Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Великая депрессия? Version 2.0b

Архив
автор : Владимир Гуриев   18.04.2001

Если бы кризис затронул только Интернет-компании, это было бы еще полбеды. Однако на фоне их проблем обнаружился еще один неприятный факт: темпы роста продаж многих предприятий, чьи активы в отличие от виртуальных «дот-комов» вполне ощутимы, также уменьшились.

Окончание. Начало в #391

Если бы кризис затронул только Интернет-компании, это было бы еще полбеды. Однако на фоне их проблем обнаружился еще один неприятный факт: темпы роста продаж многих предприятий, чьи активы в отличие от виртуальных «дот-комов» вполне ощутимы, также уменьшились. И если раньше аналитики говорили только о некотором «остывании» рынка ПК, то теперь проседание технологических компаний пошло буквально по всем фронтам.

По всем фронтам

Началось все с Intel, которая прошлой осенью объявила о том, что ее прибыль будет более скромной, чем ожидали аналитики, за ней потянулась целая когорта весьма и весьма солидных компаний.

Надо сказать, что в США мнение аналитиков многими используется как лакмусовая бумажка. Важно не только каких успехов добилась компания на самом деле, но и насколько она оправдала ожидания аналитиков. Таким образом, выдача худших финансовых результатов, чем полагалось, зачастую рассматривается не сколько как поражение аналитиков, а, скорее, как значительная финансовая неудача самой компании. Это притом, что результаты сами по себе могут быть вполне успешными.

Со многими «зубрами» компьютерного рынка так и произошло - они далеко не в убытке, однако прежних темпов роста уже нет. Один из самых благополучных представителей IT-индустрии, более чем «реальная» Cisco, в начале 2001 года объявила, что в ближайшие 2 квартала не ожидает роста своих доходов и даже возможно заработает меньше, чем заработала в последнем квартале прошлого года. Считается, что это объявление стало причиной для очередного обвала Nasdaq, которое, впрочем, уже никого не удивило.

Рис. 1. Слева: изменение в процентном соотношении уровня затрат на IT в американских компаниях с 1997 по 2001 год. Справа: красная кривая - процентный рост прибыли крупнейших корпораций (Cisco, Dell, Oracle, Sun, Microsoft, Intel, Ericsson, JDS Uniphase) в годовом исчислении, голубая - изменение Nasdaq с 1998 по 2001 год.

Также в начале 2001 года случились массовые увольнения в крупных корпорациях. Объявила о сокращении 5000 рабочих мест Intel, предполагающая, что её доходы снизятся в текущем квартале на четверть. Придется искать новое место работы 8000 сотрудникам Cisco. Motorola, впервые за 16 лет столкнувшаяся с понятием квартальных убытков, также планирует уволить около 7000 человек. На рис. 1 невооруженным глазом видна потеря интереса покупателей к продуктам высоких технологий (слева) и схожесть поведения индекса Nasdaq с доходами IT-корпораций (справа).

Все это, естественно, не только и не столько из-за Nasdaq, а по той простой причине, что продукцию вышеуказанных корпораций покупают гораздо менее охотно, чем раньше. Существует несколько версий, пытающихся объяснить этот факт. Они отталкиваются, как правило, от факта общего макроэкономического спада, который совпал с коррекцией «перегретого» технического рынка. Возможно, что пользователи «наелись» как программного обеспечения, так и железа (это в первую очередь относится к корпоративным покупателям). Возможно, причина в упадке американской экономики в целом, когда большинство потенциальных покупателей менее охотно тратят деньги на «прогресс» - компьютеры и периферию… Факт в том, что единого мнения о причинах обвала у аналитиков нет.

Когда все вернется на круги своя и вернется ли вообще, аналитики сегодня предпочитают не говорить, так как опростоволоситься в прогнозах довольно легко. Еще недавно многие из них полагали, что Nasdaq не упадет ниже 2000 пунктов, так как «дно рынка уже достигнуто», и «теперь» возможно либо балансирование вокруг определенного значения, либо движение вверх. Как известно, эти ожидания пока не оправдались.

Несколько более многословны руководители различных компаний, чье мнение, правда, не может быть признано объективным. Большинство считает, что через полгода, максимум год, ситуация нормализуется. Уточню, что этот прогноз касается только «реальных» компаний типа Cisco или Intel, чьи активы могут быть выражены в имущественной форме, а соотношение цены акций к прибыли, как правило, не превышает сотню.

Что же до Интернет-компаний, то здесь все намного сложнее и вряд ли в ближайшие полгода ситуация прояснится: успешных и проверенных жизнью моделей ведения бизнеса у них по-прежнему не так уж много.

А вот к кому фортуна сегодня повернулось лицом, так это к биотехнологическим компаниям. Они явно находятся в фаворе у инвесторов, заняв место дот-комов. Что-то будет через пару-тройку лет…

[i39256]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.