Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Приручаем UUPC, или Хорошо забытое старое

АрхивПолезняшки (архив)
автор : Виктор Гмыря   16.04.2001

Совмещаем надежность почтового UUСP соединения с удобством работы с Outlook Express. Полная версия статьи, опубликованной в журнале «Компьютерра», с примерами настроек.

…Что, реле там с ячейкой шалят…
В. С. Высоцкий

Вечер. Пиво. Телевизор. Телефонный звонок безвозвратно увечит идиллию. "Старик, выручай. Есть проблема". - Голос друга дистанционно остановил пиво, застрявшее в горле на отметке "ровно половина". Друг - не жена, и вот я еду. Не прошло и четверти часа, а я уже выслушивал сбивчивый рассказ моего товарища: "Подключили меня по этому UUCP, потом попробовал в Dmail файл отправить - еле одолел этот убогий интерфейс  [1]. Представь, что мне завтра нужно будет еще с десяток пользователей переучивать!"

Как вы думаете, что заставило человека перейти на заведомо более старое программное обеспечение, когда существует масса различных как по удобству, так и по красоте коммуникационных пакетов? Есть такое слово "надежность"… Мы не вспоминаем о нем, общаясь в чате с подружкой, но если от электронной почты зависит работа целого предприятия, готовы жертвовать многим ради этой самой надежности. Кроме того, имея в распоряжении систему UUPC, вы можете создать свое почтовое отделение с неограниченным количеством почтовых ящиков. Согласитесь - самостоятельно "рулить" почтовыми адресами в пределах своего доменного имени гораздо приятнее, чем упрашивать провайдера предоставить вам еще один POP3-аккаунт.

Фирма моего товарища пользовалась почтовыми ящиками POP3, предоставленными Интернет-провайдером. Вначале все было хорошо: небольшие письма доставлялись регулярно и без особых проблем. Впрочем, тогда никто и не рассматривал возможность использования "емели" как инструмента серьезного бизнеса. Но тут, однако, появилось несколько зарубежных клиентов, которые заставили пересмотреть отношение к электронной почте. Они предложили фирме моего друга создавать новые и корректировать готовые выкройки для одежды. Комплект выкроек для одной модели состоял из 15-20 файлов, сжатых в архив размером 300-350 килобайт. Естественно, работа всегда была срочная, и всякий раз назначалось время, после которого заказчику эти файлы были уже и даром не нужны…

Вот тут-то все и началось. Поначалу стало раздражать, что у POP3-соединения нет так называемой докачки. То есть идет вам, скажем, пятнадцать сообщений, из которых четырнадцать - короткие записки, а последнее - тот самый пресловутый архив. Вы принимаете первые четырнадцать писем, начинаете скачивать архив, и тут линия обрывается. И, восстановив связь, приходится снова скачивать все пятнадцать сообщений, несмотря на то, что четырнадцать из них уже получено. Или, например, на тринадцатом сообщении отказывает сервер провайдера, и опять начинай заново. Наверняка счастливые владельцы выделенных линий (или экзотического пока для наших мест сервиса вроде ISDN) не знают таких трудностей, но стоимость таких услуг пока куда выше, чем у dial-up-соединения.

В общем, после нескольких штрафных санкций от забугорных партнеров мой товарищ обратился за советом к своему провайдеру. Отдел техподдержки предложил воспользоваться электронной почтой с соединением по протоколу UUСP  [2]. "Связь будет надежней, и проблем не будет. Да, и прочитайте хелп". - Улыбчивый представитель провайдера закончил инсталляцию пакета А. Чернова и спокойно удалился. Моему другу ничего не оставалось, как применить на практике принцип "освой самостоятельно". После первого визуального знакомства с DOS-наследием у него случился шок, а у меня в квартире - взрыв телефонного аппарата.

Итак, перед нами встала задача: соединить надежность UUСP с наглядностью и удобством Outlook Express (или The Bat! - кому что привычнее). После консультаций со знатоками и отчаянных поисков в Интернете у нас очертился круг возможных решений, включивший в себя три программы-гейта: UUPC Connect, MailServer и MailCoach.

Выяснилось, однако, что не все версии пакета UUPC совместимы с двумя последними пакетами. Работа гейтов требовала UUPC версии не ниже 6.18 и установленного в системе протокола TCP/IP.

