствах краска - вариации металлика - быстро обтирается и они теряют привлекательность) пластмассы, армированной металлом в несущих узлах. Крышка дисплея для пущей жесткости и привлекательного экстерьера изготовлена из металла. Единственное, чего бы я еще пожелал от конструкции, - крышек для портов на заднем торце корпуса (см. фото).

При осмотре ноутбука меня подивил некий резиновый элемент на отсеке винчестера, описанный в паспорте как противоударная защита. Выяснилось, что это не более чем тривиальная накладка на корпус, защищающая разве что от прямых ударов именно в эту область (которые, на мой взгляд, вряд ли когда туда придутся, так как там же расположена и резиновая опора). В этом отношении куда меньше защищены модули памяти, расположенные в середине свободной плоскости вплотную под довольно хлипкой крышкой.

О производительности машины в общем судить не берусь, так как предустановленных 64 Мбайт памяти ей было явно мало. Довольно ясной была картина с винчестером - это далеко не бесшумная UltraATA/66-модель IBM DJSA-210 с одной десятигигабайтной пластиной. Скорость чтения из кэша (56-57 Мбайт/с), что называется, на уровне, но с пластины - 17,5 млн. байт/с - сравнительно низка (так читали 3,5-дюймовые диски полуторагодичной давности). Зато ударостойкость - до 800 g в нерабочем состоянии. Дисплей оказался безупречным во всем, кроме цветопередачи желтого и зеленого - хуже чем у аналогичных мониторов.

Подчеркиваемая производителем особенность серии TravelMate 350 - слот для смарт-карт (см. фото), и одна карточка прилагается. На ней могут храниться пароли доступа не только к ноутбуку, но и к Web-сайтам, а также шифр для информации на винчестере и прочее. Программное обеспечение PlatinumSecret этих функций работает под Windows ME (предустановлена на компьютеры) или 2000.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.