Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Размер имеет значение

Архив
автор : Георгий Башилов   23.04.2001

Подготовка к празднованию двадцатилетия персонального компьютера началась загодя и, что симптоматично и в общем-то не удивительно, началась с пресс-релиза компании Intel, пришедшего в редакцию, когда номер готовился к печати.

A little knowledge that acts is worth infinitely more than much knowledge that is idle.
 Халиль Джебран (Khalil Gibran)

Подготовка к празднованию двадцатилетия персонального компьютера началась загодя и, что симптоматично и в общем-то не удивительно, началась с пресс-релиза компании Intel, пришедшего в редакцию, когда номер готовился к печати.

Торжества назначены на 13 августа, героем их, как нетрудно догадаться, станут IBM-совместимые компьютеры. Среди прочего из пресс-релиза можно узнать о намерении Intel создать к 2005 году процессоры, содержащие более 400 млн. транзисторов, с рабочей частотой 10 ГГц. Вот только куда девать всю эту вычислительную мощность?

Вопрос, разумеется, далеко не нов, и в той или иной трактовке звучит с середины восьмидесятых годов: еще тогда было не очень понятно, зачем может потребоваться миллион транзисторов на одной микросхеме. Впрочем, до сих пор компьютерная промышленность находила на него простые и ясные ответы.

Но сейчас, когда мощность процессора достаточна или даже избыточна для решения практически всех повседневных задач, от офисных приложений до распознавания речи и просмотра видео формата MPEG-4 (не говоря уже о компиляции за разумное, вполне приемлемое время ядра Linux), налицо, казалось бы, кризис жанра, подробно исследованный многими нашими авторами (см., например: Сергей Нестерович, «Конец истории», «КТ» #367; Анатолий Левенчук, «Бутикизация: число гигагерц и пуговиц имеет значение!»).

Вот и я, после недавнего и, по правде говоря, случайного апгрейда с К6-200 на Celeron 600, был уверен, что эта конфигурация - надолго. Вернее, был уверен пару недель назад, а теперь меня гложет червь сомнения. Но обо всем по порядку.

Началось все совершенно невинно, с увлечения новомодным peer-to-peer, нескольких минут свободного времени и желания поучаствовать в некоем общем деле. Например, в поиске лекарства для борьбы с раком. Благо теперь, благодаря усилиям компании United Devices (при спонсорской поддержке Intel), такая возможность есть чуть ли не у каждого обитателя Сети.

После загрузки и установки распределенного агента, методами математического моделирования определяющего, как те или иные молекулы воздействуют на белок-возбудитель рака, подтвердился тезис об избыточности ресурсов процессора для традиционных задач. Не помогли даже уверения United Devices, что агент использует только то время, когда процессор не занят выполнением основных, производственных задач, и никак не повлияет на остальные приложения: ноутбук, который до этого по непонятным причинам иногда выключался сам, в присутствии агента стал проделывать эту операцию с удручающей периодичностью. Очевидно, из-за существенно возросшей загрузки процессор перегревался, а чувствительная автоматика не могла найти другого выхода, как отключить напряжение питания.

Эксперименты были продолжены на другом компьютере, с тем же Celeron 600, где прояснился другой тезис - о совершенной недостаточности ресурсов процессора для решения задач нетрадиционных (или специально подобранных). Расчет первого домашнего задания занял 23 часа 34 минуты машинного времени, или, с перерывами, чуть менее полутора недель.

Чтобы у пользователя не оставалось никаких сомнений, в интерфейсе предусмотрена возможность сравнения параметров компьютера с неким эталоном, параметры которого в этом квартале определяют процессор Pentium 4 с частотой 1,5 ГГц, ОЗУ 384 Мбайт, винчестер объемом 5 Гбайт и сетевая карточка Intel Pro/100 (чувствуется жесткая хватка спонсора). В следующем квартале планка будет повышена 1. Интегральный рейтинг моих компьютеров - 29% и 33%.

Участники программы могут попытать счастье в розыгрыше денежных призов (россиянам, правда, пока не светит), объединяться в команды, знакомиться с результатами других участников - в общем, скучать не приходится.

Не исключено, что найден новый универсальный рецепт апгрейда: предложить пользователям задачу максимальной вычислительной сложности и общечеловеческой значимости, как, например, эта, и добавить малую толику личной заинтересованности в результатах счета 2. По словам основателя United Devices Эда Хаббарда, в одной лишь биоинформатике достаточно задач для того, чтобы загрузить работой все Internet-устройства на сто лет вперед.

И напоследок забавный факт: во всех этих хлопотах мой компьютер так натренировался, что следующие задания щелкал как семечки: со вторым справился за 13 часов, а с третьим, если применить линейную интерполяцию (счет, увы, не закончен), справится и вовсе часов за десять 3.

[i39301]


1 (обратно к тексту) - А куда ей деться?
2 (обратно к тексту) - Маркетологов Intel можно, видимо, поздравить с очередной победой.
3 (обратно к тексту) - Это, конечно, шутка. Но тенденция - налицо.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.