Начали мы с UUPC Connect, ибо "халява, сэр" всегда привлекает нас своим сладким уксусным ароматом. Почитали все, что положено: Read.me, хелпы разные - вроде все понятно. Авторы предложили подкорректировать bat-файл запуска пакета UUPC - мы подкорректировали. Инсталлируем. Взору явился приятственный русскоязычный интерфейс со множеством настроек и прочих радующих душу фич: собственный планировщик с развитой функциональностью, возможность забора почты из Фидо, минимизация в трей и т. д. Настроили, прописали пользователей. Добавили новую учетную запись в Outlook. Первый коннект. Увидев привычную полоску состояния, иллюстрирующую прием/отправку "мыла", мы закурили в эйфории. Потом начался этап скрупулезного тестирования. Мы посылали/принимали сообщения локальным и удаленным пользователям, настраивали планировщик, заставляли выдавать нам сообщения о прибытии новой почты, короче, издевались, как хотели. Милая программка UUPC Connect все терпела, но все же несколько раз взглючнула, к тому же мы так и не смогли заставить ее пересылать письма локальному пользователю, не имеющему Outlook (а только Dmail). Первый опыт нас вполне удовлетворил, однако хотелось убедиться в правильности выбора, найдя больше недостатков в других программах.

Следующей жертвой стал MailServer 3.5. Забегая вперед, скажу, что мы остановились именно на этой программе. Именно поэтому процедуру настройки я опишу по возможности подробно и доходчиво.

Итак, по пунктам:

  1. Перед началом установки убедитесь, что у вас установлен протокол TCP/IP. К чести разработчиков, процедура проверки и установки этого компонента описана в хелпе MailServer'a очень детально и главное - на могучем русском языке.
  2. Если локальная станции, на которой будет установлен MailServer, получает IP адреса динамически, необходимо назначить статический адрес вручную. Делается это просто - открываем Сетевое окружение->Свойства->Конфигурация->Протокол TCP/IP->Свойства->Вкладка "IP адрес". Нажимаем на радиокнопку "указать IP-адрес явным образом" и вводим от руки два параметра:
    • IP адрес: здесь введите что-то вроде 192.168.0.1, где вместо последней единицы может стоять трехзначное число, причем в рамках сети это число должно быть уникальным.
    • Маска подсети: 255.255.255.0
  3. Система UUPC позволяет заводить неограниченное количество почтовых ящиков (и почтовых адресов соответственно). Эта информация заносится при помощи программы DmlCfg из пакета Чернова. В разделе "Пользователи системы" пропишите всех пользователей и их почтовые адреса. Это полезно сделать заранее, поскольку MailServer потом просто прочтет информацию о пользователях при установке. Хотя и после установки это сделать будет не поздно.
  4. Инсталлируем MailServer на компьютер. В принципе, программа может быть установлена на любой компьютер в сети, но он должен "видеть" систему UUPC (если она находится на другой машине). Наиболее оптимальным решением, на мой взгляд, будет размещение программ как UUPC, так и MailServer на компьютере с модемом и работающем круглосуточно (или дольше всех). Процедура инсталляции не составляет особого труда - просто следуйте появляющимся указаниям (а их немного). В конце инсталляции нужно будет заполнить некоторые важные поля, в частности, пути доступа к компонентам UUPC

  1. После перезагрузки компьютера (это необходимо) запускаем MailServer (скорее всего он будет уже "сидеть" в трее) и приручаем его к своему норову. То есть - настраиваем параметры: правый клик на иконке MailServer'а -> Configuring -> Вкладка "UUPC". Прежде всего - выберите при помощи Ctrl+Click пользователей, которым будет отдаваться почта через Outlook, и задайте для каждого из них пароль во вкладке "POP3". Учтите, наличие пароля - обязательно.

  1. Есть возможность указать внешнюю программу-смотрелку: открываем вкладку "Mail and News programs", при помощи Ctrl+Click выбираем пользователей в левом списке, а из правого ниспадающего списка выбираем внешнюю программу просмотра почты. Непонятно почему, но пункт "Outlook Express" там отсутствует, однако вполне подходит "Imail & News" (см. рисунок 3). Нажимаем кнопку "Применить", и MailServer сам произведет необходимые настройки кодировок и других параметров для верного отображения текста электронных сообщений. Если у вас большие сомнения в интеллекте данной программы (кстати, как выяснилось, напрасные) - вы можете потратить немало веселых минут, играясь с кодировками для всех случаев жизни врукопашную.

