Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Приручаем UUPC, или Хорошо забытое старое

Архив
автор : Виктор Гмыря   18.04.2001

Вечер. Пиво. Телевизор. Телефонный звонок безвозвратно увечит идиллию. «Старик, выручай. Есть проблема». - Голос друга дистанционно остановил пиво, застрявшее в горле на отметке «ровно половина». Друг - не жена, и вот я еду...

…Что реле там с ячейкой шалят…
В. С. Высоцкий


Вечер. Пиво. Телевизор. Телефонный звонок безвозвратно увечит идиллию. «Старик, выручай. Есть проблема». - Голос друга дистанционно остановил пиво, застрявшее в горле на отметке «ровно половина». Друг - не жена, и вот я еду. Не прошло и четверти часа, а я уже выслушивал сбивчивый рассказ моего товарища: «Подключили меня по этому UUCP, потом попробовал в Dmail файл отправить - еле одолел этот убогий интерфейс 1. Представь, что мне завтра нужно будет еще с десяток пользователей переучивать!»

Как вы думаете, что заставило человека перейти на заведомо более старое программное обеспечение, когда существует масса различных как по удобству, так и по красоте коммуникационных пакетов? Есть такое слово «надежность»… Мы не вспоминаем о нем, общаясь в чате с подружкой, но если от электронной почты зависит работа целого предприятия, готовы жертвовать многим ради этой самой надежности. Кроме того, имея в распоряжении систему UUPC, вы можете создать свое почтовое отделение с неограниченным количеством почтовых ящиков. Согласитесь - самостоятельно «рулить» почтовыми адресами в пределах своего доменного имени гораздо приятнее, чем упрашивать провайдера предоставить вам еще один POP3-аккаунт.

Фирма моего товарища пользовалась почтовыми ящиками POP3, предоставленными Интернет-провайдером. Вначале все было хорошо: небольшие письма доставлялись регулярно и без особых проблем. Впрочем, тогда никто и не рассматривал возможность использования «емели» как инструмента серьезного бизнеса. Но тут, однако, появилось несколько зарубежных клиентов, которые заставили пересмотреть отношение к электронной почте. Они предложили фирме моего друга создавать новые и корректировать готовые выкройки для одежды. Комплект выкроек для одной модели состоял из 15-20 файлов, сжатых в архив размером 300-350 килобайт. Естественно, работа всегда была срочная, и всякий раз назначалось время, после которого заказчику эти файлы были уже и даром не нужны…

Вот тут-то все и началось. Поначалу стало раздражать, что у POP3-соединения нет так называемой докачки. То есть идет вам, скажем, пятнадцать сообщений, из которых четырнадцать - короткие записки, а последнее - тот самый пресловутый архив. Вы принимаете первые четырнадцать писем, начинаете скачивать архив, и тут линия обрывается. И, восстановив связь, приходится снова скачивать все пятнадцать сообщений, несмотря на то, что четырнадцать из них уже получено. Или, например, на тринадцатом сообщении отказывает сервер провайдера, и опять начинай заново. Наверняка счастливые владельцы выделенных линий (или экзотического пока для наших мест сервиса вроде ISDN) не знают таких трудностей, но стоимость таких услуг пока куда выше, чем у dial-up-соединения.

В общем, после нескольких штрафных санкций от забугорных партнеров мой товарищ обратился за советом к своему провайдеру. Отдел техподдержки предложил воспользоваться электронной почтой с соединением по протоколу UUСP 2. «Связь будет надежней, и проблем не будет. Да, и прочитайте хелп». - Улыбчивый представитель провайдера закончил инсталляцию пакета А. Чернова и спокойно удалился. Моему другу ничего не оставалось, как применить на практике принцип «освой самостоятельно». После первого визуального знакомства с DOS-наследием у него случился шок, а у меня в квартире - взрыв телефонного аппарата.

Итак, перед нами встала задача: соединить надежность UUСP с наглядностью и удобством Outlook Express (или The Bat! - кому что привычнее). После консультаций со знатоками и отчаянных поисков в Интернете у нас очертился круг возможных решений, включивший в себя три программы-гейта: UUPC Connect, MailServer и MailCoach.

Выяснилось, однако, что не все версии пакета UUPC совместимы с двумя последними пакетами. Работа гейтов требовала UUPC версии не ниже 6.18 и установленного в системе протокола TCP/IP.

