Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Cтиляга

Архив
автор : Сергей Голубицкий   18.04.2001

Сегодня - лирически расслабленная «Голубятня», что во многом обусловлено последствиями опубликования предыдущей колонки. После «Мышцастых гоблинов» на мою голову обрушилось такое количество гневливых писем, кое я не видывал четыре года...

Сегодня - лирически расслабленная «Голубятня», что во многом обусловлено последствиями опубликования предыдущей колонки. После «Мышцастых гоблинов» на мою голову обрушилось такое количество гневливых писем, кое я не видывал четыре года: тогда, правда, после написания «Фидо и ночи» писем случилось больше в разы. Я сперва пытался объяснять, что утилита Real Search разместилась на сайте «Пентхауза» вполне заслуженно - где же еще находиться программе из первоапрельского номера? Но люди либо отказывались понимать, либо жаловались на то, что нажимали на линк с моего «беритут» и уходили покурить, а по возвращении обнаруживали босса со всеми остальными сотрудниками, укоризненно сгрудившимися у монитора с пышным чешским телом Сильвии Сэйнт, раскорячившейся на www.penthouse.com.

С тем, что пыхтелка Сильвия, по большому философскому счету, и есть REAL SEARCH, соглашаться никто не хотел, страсти закипали почище «энтэвэшной» падучей: «Ответьте, пожалуйста, до каких пор ссылка на Real Search 1.0 с сайта internettrading.net/beritut будет отправлять меня на penthouse.com, где нет ничего, кроме самок, свихнувшихся от похоти?» - это сегодняшний читательский взвизг. Похоже, ныне манускрипты «Тихого Дона» эротичнее для интернетного человека (что не удивляет, если вспомнить: рисованное виртуальное чудовище Лара Крофт было названо Интернет-сообществом идеалом женской красоты).

Короче, я утомился и перестал отвечать на запросы. Для самых жестоковыйных подвожу черту: Real Search - плод фантазии, вызванной к жизни требованием Сергея Кащавцева, худрука «SoftТерры», запервоапрелить «Голубятню».

Сегодня расскажу о стиле. Даже если вы не профессиональный веб-мастер, то о CSS (Cascading Style Sheets) вам наверняка приходилось слышать. А применять?

На моем сайте больше двух тысяч страниц, которые объединяют несколько разнородных проектов. При этом произошло наложение как минимум пяти различных стилей, отражающих динамику творческих поисков. Все бы ничего, если б не изменяющийся контент, который требует не только постоянного обновления уже существующих страниц, но и добавления новых. Ясное дело, эти новые страницы должны придерживаться стилистического единообразия. Наконец, самое печальное, что новое содержание появляется спонтанно и нет ни возможности, ни желания теребить по всякому поводу гондурас нашего веб-мастера.

Итак, читатель, если описанная ситуация тебе знакома и небезразлична, то у меня припасена очаровательная программа - TopStyle Pro.

TopStyle Pro делает то, что и положено редактору каскадных стилей: отделяет зерна от плевел, то есть оформление страницы от ее содержания. Мне могут возразить, что управлять стилем можно из любого серьезного редактора HTML, например FrontPage или моего фаворита Dreamweaver. Никто не спорит. Однако только с помощью TopStyle Pro мне удалось не просто понять концепцию каскадных стилей на теоретическом уровне, но и найти им реальное практическое применение. Тем более что TopStyle Pro легко портируется в ваш любимый HTML-редактор и используется по умолчанию на уровне системы для всех файлов с расширением .css.

Для начала нужно четко понимать разницу между каскадным стилем и просто шаблоном веб-страницы. Когда я говорил, что каскадные стили позволяют добиться единообразия, я забыл добавить, что происходит это не на уровне декоративного оформления (картинки, относительное расположение элементов дизайна и т. п.), а на уровне некоторых тегов: якорей (А), общего вида страниц (BODY), оформления таблиц (TABLE) , форм (FORM), заголовков (H), параграфов (P), шрифтов (FONT) и пр. Иными словами, вы создаете один-единственный стилевой файл (с расширением .css), в котором определяете, как должны выглядеть шрифты, линки, таблицы и прочая всячина на ваших страницах, а затем подвязываете этот файл ко всем страницам сайта с помощью одной-единственной строки в заголовке HTML:

<link rel=”stylesheet” type=”text/css” href=”test.css”>

Это «подвязывание» может оказаться хлопотным делом, если у вас сотни, а то и тысячи страниц. Однако с этой задачей на ура справляется утилита Link Wizard из пакета TopStyle Pro: вы указываете место, где хранятся все страницы сайта, а остальное программа делает сама.

Две другие полезные функции TopStyle Pro - Style Checker и Orphan Styles. Первая позволяет проверить любой css-файл на наличие ошибок, вторая просматривает существующие страницы сайта на предмет «затерявшихся» стилей.

Добавлю, что на освоение TopStyle Pro у меня ушло около десяти минут, после чего я сразу же смог приступить к работе «набело». Удобство использования стилей продемонстрирую лишь одним маленьким примером. Как я уже сказал, мой сайт переделывался многократно, в результате чуть ли не на каждой странице возникло многослойное наложение различных шрифтов и цветовых решений для линков. Так что стало невозможно предугадать, каким цветом и каким шрифтом отобразится гиперссылка - на свет вылуплялись какие-то лиловые сансерифные уроды. TopStyle Pro за несколько минут удалил все внутристраничные шрифтовые теги и заменил их единым каскадным стилем. Еще через пять минут Link Wizard обработал страницы оптом, так что возникло полное армейское единообразие - лепота!

Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете тут: internettrading.net/beritut (на сей раз без «Пентхауса»).

[i39226]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.