Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кризис жанра

Архив
автор : Роман Косячков   23.04.2001

Четкого представления о том, что на самом деле происходит сегодня в IT-отрасли, вероятно, нет ни у кого: ни у непосредственных участников рынка, ни у аналитиков. Всем ясно, что явно что-то происходит, а вот что именно - мнения разнятся.

Вы знаете, как начиналась Великая депрессия 1929-33 годов? Предвижу наиболее вероятный ответ: знают все, кому это интересно. И это верно. Безусловно, существует множество исследований, в которых Кризис разобран по полочкам: что, где, когда и почему происходило, а также «что надо было делать для того, чтобы кризис не принял столь ужасающие формы». Существуют и экономические теории, согласно которым кризисы цикличны и неизбежны, а в наших силах лишь оттянуть их наступление и смягчить их течение и последствия. А вот внятных ответов на вопрос, что, собственно, в каждом конкретном случае запускает механизм необратимого скатывания рыночной экономики в кризис, не существует до сих пор.

Мы извлекли уроки из Великой депрессии, но мы не сумели извлечь уроков из предшествующего ей периода. Как, впрочем, и из периодов, предшествующих другим кризисам. Образно выражаясь, мы знаем, что время от времени происходят извержения вулканов, и мы знаем, как снизить ущерб от извержений. Но уверенно предсказывать, когда проснется тот или иной вулкан, мы не можем. Очередной кризис, по прогнозам аналитиков, мог случиться еще лет пять назад, но не случился. Быть может, как раз сегодня мы стоим на пороге серьезных рыночных потрясений, но, как и пять лет назад, вулкан ведь может и не проснуться, если что-то и где-то не «нажмет на спусковой крючок».

Четкого представления о том, что на самом деле происходит сегодня в IT-отрасли, вероятно, нет ни у кого: ни у непосредственных участников рынка, ни у аналитиков. Всем ясно, что явно что-то происходит, а вот что именно - мнения разнятся. Одни говорят, что мы находимся в преддверии затяжного и глубокого кризиса в отрасли, который, возможно, потянет за собой всю экономику развитых стран. В частности, компания Intel прогнозирует тяжелые времена как минимум на ближайшие 12-18 месяцев. Другие склонны считать текущую ситуацию на IT-рынке кратковременной, преходящей, связанной преимущественно с переоценкой ведущими игроками перспектив прибыльности отдельных секторов этого рынка (прежде всего - Интернет-экономики). И, мол, падение курсов акций большинства IT-компаний уже летом-осенью сменится ростом, так как никаких коренных, глубинных изменений в отрасли не происходит, а имеют место лишь некоторые трудности по отдельным позициям. В частности, Валерий Рыбаков, глава российского отделения AMD, в качестве причины возможного снижения объемов продаж этой компании в первом квартале текущего года назвал следующее: «Дело не в снижении спроса или поставок процессоров. Проблема связана с рынком комплектующих в целом, особенно крупногабаритных продуктов: мониторов, корпусов и т. п.». Вот так! Впрочем, не исключено, что в данном конкретном случае и эта причина также может иметь место.

К проблематике действительного или мнимого кризиса в IT-отрасли «Компьютерра» уже неоднократно обращалась, как в отдельных статьях, так и (в более узкой постановке) в теме номера «Пирамида Интернета» («КТ»# 381-382 от 6 февраля 2001 года), посвященной кризисному состоянию отдельного сектора IT-отрасли, а именно - Интернет-экономики. И тогда, в начале февраля, во вводной статье к теме номера я взял на себя смелость сделать предположение, что пессимистические прогнозы развития событий в Интернет-экономике, скорее всего, верны на короткий срок, а вот в долгосрочной перспективе допустимо проявить оптимизм. И надо же такому случиться, что прошло всего лишь несколько месяцев с момента выхода темы, а это предположение уже можно рассматривать шире, в приложении ко всей отрасли IT. Однако, несмотря на явные параллели, в данной теме номера практически не будет прогнозов, так как делать их самостоятельно довольно безответственно, а рыночные игроки и аналитики пока осторожничают и в большинстве своем молчат. Поэтому авторы темы сосредоточили внимание на других аспектах проблемы.

Так, Владимир Гуриев в статье «Низвержение в Мальстрем», а также Алексей Абсалямов, являющийся автором четырех из пяти врезок к этой статье, приводят большинство гипотетических причин, считающихся аналитиками рынка причастными к нынешнему спаду в IT-отрасли.

А то, насколько жесткими могут быть действия компаний, борющихся за выживание в условиях надвигающегося кризиса, описывает в своей статье «IT-дарвинизм и созидательное разрушение» Берд Киви. Эти действия в срочном порядке обеспечены даже теоретическим обоснованием, для чего была возвращена из почти полного забвения концепция «созидательного разрушения» австрийского экономиста Йозефа Алоиза Шумпетера. Кстати, теория теорией, но и практика многих IT-компаний, например, по отношению к своему персоналу, далеко не всегда безупречна. Предприятия «новой экономики», в отличие от предприятий традиционных секторов, еще не успели приобрести ни опыт, ни желание выстраивать взаимоотношения между «трудом и капиталом» цивилизованным образом.

Что ж, ряд негативных процессов в IT-отрасли уже идет, и ход этих процессов многим наблюдателям внушает серьезные опасения. Придется участникам рынка здорово постараться, чтобы «жанр высоких технологий» в ближайшее же время не вышел из моды.

[i39320]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.