Начали мы с UUPC Connect (рис. 1), ибо «халява, сэр» всегда привлекает нас своим сладким уксусным ароматом. Почитали все, что положено: Read.me, хелпы разные - вроде все понятно. Авторы предложили подкорректировать bat-файл запуска пакета UUPC - мы подкорректировали. Инсталлируем. Взору явился приятственный интерфейс со множеством настроек и прочих радующих душу фич: собственный планировщик с развитой функциональностью, возможность забора почты из Фидо, минимизация в трей и т. д. Настроили, прописали пользователей. Добавили новую учетную запись в Outlook. Первый коннект. Увидев привычную полоску состояния, иллюстрирующую прием/отправку «мыла», мы закурили в эйфории. Потом начался этап скрупулезного тестирования. Мы посылали/принимали сообщения локальным и удаленным пользователям, настраивали планировщик, заставляли выдавать нам сообщения о прибытии новой почты, короче, издевались, как хотели. Милая программка UUPC Connect все терпела, но все же несколько раз взглючнула, к тому же мы так и не смогли заставить ее пересылать письма локальному пользователю, не имеющему Outlook (а только Dmail). Первый опыт нас вполне удовлетворил, однако хотелось убедиться в правильности выбора, найдя больше недостатков в других программах.

Следующей жертвой стал MailServer 3.5. Забегая вперед, скажу, что мы остановились именно на этой программе. Подробное описание процедуры настройки интересующиеся смогут найти в полной версии статьи на сайте «SoftТерры», здесь же поделимся основными преимуществами программы перед UUPC Connect.

Во-первых, MailServer сразил нас детальнейшей русскоязычной справкой, хотя, как ни странно, его интерфейс - на английском (в отличие от русифицированного UUPC Connect). Во вторых, есть возможность указать внешнюю программу-клиента для каждого из пользователей (рис. 2). По непонятным причинам Outlook Express там отсутствует, однако вместо него вполне подходит Imail & News. MailServer сам выполняет настройку кодировок и устанавливает нужные параметры для верного отображения текста электронных сообщений. Если у вас есть сомнения в интеллекте программы (у нас были, но, как выяснилось, напрасные) - вы можете потратить немало веселых минут, играясь с кодировками для всех случаев жизни врукопашную. В отличие от UUPC Connect, MailServer не умеет принимать почту из Фидо.

К сожалению, и у MailServer обнаружился недостаток, весьма своеобразный, надо сказать: мы не смогли купить эту программу, хотя всячески пытались это сделать! (Есть, правда, более ранняя и бесплатная версия - MailServer 2, однако 3.5 предоставляет больше сервиса.) Сначала для пробы мы воспользовались демо-версией, скачанной из Интернета, затем встал вопрос о ее приобретении. Поиски фирмы-разработчика в Сети также ни к чему не привели - обнаружилось лишь несколько ссылок на статьи со сходной тематикой, и не более того. Мы отослали письма с заявками по обнаруженным адресам, но все они вернулись назад с пометкой, что подобного адреса не существует! Похоже, разработчик MailServer украинская фирма «SunWind-Карст» либо прекратила существование, либо сменила имя, либо забросила продукт.

Но наша проблема требовала быстрого решения, и мы, уже не стесняясь в средствах, без ложного ханжества пошли по другому пути. На одном из дисков известного происхождения нашлась эта программа с полной функциональностью. И вот тут встает интересный вопрос: если фирма-производитель ПО канула в Лету, является ли контрафактным использование подобного продукта? Деньги-то мы честно заплатить хотели… Если кому-то из читателей известна судьба или координаты «SunWind-Карст», просим сообщить на inform@softerra.ru.

Да, а что же MailCoach? Тут вступил в действие принцип «Лучшее - враг хорошего», и экспериментировать мы с нею не стали. К тому же эта программа, мягко говоря, недешева (205 долларов за десять ящиков), но если вам не дает покоя исследовательский зуд, вы можете сами проверить работоспособность этого пакета и поделиться результатами.

В общем, после всех мытарств мы с другом решили, что создание почтового отделения на базе связки UUPC-MailServer-OutlookExpress/Dmail весьма практично, особенно если у вас старые компьютеры, которые выполняют простые задачи, и их модернизация нецелесообразна: программа Dmail из пакета UUPC нетребовательна к ресурсам и прекрасно справляется со своими функциями даже на таком раритете, как персоналка с 386-м процессором… При этом MailServer корректно подготовит корреспонденцию для просмотра как через Dmail, так и через Outlook.

Приятных вам посланий и холодного пива по вечерам…

[i39220]


1 (обратно к тексту) - Оставим на совести моего коллеги слова об убогом интерфейсе - во времена каменного века компьютеров операционная система DOS не давала такого простора для творческого самовыражения, как сейчас, потому-то программы из пакета А. Чернова и выглядят в наши дни несколько архаично.
2 (обратно к тексту) - Тут нужна оговорка. Протокол называется UUCP, а пакет программ - UUPC.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.