  1. Запускаем Outlook Express и создаем новую учетную запись: Сервис -> Учетные записи -> Добавить -> Почта, и следуйте указаниям мастера. Когда мастер начнет задавать вопросы о POP и SMTP сервере - не стесняйтесь, и укажите имя компьютера (то есть то имя, под которым он виден в сети), на котором установлен MailServer. Не забудьте потом еще указать способ подключения - через локальную сеть. Разумеется, процедуру создания учетной записи нужно будет проделать везде, где стоит Outlook и где пользователи хотят смотреть почту именно через него (а не через Dmail).
  2. И наконец, последний штрих - настраиваем планировщик MailServer'a на автоматическую проверку почты через каждые полчаса (ну или через сколько вам нужно): Configuring->Shedule-> установить временной интервал и программу "звонилку"- uupc.bat.

Все. Теперь, можно забыть обо всех мытарствах. Система работает весьма стабильно и радует привычным видом.

К сожалению, и у MailServer обнаружился недостаток, весьма своеобразный, надо сказать: мы не смогли купить эту программу, хотя всячески пытались это сделать! (Есть, правда, более ранняя и бесплатная версия - MailServer 2, однако 3.5 предоставляет больше сервиса.) Сначала для пробы мы воспользовались демо-версией, скачанной из Интернета, затем встал вопрос о ее приобретении. Поиски фирмы-разработчика в Сети также ни к чему не привели - обнаружилось лишь несколько ссылок на статьи со сходной тематикой, и не более того. Мы отослали письма с заявками по обнаруженным адресам, но все они вернулись назад с пометкой, что подобного адреса не существует! Похоже, разработчик MailServer украинская фирма "SunWind-Карст" либо прекратила существование, либо сменила имя, либо забросила продукт.

Но наша проблема требовала быстрого решения, и мы, уже не стесняясь в средствах, без ложного ханжества пошли по другому пути. На одном из дисков известного происхождения нашлась эта программа с полной функциональностью. И вот тут встает интересный вопрос: если фирма-производитель ПО канула в Лету, является ли контрафактным использование подобного продукта? Деньги-то мы честно заплатить хотели… Если кому-то из читателей известна судьба или координаты "SunWind-Карст", просим сообщить на inform@softerra.ru.

И еще один нюанс: в отличие от UUPC Connect, MailServer не умеет принимать почту из Фидо.

Да, а что же MailCoach? Тут вступил в действие принцип "Лучшее - враг хорошего", и экспериментировать мы с нею не стали. К тому же эта программа, мягко говоря, недешева (205 долларов за десять ящиков), но если вам не дает покоя исследовательский зуд, вы можете сами проверить работоспособность этого пакета и поделиться результатами.

В общем, после всех мытарств мы с другом решили, что создание почтового отделения на базе связки UUPC-MailServer-OutlookExpress/Dmail весьма практично, особенно если у вас старые компьютеры, которые выполняют простые задачи, и их модернизация нецелесообразна: программа Dmail из пакета UUPC нетребовательна к ресурсам и прекрасно справляется со своими функциями даже на таком раритете, как персоналка с 386-м процессором… При этом MailServer корректно подготовит корреспонденцию для просмотра как через Dmail, так и через Outlook.

Приятных вам посланий и холодного пива по вечерам…

Сводная оценочная таблица

Программа
UUPC Connect
Mail Server
Цена
Бесплатно
Оговаривается с разработчиком
Наличие собственного планировщика
Да
Да
Уведомление о приходе новой почты
Да, если используется WinPopUp
Нет
Количество обслуживаемых адресов
Без ограничений
Зависит от оплаты
Проверка почты Фидо
Да
Нет
Минимизация в трей
Да
Да
Возможность одновременной работы "неоднородных" клиентов (Outlook<->Dmail)
Видимо, нет
Да
Язык интерфейса
Русский
Английский
Адрес сайта
www.novgorod.net/~kvantsoft/uconnect.html
MailSrvD.exe
products@sunwind.karst.kiev.ua

[1] - Оставим на совести моего коллеги слова об убогом интерфейсе - во времена каменного века компьютеров операционная система DOS не давала такого простора для творческого самовыражения, как сейчас, потому-то программы из пакета А. Чернова и выглядят в наши дни несколько архаично. - прим.авт.
[обратно к тексту]

[2] - Тут нужна оговорка. Протокол называется UUCP, а пакет программ - UUPC. - прим.авт.
[обратно к тексту]

Обсуждение статьи - в форуме "Обсудим "СофтТерру"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.