Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Над новыми ЖК-мониторами Hitachi и Sony

Архив
автор : Александр Медведев   18.04.2001

ЖК-мониторы Hitachi CML151XW, Sony CPD-M51, Sony SDM-N50PS

Hitachi CML151XW

В прошлогодний февральский обзор ЖК-мониторов, к сожалению, не вошла ни одна модель от Hitachi. Было тем более обидно, потому что компания имеет собственный взгляд на вещи и огромный опыт в видеоиндустрии. Знакомясь с современным модельным рядом Hitachi заочно, мы были немало удивлены поразительным сходством некоторых мониторов с мониторами тайваньского производителя Digital Vision. Не будем углубляться в OEM-отношения компаний, заметим только, что и те и другие аппараты скорее всего собираются на ЖК-матрицах, разработанных в Японии.

CML151XW, судя по всему, является очень удачной оригинальной разработкой, продаваемой только под брэндом Hitachi. Белый и серый (графитовый) цвета, очень приятный дизайн, изящная спинка, позволяющая вращаться вправо-влево. Повод для брюзжания - внешний блок питания. Управление, хотя и производится тремя кнопками, организовано прекрасно (насколько это возможно для трех кнопок) и может быть поставлено в пример разработчикам мониторов Iiyama. Автоподстройка - мастер своего дела. Цветопередача и динамика (запасы яркости/контрастности, передача светов/теней) очень хороши. Глаз зацепился только за цветовую температуру: во-первых, она не выражена явно - только варианты «холодная», «нейтральная», «теплая»; во-вторых, даже на «теплой» монитор слегка «холодит» и недодает зеленых оттенков.

В настройках нас ждали несколько приятных сюрпризов. Во-первых, можно раздельно отрегулировать уровень черного для каждого цвета! Подобную возможность в 21-дюймовом профессиональном ЭЛТ-мониторе встретишь не часто, а тут - 15-дюймовый жидкокристаллический. Благодаря этой функции черный цвет был настроен нами настолько, что динамику можно смело признать одной из лучших в обзоре. Есть еще две занимательные опции: можно настроить а) гамму (степень нелинейности яркости; и хотя выбор ограничен двумя фиксированными значениями - и то большое подспорье в сложных условиях освещения) и б) степень резкости передачи изображения (причем есть некий smart-режим - когда монитор сам решает, что и в какой степени растушевать). И последняя капля бальзама - инструкция, она толкова и исчерпывающа.

Sony CPD-M51

M51, пришедший на смену M151 в нише массовых ЖК-мониторов, наследовал некоторые черты N50, но отнюдь не настолько тонок, не имеет в экстерьере металла (хотя очень модно окрашен) и самодостаточен в том, что касается обработки сигнала, то есть никакого медиа-блока и дополнительных шнуров. Управление и режимы - как у 50-й серии. Звук встроенной акустической системы не сравним с тем, что выдает N50, и в пространстве зависать не умеет.

По всем признакам, в новинке применена матрица производства концерна LG.Philips. Благодаря свободной конструкции панели (толщина несколько сантиметров против полутора у N50/N50PS) равномерность подсветки и изображения, а также динамика выше, чем у 50-й серии. В режиме настройки пользовательской цветовой температуры кроме раздельно регулируемого усиления цветов предусмотрено переключение между двумя фиксированными значениями гамма-коэффициента (меняющего нелинейность передаточной функции), что позволяет сделать более заметными тени, когда необходимо. Цветопередача в полной норме. Отметим, что передача деталей в тенях может быть доведена до совершенства с помощью регулировки яркости подсветки. Автоподстройка режимов безупречна и активизируется всякий раз при смене оных.

Sony SDM-N50PS

N50PS - модификация чудо-модели N50, но без основания и, соответственно, акустической системы (которая, к слову, у N50 была очень хороша). Идея доведена до совершенства: это не монитор, это просто фоторамка 30х25 для изображений, передаваемых с компьютера. Подставка - простейший настольный упор - прилагается, но нужна ли она? Попробуйте перевернуть мир - работайте с изображением на коленях, ведь медиа-блок благодаря длинному гибкому кабелю совсем не мешается. Прочь клавиатуру - для путешествий по Сети и просмотра финансовых отчетов достаточно трекбола.

В меню нет некоторых настроек, отвечающих за датчики (их, по понятным соображениям, изъяли) и звук (остался лишь сквозной тракт для подключения наушников), но в остальном управление полностью аналогично предыдущей модели. Отдельная кнопка входа, отдельная выхода, отдельная пара по настройкам скользить, отдельная пара - что-либо менять. Итого шесть штук! Мы недоумеваем, почему в этих элитных моделях Sony не применила очередную разновидность качалки-нажималки или даже Jog Dial.

К монитору прилагается компакт-диск с программным обеспечением Pivot для работы в портретном режиме, и с видеокартой ATI AIW Radeon оно работало безупречно, - жаль только, что при повороте монитора на 90 градусов меню об этом не догадывается. Режимы, автоподстройка, динамика - все на том же высочайшем уровне, заданном моделью N50. Добавьте сюда глубокое эстетическое удовлетворение любого, кто видит эту рамку на вашем столе, в элегантной подставочке с изменяемым в разумных пределах углом отклонения (она с удовольствием принимает монитор в свое лоно, выполняя обязанности и в портретной ориентации). Все прочие характеристики - как у SDM-N50.


Технические подробности об этих моделях, а также полную версию сравнительного обзора тридцати других ЖК-мониторов читайте на сайте www.compuferra.ru.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.