Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О чем бы вы спросили Станислава Лема?

Архив
автор : Денис Матвеев   18.04.2001

Гамид Костоев
менеджер по маркетингу ЗАО «Майкрософт»

Я бы задал Лему два вопроса:

  1. Пан Станислав, существует ли для вас определение прогресса, и если да, то где та грань, за которой, по вашему мнению, научно-технический прогресс оборачивается против своего создателя - человека?

  2. Вы - мыслитель. Может ли, с вашей точки зрения, мыслитель быть в современном мире успешным и крупным управленцем? Если нет, то почему?

Zdenix
веб-мастер

Писать - это интересно! Но думаете ли вы так же, как пишете?

Tohuchar
геймер

В какие компьютерные игры вы играли? Ваше отношение к проекту Black&White?

Виталий Фридлянд
глава представительства компании 3Com

Я бы не стал ни о чем спрашивать Лема, я бы просто его читал.

Евгений Касперский
глава «Лаборатории Касперского»

Я один из многочисленных поклонников творчества Лема, и мне кажется, что не стоит попусту беспокоить уважаемого писателя. Даже «виртуальными» вопросами.

Сергей Тарасов
глава представительства компании Sun

Насколько естественным или чужеродным для человека является создаваемая сейчас новая реальность - океан разума под названием Интернет?

Евгений Пескин
вице-президент компании IBS

Лет двадцать назад я бы забросал его вопросами, но сегодня…

Нельзя дважды войти в одну и ту же воду. Произведения Лема играли довольно большую роль в основном, когда вышли, когда переводились. А в СССР их роль вообще была больше, чем в любой другой стране, потому что у нас научная фантастика нередко рассматривалась как сверхценная вещь. Но у каждого времени свои пророки и свои правители.

Евгений Козловский
главный редактор «Компьютерры»

Если бы это было реально - согласились бы вы на анабиоз? И если да, то в каком году хотели бы проснуться?

Денис Черноокий
студент ФГУ МГУ

Я бы задал сразу три вопроса. Первый: насколько оптимистично ваше представление о будущем? В Европе, в Азии, в мире в целом…

Второй: когда вы садитесь писать книгу, насколько сильно вы высвобождаете свою фантазию? Ограничиваете ли вы ее?

И третий вопрос: что бы вы назвали своими самыми большими жизненными удачами и неудачами и как это отразилось на ваших произведениях?

P. S. А Станислав Лем ответит?

Роман
программист

Я бы задал ему несколько вопросов о жизни - хотя он затрагивал эти аспекты в своих произведениях. Например, что он считает жизнью? Каковы ее критерии? Еще спросил бы о том, что он любит, что нет? Какие его любимые фильмы, книги, музыка? Мне кажется, в человеке интересно именно это, а не что-либо другое.

Вадим Церах
сисадмин госпиталя им. Бурденко

Писатели, да и не только они, но и все люди искусства, делятся на две большие категории: те, кто работает ради искусства - потому что не может иначе, потому что талант требует выхода; а есть те, кто зарабатывает на этом деньги. Сразу оговорюсь: я не делю их на плохих и хороших, у них просто разные задачи.

Так вот, к какой категории себя относит Лем? Что для него первично: искусство или деньги?

Ольга Остапенко
зубной техник

Мне не очень нравится фантастика. Поэтому я бы спросила Лема вот о чем: нравится ли фантастика ему? Я имею в виду, нравится ли ему ее читать? И почему он обратился в своем творчестве именно к этому жанру?

А еще я бы задала ему вопрос о том, чувствует ли он себя предсказателем - в том смысле, что в своих произведениях он как-то пытался заглянуть в будущее? Ведь есть же мнение, что все фантасты - немного предсказатели. И если он с этим согласен, мне бы хотелось услышать от него оценку того, насколько фантасты хорошие пророки?

[i39257]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.