Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Неизбежны только налоги и смерть…

Архив
автор : Павел Гаряшин   18.04.2001

Жизнь простого программиста, как известно, тяжела и неказиста. И немалую лепту в усложнение жизни «работников мыши и клавы», пытающихся заработать на хлеб насущный именно головой, вносят представители всенародно любимого государственного органа под названием «налоговая инспекция».

Жизнь простого программиста, как известно, тяжела и неказиста. И немалую лепту в усложнение жизни «работников мыши и клавы», пытающихся заработать на хлеб насущный именно головой, вносят представители всенародно любимого государственного органа под названием «налоговая инспекция» (или «полиция», кому уж как повезет).

Нашумевшее в 1997 году «дело программистов» многим дало надежду на избавление от налогов. Тогда обе стороны - и налоговики, и программист Игорь Стяжков - уперлись в один и тот же вопрос: чем является компьютерная программа - интеллектуальной собственностью или имуществом? В первом случае, согласно федеральному закону «О подоходном налоге с физических лиц», доход от продажи программы подлежит налогообложению в полном объеме; во втором, в соответствии с тем же законом, продавец вправе претендовать на частичное освобождение от налога 1. Игорь подал в суд и выиграл дело 2.

Стяжкову можно лишь позавидовать - он рискнул и выиграл. Но если программист захочет последовать примеру Игоря сегодня, он проиграет дело, поскольку в действующем с 1999 года Налоговом кодексе имущественные права (например, безналичные деньги, долги и другое «неосязаемое имущество») отделены от собственно имущества. Давайте разберемся, что и почему вы должны отдавать родной стране.

В соответствии с законом «О подоходном налоге с физических лиц» от 07.12.1991 № 1998-1 (ред. от 02.01.2000) физические лица обязаны платить подоходный налог. При налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной форме (в валюте Российской Федерации или иностранной валюте), так и в натуральной, в том числе в виде материальной выгоды.

Кроме того, следует заметить, что деятельность по продаже программ можно квалифицировать как предпринимательскую. В соответствии со ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Если деятельность подпадает под указанные признаки, то лицо, ее осуществляющее, должно зарегистрироваться как предприниматель без образования юридического лица или создать юридическое лицо (в этом случае будут уплачиваться уже совсем другие налоги).

К сожалению, широко известный принцип кота Матроскина - «Усы, лапы, хвост - вот мои документы!» - сейчас уже не срабатывает, и налоговая инспекция, как почтальон Печкин, попросит вас предоставить куда более весомые доказательства собственного существования. Но вот от того, какую схему действий вы изберете, напрямую зависит сумма, которой вы будете делиться с нашим дорогим во всех смыслах государством.

Кустарь-одиночка

На что вы себя обрекаете, зарегистрировавшись как частный предприниматель? А вот на что: 13% подоходного налога, плюс от 35,6% (регрессирующая ставка) единого социального налога, плюс серьезные опасения, что регионам разрешат устанавливать пятипроцентный дополнительный сбор взамен ликвидированного налога в дорожный фонд, и наконец, ведение документации и предоставление отчетности в налоговую инспекцию (причем в инструкциях по составлению отчетности сам черт ногу сломит). Кроме того, некоторые налоги придется платить вперед «из предполагаемого дохода» с надеждой на то, что через энный промежуток времени после пересчета эти деньги к вам вернутся.

Патентованный программист

Опять же как частный предприниматель вы можете получить патент на предпринимательскую деятельность, который обойдется вам примерно в 150 долларов в год. Но! От составления отчетности вас никто не освобождает; кроме того, существует неточность формулировок в отношении единого социального налога (многие аудиторы советуют его платить, дабы на вас не начисляли пеню). Хотя инспектора зачастую и говорят, что платить не придется, но почему-то постоянно вспоминаются слова министра РФ по налогам и сборам: «Наш основной закон - бюджет!» Так что если стране понадобятся дополнительные деньги…

К тому же Налоговый кодекс все еще «в работе», и вполне возможны самые неожиданные решения; в ряде регионов патент на подобную деятельность вообще не предусмотрен; и наконец, частота смены налоговых ставок и принципов взимания налогов также заставляют серьезно задуматься, прежде чем выбрать этот вариант.

Киприот

О славный остров Кипр! Вы платите всего лишь 4,25% налога с чистой прибыли, заключаете договор об избежании двойного налогообложения и вдобавок получаете хороший имидж. Все это, конечно, прекрасно, только вот на поддержание фирмы уйдет от полутора до трех тысяч нерублей в год. Кроме того, раз в год придется проходить аудит и сдавать полную отчетность, тратить деньги на услуги почты и общаться с сотрудниками МНС на тему уплаты всех налогов «там». В общем, Кипр является хорошим решением, если ваш бизнес приносит не меньше семи-десяти килобаксов в месяц.

Схемотехник

В основе этого варианта лежат схемы снижения налогов, разработанные на базе льгот, прямо указанных в Налоговом кодексе. При выборе этой модели процент налоговых потерь абсолютно законно можно свести практически к нулю. Вы можете самостоятельно изучить все лазейки, а можете заключить договор с одной из многочисленных фирм, оказывающих подобные услуги. В последнем случае оная фирма берет на себя ведение вашей документации и предоставление всех документов, которые могут потребоваться Налоговой инспекции, обеспечивая легальный статус вашим доходам. Однако и здесь есть свой риск: ежели вы сам или оказывающая вам услуги фирма ошибетесь в механизме функционирования лазейки… В общем, съесть сыр и не попасть в мышеловку может только ловкая и умная мышь.

Анархист-подпольщик

И наконец, есть еще один вариант: вы вообще не платите налоги, опасаетесь всех и вся, и тратите те силы и нервы, которые пригодились бы для написания Вашей Лучшей Программы, благодаря которой память о вас будет жить в веках, - если, конечно, налоговая не доберется до вас раньше. Но это уже совсем другая история…

[i39222]


1 (обратно к тексту) - Правда, если программа не является интеллектуальной собственностью, то не может быть и речи об авторских правах на нее.
2 (обратно к тексту) - Подробнее узнать об этом и ознакомиться с решением суда вы можете на сайте «SoftТерры».
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.